От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Умер автор повести "А зори здесь тихие" Борис Васильев
Категория: Память Дата и время публикации: 12.03.2013 09:49

alt


12 марта. Москва. RUSSKG.RU – Вчера, на 89-м году в своем доме под Солнечногорском в Московской области скончался известный русский писатель Борис Васильев.

Прощание c Борисом Васильевым состоится завтра, 13 марта в 13:00 в Большом зале Центрального дома литераторов в Москве. Писателя, вероятнее всего, похоронят на Ваганьковском кладбище, где около двух месяцев назад была погребена его супруга Зоря Альбертовна

Свои соболезнования родным, близким и коллегам направили Президент России Владимир Путин и председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

Биография

Борис Львович Васильев родился 21 мая 1924 года в Смоленске. Ушел на фронт добровольцем, и 3 июля 1941 г. попал в окружение, вышел из него в октябре 1941 года; потом был лагерь для перемещенных лиц, затем служба в воздушно-десантном полку. В 1943 году был тяжело контужен. В  этом же году Борис Васильев поступил в Военную академию бронетанковых и механизированных войск имени Сталина, после войны работал испытателем колесных и гусеничных машин на Урале. Уволился из армии в 1954 году в звании инженер-капитана. В рапорте назвал причиной своего решения желание заниматься литературой. В середине 1950-х Васильев решил заняться литературной деятельностью, к литературе он проявил склонность еще в юности.

Васильев получил известность после выхода повести «А зори здесь тихие», изданной в 1969 году. Книга впоследствии была экранизирована Станиславом Ростоцким, а также несколько раз поставлена в театре. Авторству Васильева принадлежат более 30 повестей и романов: «В списках не значился», «Завтра была война», «Не стреляйте белых лебедей», «Иванов катер», «Вы чьё, старичьё?», «Неопалимая купина» и другие. По его произведениям было снято 15 фильмов. Принимал участие в создании таких известных картин, как «Офицеры» режиссера Владимира Рогового, «Аты-баты, шли солдаты» Леонида Быкова.

Кроме того Васильев является автором ряда исторических книг: "Князь Ярослав и его сыновья", "Вещий Олег", "Князь Святослав". В 2010 году вышло его последнее произведение "Владимир Мономах".

Лауреат Государственной премии СССР, премии Президента России, Независимой премии движения имени академика Сахарова "Апрель", Российской академии кинематографических искусств "Ника" - "За Честь и Достоинство". Член Союза писателей Москвы и Союза кинематографистов России, академик Российской академии кинематографических искусств "Ника".

Награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" II степени, Трудового Красного Знамени, двумя орденами Дружбы народов, многими медалями.

Дмитрий Вяземский, russkg.ru

 


 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test