От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

"Наша Раша" обидела киргизского депутата Бакир уулу
Категория: Взгляд со стороны Дата и время публикации: 15.03.2013 00:03

 alt

Турсунбай Бакир уулу потребовал прекратить показ юмористических роликов с гастарбайтерами Равшаном и Джумшутом

«Арнамысовец» Турсунбай Бакир уулу в очередной раз оказался в центре виртуального скандала в Твиттере. Народного избранника настолько «зацепило» скетч-шоу «Наша Раша», что он написал послание в соцсети продюсеру и актеру Михаилу Галустяну.

«Считаю, что «Наша Раша» оскорбляет не только таджиков, но и всех гастарбайтеров-мусульман из Средней Азии. Может, остановитесь?!», - вопрошал нардеп.

«Вы КВН не смотрели? Там выступала команда из ваших краев. Очень хороший юмор, который у вас, похоже, отсутствует», - парировал Михаил Галустян, предложив парламентарию отказаться от подписки просматривать его блог.

А на вчерашнем заседании Жогорку Кенеша парламентарий от фракции «Ар-Намыс» и вовсе потребовал прекратить трансляцию российской программы «Наша Раша», по его мнению, оскорбляющей людей азиатской национальности.

- Я очень корректно и воспитанно обратился к Галустяну с просьбой перестать снимать «Нашу Рашу» и высмеивать мигрантов из центральноазиатского региона, - заверил «слуга народа» коллег. - Он мне ответил. Но после этого скинхеды, фашисты, представители сексуальных меньшинств начали оскорблять меня. Я отвечал им достойно, хотя они использовали мат.

Однако вот скрин-шоты персональной страницы экс-омбудсмена говорят об обратном. Бывший борец за права человека и сам не стеснялся в выборе острых словечек, называя пользователей «девицами легкого поведения» и «голубыми».

При обсуждении этого вопроса в парламенте Турсунбай Бакир уулу признался, что недовольство у него вызывает еще и то, что посольство России в своих релизах пишет «Киргизская Республика» вместо «Кыргызская Республика».

- Хотелось бы напомнить, что Россия нам больше не старший брат. Нет больше старших братьев. Есть партнеры, - заявил он.

В дипмиссии России в Кыргызстане, куда «Комсомолка» обратилась с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию, поведение и высказывания депутата назвали некорректными.

- Существуют правила русского языка, которыми мы и руководствуемся, - отметили в посольстве. - У нас есть справочник официальных названий государств. К примеру, Германия на немецком языке звучит совершенно иначе. Мы - российское посольство, поэтому пишем и говорим на русском языке.

А еще был случай

Таджики тоже оскорбились

В 2007 представители политических кругов Таджикистана высказывали мнение, что программа «Наша Раша» оскорбляет их национальное достоинство. По их словам, герои сериала о таджикских гастарбайтерах Равшане и Джамшуте, зарабатывающих ремонтом в одной из московских новостроек, якобы высмеивают таджиков, а национальное достоинство не должно становиться объектом сатиры.

А в 2010 году таджикские мигранты потребовали остановить распространение комедии Глеба Орлова «Наша Раша. Яйца судьбы». Таджики были уверены, что фильм, рассказывающий о приключениях непутевых гастарбайтеров, разжигает межнациональную рознь.

Ирина Забнева

Источник: "Комсомольская правда в Кыргызстане


 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test