От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Масленица, блин (Традиции Масленичной недели)
Категория: Дата Дата и время публикации: 07.03.2016 06:20

alt

7 марта 2016 года. Бишкек. RUSSKG.RU  – Сегодня началась Масленичная неделя – подготовительная неделя к Великому посту и посвящена она в христианском смысле примирению с ближними и прощению обид.  Это время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению. Необходимо помнить о том, что Сырная седмица готовит нас к Великому посту, который начнется 14 марта и продлится до Пасхи 1 мая. Масленица к нам пришла

Масленичные частушки

 

 Нет, такого русского праздника, который проходил бы так бурно и весело, как Масленица! Ведь потом долгих семь недель нельзя будет веселиться, плясать да смеяться, очищаясь от грехов мирских. Народ и по сей день верит, что, если хорошенько не отвести душу в этот период, потом целый год придется жить в несчастии, по-настоящему хлебнуть горя. Масленица в этом 2016 году продлится до прощенного воскресенья - 13 марта.

История Масленицы

Этот шумный и веселый праздник пришел к нам своими неспешными шагами со времен языческой культуры Киевской Руси. Предки наши воспринимали Масленицу, как день весеннего солнцеворота. На Масленицу происходило прощание с зимой и встреча с весной. По преданиям в это время просыпается наша природа и Солнце-дитя Коляда, вновь становился молодым юношей Ярилом, который давал силу и жизнь всему живому. Масленицу отмечали 7 дней до весеннего равноденствия, так же 7 дней после него.

После принятия на Руси христианства, праздник сохранился, но он стал предшествовать Великому посту, который перед Пасхой, ровно за неделю. Священнослужители сократили срок праздника до 7 дней. И по церковному уставу стали называть его Сырной седмицей. Целью этой недели было прощение обид и примирение с ближними, а еще подготовка к Великому посту. Вот такая интересная история возникновения праздника Масленица.

В дни проводов Масленицы на главной улице города или села было принято устраивать настоящие торжества. С утра и до позднего вечера веселился честной народ. По улицам ходили ряженые с соломенным чучелом (символом уходящей зимы), одетым в женские наряды. А знаете ли вы, что раньше было принято одевать чучело в мужской кафтан да лапти и непременно в руки давать посуду на которой пекли блины. Было принято разводить повсеместно костры и бросать в огонь старое тряпье, ненужную утварь. В центре устанавливали высокий столб с колесом на вершине, символизирующим ярко пылающее солнце.

Масленица - это еще и семейный праздник. Люди верили, как проведешь Масленицу, так и будешь жить весь год. Весна ассоциируется с началом новой жизни, с продолжением рода. Поэтому раньше особо чтили и поздравляли молодых людей, вступивших в брак в прошлом году. Их катали на санях по всей деревне, но за плохое и скудное угощенье могли скинуть лицом в снег. На Масленицу холостякам к ногам привязывали особую колодку и заставляли ходить с такой меткой весь день.

На Масленицу, по традиции, принято ходить в гости. Эта неделя была подходящая пора для замужеств, хотя было уже запрещено употреблять в пищу мясо – его заменяли рыбой, яйцами и молочными продуктами.

Каждый день недели Масленицы имеет свое предназначение, поэтому традиции Масленичной недели разные каждый день.

Что означает каждый день Масленицы?

Понедельник символизирует встречу. Пекли блины – первый отдавали нищим на поминки усопших родных. Соорудили и наряжали соломенное чучело.

Во вторник устраивали заигрыши. Молодежь с самого раннего утра веселилась, спускались с гор и не забывали приглашать всех своих родных, а также друзей и знакомых к себе в гости.

В среду – лакомки. В этот день зятья к тещам наведывались на угощение блинами.

В четверг был широкий разгул. Вот именно с четверга и начиналось пышное народное и массовое гулянье Масленицы: пирушки, балаганы, хороводы, катания на лошадях, также устраивались кулачные бои и разводились костры, в которых сжигали все старое.

А в пятницу уже были тещины вечерки. Наоборот, в этот день уже зятья угощали у себя дома своих тещ блинами.

В субботу - золовкины посиделки. К молодым невестам приходили золовки на угощения и получали подарки.

В воскресенье – Проводы Масленицы или Прощеное Воскресенье. Особенностью этого воскресного дня было просить друг у друга прощенье, особенно у всех родных и знакомых, на что обычно отвечают "Бог простит!".  Вечером в Прощёное воскресенье поминали усопших, ходили в баню. Кульминацией праздника было сжигание соломенное чучело Масленицы, что ознаменовало собой уход зимы и начало весны.

Последнее воскресенье перед началом Великого поста называется Церковью Неделей сыропустной (именно в этот день заканчивается употребление в пищу молочных продуктов), или Прощеным воскресеньем.

В этот день после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно просят друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними.

И в заключение хочется пожелать русской народной поговоркой  «На Масленой повеселись, да блинком угостись!».

Елена Бардеева, russkg.ru


 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test