От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Вседозволенность киргизскоязычной прессы
Категория: Политика Киргизии Дата и время публикации: 14.03.2013 01:09

alt

 

Вместе с приходом весны в Киргизии открывается новый политический сезон. Одним из его индикаторов является муссирование в СМИ тем государственного языка и национальной принадлежности. Это наиболее популярные и конфликтные вопросы, которые с удовольствием тиражируют киргизскоязычные газеты.

Аудитория, которая потребляет такую информацию, – это в большинстве своем жители регионов, которые владеют государственным языком. Газеты с заголовками «Пусть русские уезжают в свою Россию» лучше продаются в южных областях страны, где импонируют своим настроем определенной части населения.

В Уголовном кодексе республики по 299-й статье такие действия квалифицируются как «разжигание национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды» и наказываются лишением свободы от трех до пяти лет. А исследователи, изучающую специфику местной прессы, называют такое явление «ушактар» (т.е. слухи).

Интернет-ресурс Gezitter.org, на котором публикуются переводы статей на русский язык, объясняет это, как «почти бесстрашное распространение непроверенной информации, а подчас и откровенной лжи».

Эксперты связывают популярность и востребованность такого формата с низким уровнем образованности и c проблемами доступа к альтернативным источникам информации у части населения республики. «Материалы написаны на разговорном языке и ориентированы на малообразованную аудиторию. Авторы часто используют эмоционально окрашенные оценки и безапелляционные суждения», – сказал эксперт по этнокультурным и языковым вопросам кандидат исторических наук Павел Дятленко в интервью «Русскому Единству».

Газеты, увеличивающие продажи за счет таких материалов, в большинстве своем принадлежат политикам, которые через подконтрольные СМИ лоббируют свои интересы. Одним из популярных способов привлечения внимания и сплочения аудитории является видимость борьбы за «национальные интересы». Псевдопатриотизм традиционно вертится вокруг поиска внешнего «врага», который мешает развитию Киргизии, национальной символики и государственного языка.

Например, вспыхнувший в середине февраля конфликт между депутатом киргизского парламента Турсунбаем Бакиром уулу и журналистом Эриком Исраиловым перешел на национальную почву и закончился тем, что народный избранник ударил своего оппонента. «Из-за того, что предметом спора выступал наш родной язык, у Турсунбая Бакируулу, который входит в ряды граждан, радеющих за киргизский язык, вскипела кровь и он ударил в ухо разглагольствующего Исраилова», – описывает конфликт одна из кыргызскоязычных газет[1].

«Врагом» киргизскоязычные СМИ чаще всего называют Россию, которая «устанавливает превосходство в Средней Азии», осуществляя «невыгодные для Киргизии проекты». В публикации одной из газет «В плохом доме гость – хозяин» автор рассматривает соглашение о строительстве ГЭС «Камбар-Ата-1» как угрозу независимости республики. «Все подписанные до этого времени договоры и соглашения свидетельствуют о том, что они (кыргызские чиновники. – К.А.) привыкли всегда выполнять распоряжения российской власти», – утверждается в статье[2].

Язык вражды

По статистике, в Кыргызстане зарегистрировано более 800 СМИ, большинство из них на киргизском языке. Они не нацелены на самоокупаемость и финансируются политиками и бизнесменами, которые используют их как «трибуну» для отстаивания своих интересов. Финансовая зависимость изданий исключает возможность распространения объективной и сбалансированной информации.

Для передачи сведений, направленных на формирование нужной эмоциональной реакции, используется «язык вражды». Три года назад, во время июньского конфликта между киргизами и узбеками на юге республики, в ряде СМИ звучали призывы к принудительному выселению граждан других национальностей с территории Киргизии.

В исследовании Общественного объединения «Центр информационного права» и комиссии по рассмотрению жалоб на СМИ за 2012 год отмечается, что в период межэтнического конфликта в печатных изданиях преобладали материалы с националистическими воззваниями. «Так, в заголовки был вынесен лозунг «Кыргызстан – для кыргызов». Негативная роль СМИ в провоцировании межэтнического столкновения в июне 2010 года в городах Ош и Жалал-Абад была отмечена как в местных, так и в международных докладах», – говорится в исследовании[3].

