От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Мигрант в России должен знать минимум 850 русских слов
Категория: Языковая политика Дата и время публикации: 15.03.2013 11:31

alt

15 марта. Москва. RUSSKG.RU  - Министерство образования и науки РФ опубликовало на своем сайте требования к базовому уровню владения русским языком трудящимися мигрантами. По этим правилам, иностранец должен знать минимум 850 русских слов.

Для сравнения, словарь Пушкина - около 35 тысяч слов, среднестатистического интеллигента с высшим образованием - 10 000 слов, эрудита наподобие Вассермана - 50 000 слов. В проекте приказа Минобрнауки определяются государственные требования к владению русским языком  для мигрантов. Этот специфический уровень владения зыком получил особое название "Базовый для трудящихся мигрантов". Мигранты должны уметь читать текст и определять его тему, уметь строить письменное монологическое высказывание, или проще говоря - понимать на слух основную информацию из диалогов социально-бытового характера, уметь самостоятельно создавать связные, логичные высказывания ? написать объяснительную записку, отчет, автобиографию.

В другом проекте приказа «Об организации тестирования по русскому языку как иностранному»,разъясняется порядок проведения тестов и отбора вузов, на базе которых они будут проходить. Вузы будут обязаны не только проводить тестирование, но и вести электронную базу данных на мигрантов и передавать сведения ФМС. Судя по требованиям, в число головным вузов войдут те, которые имеют практику преподавания русского языка, как иностранного. Плюс свободные помещения - до 150 кв. метров, где можно разместить одновременно до 100 человек. Руководитель центра тестирования должен иметь, как минимум, степень кандидата наук.

Также Минобр представило документ, в котором разъясняются условия и порядок выдачи сертификатов о прохождении государственного тестирования по русскому языку. Если мигрант не сумел пройти тестирование с первого раза, ему разрешать пересдать. Сертификат действителен в течение пяти лет, что касается последующих уровней, то по ним выдается бессрочный сертификат.

Напомним, что поправки об обязательном тестировании иностранных мигрантов на знание русского языка вступили в действие 1 декабря 2012 года. Мигранты, работающие в сфере ЖКХ, торговли и быта, обязаны сдавать специальный экзамен. Без сертификата о знании русского языка работодатель не сможет нанимать их на работу.

Елена Бардеева, russkg.ru


 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test