От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Не виза, а загранпаспорт
Категория: Политика России Дата и время публикации: 14.03.2013 01:17

altБлизится лето, очередной всплеск трудовой миграции — и в российском обществе вновь закипают страсти вокруг приезжих, в том числе из Кыргызстана.

На слуху — активно поднимаемая на щит некоторыми политическими и общественными силами идея введения визового режима с республиками Закавказья и Центральной Азии. Откуда, по убеждению сторонников этого очередного барьера, и исходят основные угрозы внутрироссийской стабильности.

Не отрицая проблем, порождаемых неконтролируемой миграцией, власти РФ все–таки не видят необходимости в крайних мерах. Как отмечает заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин, возможность визового режима в настоящее время в парламенте РФ не рассматривается, хотя такие предложения и делаются.

— Это вопрос обсуждения, — говорит Вяткин. — Действовать нужно в тех рамках, которые задал президент в своем послании. Для ряда стран СНГ возможно введение въезда по загранпаспортам, а не по национальным паспортам, как это делается сейчас. Речь должна идти о въезде по загранпаспортам, а не о визах.

На этих же позициях стоит Федеральная миграционная служба. Ее руководитель Константин Ромодановский полагает, что нелегальщине эффективно воспрепятствует уже предпринятое ужесточение миграционного законодательства. В частности, введение уголовной ответственности за организацию незаконной миграции и административной ответственности для приглашающей стороны за нарушение установленных норм.

— Еще один момент: теперь иностранным гражданам, которые находятся в России более 120 суток, но не встали на учет в ФМС, не получили разрешение на работу или патент, будет закрыт въезд в нашу страну на три года с момента выезда. Как работает этот закон, мы сможем увидеть уже в ближайшие дни, — говорит Ромодановский. Касаясь визовой проблемы, он отмечает:

— Существует информационная система ФМС России, которая выявляет иностранцев–нарушителей. Чтобы она контролировала срок пребывания, не обязательно иностранцу иметь визу, она учитывает факты. Нельзя забывать и следующее. Мы строим Единое экономическое пространство. Расширяется экономическое взаимодействие. Создавать барьеры не совсем логично и рентабельно. Безвизовый режим — важнейший инструмент российского геополитического влияния на постсоветском пространстве.

— Визы создадут проблемы добропорядочным гражданам, а не преступникам, — убежден Ромодановский. — Многие граждане стран бывшего СССР связаны с Россией кровными узами, в России учились, служили, работали. Им, их родственникам введение виз значительно осложнит жизнь, особенно жителям приграничной зоны.

В ФМС также поддерживают установление обязательного принципа въезда в РФ только по загранпаспортам, поскольку он обеспечит необходимый контроль по прибытии иностранных граждан. Его значительно ослабляет существующий сегодня порядок, ведь на внутренних паспортах не ставятся штампы на границе о въезде или выезде. А в некоторых случаях, например на ID–картах Кыргызстана, это попросту невозможно сделать.

Вместе с тем, выступая за такую норму, многие ее сторонники считают, что она не должна применяться к представителям стран — участниц интеграционных объединений, создаваемых вместе с Россией. К числу таких государств, как известно, относятся пока только Беларусь и Казахстан. В образованные этой тройкой Таможенный союз и Единое экономическое пространство стремятся, как известно, и Кыргызстан с Таджикистаном.

Вместе с тем, убеждены противники визовых заборов с центральноазиатами, и со стороны последних должно прилагаться больше усилий для снижения напряженности в отношениях между коренными и приезжими.

— Как правило, нарушители законодательства — молодые люди, не знающие русского языка, профессионально неподготовленные. Именно они и раздражают население. Я считаю, что претензии со стороны населения к этой категории иностранных граждан обоснованные, — заявляет Константин Ромодановский.

Такую точку зрения разделяют и руководители, активисты самих диаспор, представители госструктур этих стран, откомандированные для работы в РФ. В общественной организации “Всероссийский кыргызский конгресс”, ставящей целью консолидировать всю кыргызскую общину в РФ, намерены уделять большое внимание разъяснительной работе среди соотечественников, повышению их правовой грамотности, активному изучению ими русского языка. И однозначно высказываются за необходимость усиления такой комплексной подготовки еще во время нахождения потенциальных трудовых мигрантов у себя на родине — в Кыргызстане.

А вот сотрудники представительства МВД КР в РФ уже усиливают профилактическую деятельность среди трудовых мигрантов из Кыргызстана, работающих в Москве и Подмосковье.

— В принципе такую работу мы проводили и раньше, но теперь будем уделять ей еще больше внимания, — говорит глава представительства Ибрагим Асанов. — Для этого наведываемся в спортивные залы, где тренируется наша молодежь, кафе и ночные бары, где они проводят время. Ведь основная масса трудовых мигрантов из Кыргызстана — люди молодого возраста, и очень важно уберечь их от необдуманных поступков, к тому же в чужой стране. По их поведению, случается, отнюдь не благовидному, судят в целом о нашей республике.

По словам Асанова, особую актуальность эта задача приобретает в весенне–летний период, когда заметно увеличивается число кыргызстанцев, прибывающих на заработки в Россию. И потому более частыми станут и визиты кыргызских милиционеров, откомандированных в Москву в места скопления сограждан.

Речь должна идти о въезде по загранпаспортам, а не о визах.

Евгений Денисенко.

Источник: "Вечерний Бишкек"


 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test