Постепенно националистические высказывания перекочевали со страниц газет в уста высокопоставленных чиновников. Советник президента по межэтнической политике заявил недавно в одном из своих интервью: «Я – националист». «Необходимо правильно понимать слово националист. Националистом не называют человека, который при виде человека другой национальности злится, выходит из себя. Националистом называют человека, болеющего за свой народ, не жалеющего жизни для своей нации», – объяснил он[4].

«Не сажать, а штрафовать»

Одним из обещаний Временного правительства, которое возглавило Киргизию после смены власти в 2010 году, было обеспечить «свободу слова». В апреле 2011 года из Уголовного кодекса, действительно, исключили статьи «Клевета» и «Оскорбление». Теперь за распространение информации, «порочащей честь, достоинство и деловую репутацию», штрафуют.

За разжигание межнациональной, межрелигиозной и межрегиональной розни предусмотрена уголовная ответственность. Но пока единственный осужденный – блогер Владимир Фарафонов, он заплатил штраф в размере 50 тысяч сомов (около 1100 долларов США). В своих публикациях он давал резкие оценки июньскому конфликту на юге Киргизии в 2010 году.

Правозащитники отмечали, что это – единственный случай судебного разбирательства, несмотря на то что проявления национализма постоянно фиксируются в киргизскоязычной прессе. По мнению Нургуль Абдыкеримовой, руководителя общественного объединения «Центр информационного права», киргизскоязычные СМИ более свободны по сравнению со СМИ других стран. Ее коллега медиаэксперт, учредитель киргизскоязычной газеты Илим Карыпбеков считает, что «свободу слова журналисты воспринимают как вседозволенность». «Особенно этим злоупотребляет киргизскоязычная пресса. Зачастую в основе информации лежит не факт, а слухи и догадки, рассуждения политиков, которые, естественно, «рассуждают» в выгодном им ключе. Этот сорт информации приобретает массовый характер», – сказал И. Карыпбеков в интервью информационному агентству «КирТаг»[5].

Росту национализма в СМИ благоприятствуют не только экономическая зависимость издания от собственника, но и низкий уровень грамотности среди журналистов. «В республике не сложилось сильной журналистской школы в вузах. Будущих журналистов не учат успешные и состоявшиеся журналисты-практики. Это приводит к низкому профессионализму и узкому кругозору выпускников», – считает Павел Дятленко.

Этического кодекса на них нет

С проявлениями национализма и использованием непроверенной информации пытались бороться мирными способами – обучать и предупреждать. Одним из таких инструментов стал этический кодекс, разработанный в 2007 году и дополненный в 2009-м. Ежегодно Комиссия по рассмотрению жалоб на СМИ публикует отчеты по мониторингу прессы с указанием нарушений. Но дальше разговоров дело не идет.

Нарушение этического кодекса не предусматривает какого-либо наказания. Ведь все нормы, прописанные в документе, носят «рекомендательный характер».

Глава Русского объединительного союза соотечественников Александр Иванов поделился с «Русским Единством» своими опасениями, вызванными националистическими публикациями в СМИ: «Когда читаешь – эмоции через край. На выпады и обвинения реагировать сложно уже потому, что это приобрело массовый и «официальный» характер. По настоящему тревожит отсутствие реакции со стороны властей. Ведь молчание – это знак согласия и поддержки».

[1] http://stanradar.com/news/full/827-za-rodnoj-jazyk-ne-tolko-bakir-uulu-no-i-vse-my-gotovy-postojat-po-muzhski.html

[2] http://www.gezitter.org/economics/18328_v_plohom_dome_gost__hozyain_

[3] http://stanradar.com/news/full/115-monitoring-kyrgyzskojazychnyh-smi-ili-kuda-my-katimsja.html 

[4] http://www.gezitter.org/interviews/17678_ekaptagaev_sovetnik_prezidenta_kr_po_mejetnicheskim_otnosheniyam_da_ya_natsionalist/

[5] http://www.kyrtag.kg/?q=ru/viewpoint/35473

Камилла Алиева

Источник: Русское единство
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test