От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

«Habemus papam»: Новый Папа Римский - Франциск I
Категория: Религия Дата и время публикации: 14.03.2013 02:13

alt

14 марта. Рим. RUSSKG.RU  - Ночью, 13 марта, Кардинал-протодиакон Римско-католической церкви Жан-Луи Торан с балкона Собора св. Петра произнес  фразу на латыни «Habemus papam» – «У нас есть Папа». Новоизбранный понтифик назвал свое папское имя - Франциск I и произнес традиционное благословение «Urbi et Orbi» («Городу и миру»).

Новым 266-м Папой Римским, преемником Бенедикта XIV, стал 76-летний иезуит-аргентинец, архиепископ Буэнос-Айреса Хорхе Марио Бергольо, набравший две трети голосов кардиналов.

После символического согласия занять этот пост новоизбранный Папа удалился в «комнату плача» за стеной с фреской «Страшного суда» Микеланджело, где облачился в одно из трех папских одеяний подходящего размера. Традиция предполагает, что там понтифик оплакивает выпавшую на его долю тяжелую ношу и ответственность. Затем, согласно новшеству, введенному перед отречением Бенедикта XVI, новоизбранный предстоятель возносит в одиночестве молитву в капелле Паолина, также расписанной Микеланджело, и лишь потом выходит к верующим.

Таким образом, конклав продлился сутки — столько же, сколько предыдущий в 2005 году, на котором был избран Бенедикт XVI.

В выборах предстоятеля Римско-католической церкви приняли участие 115 членов Кардинальской коллегии, возраст каждого из которых не превышал 80 лет на момент объявления в Ватикане режима «вакантного престола» 28 февраля.

Папу Римского избирает собрание кардиналов — конклав, проходящее в Сикстинской капелле в Ватикане. Порядок проведения конклава был установлен в 1274 году папой Григорием X и практически не менялся до сих пор. В 1975 году папа Павел VI ввел ограничения, согласно которым коллегия кардиналов-выборщиков сократилась до 120 человек, а возраст участников — до 80 лет.

Выборы проходят закрыто, любые связи с внешним миром запрещены. Для победы необходимо набрать большинство в две трети голосов плюс один голос. Голосование проходит дважды в день, после каждого этапа бюллетени сжигаются в специальной печи с добавлением разных веществ, окрашивающих дым в черный или белый цвет. Появление белого дыма из трубы над капеллой означает, что понтифик избран.

Напомним, Папа Бенедикт ХVI, возглавлявший Римско-католическую церковь с 2005 года, в начале февраля объявил, что из-за преклонного возраста и ухудшившегося состояния здоровья собирается покинуть свой пост. После отречения он стал «почетным Папой». К нему также разрешено обращаться «Ваше Святейшество». В настоящее время Бенедикт XVI, получивший титул почетного Папы, находится в летней папской резиденции Кастельгандольфо под Римом.

Биографическая справка russkg.ru

Папа Римский Франциск I

Епископ Рима, викарий Христа, преемник князя апостолов, первосвященник (понтифик) Вселенской церкви, примас Италии, архиепископ и митрополит Римской провинции, суверен государства-города Ватикан, Его Высокопреосвященство кардинал Хорхе Марио Бергольо  (исп. Jorge Mario Bergoglio) родился 17 декабря 1936 в столице Аргентины Буэнос-Айресе в семье итальянского эмигранта, железнодорожного рабочего. Он был младшим из пяти детей.

Получил диплом техника в химии. Учился в семинарии Вилла Девото в Буэнос-Айресе.

11 марта 1958 года вступил в орден иезуитов. Новициат проходил в Чили (гуманитарные науки), затем продолжил своё образование в колледже Святого Иосифа, в Буэнос-Айресе, где получил лиценциат по философии.

Преподавал литературу, философию и теологию в трёх католических колледжах Буэнос-Айреса. Свободно говорит на итальянском и немецких языках.

13 декабря 1969 года Бергольо был посвящён в священники Рамоном Хосе Кастельяном, титулярным архиепископом Джомнио. Назначен профессором теологического факультета в колледже Сан-Мигель в аргентинской столице. В 1970-е годы занимал различные посты в иезуитском ордене Аргентины.

Вспомогательный епископ Буэнос-Айреса, с титулом титулярного епископа Аука с 20 мая 1992 по 3 июня 1997. Коадъютор (епископ с правом наследования епархии) архиепископа Буэнос-Айреса с 3 июня 1997 по 28 февраля 1998. Архиепископ Буэнос-Айреса с 28 февраля 1998. Великий канцлер Католического университета Аргентины. Кардинал-священник с 21 февраля 2001 с титулом церкви Святого Роберта Беллармина. С 13 марта 2013 года –  новый Папа Римский.

Дмитрий Вяземский, russkg.ru
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test