От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Лучшие рецепты блинов к Масленице
Категория: Культура Дата и время публикации: 07.03.2016 06:24

alt7 марта 2016 года. Бишкек. RUSSKG.RU  – Масленица – объедуха, деньгам приберуха, – говорят в народе.  Вот и началась масленичная неделя. Целую неделю у вас будет отличный повод порадовать себя и своих близких самыми невероятными рецептами блинов. Портал «russkg.ru» собрал самые интересные на наш взгляд рецепты блинов.

Блин, блин, блин!

Блины на дрожжах

Продукты для блинов: 5 стаканов муки, 5 стаканов молока, 3-4 яйца, 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка соли, 50 грамм дрожжей, 200 грамм жира, 20 грамм шпика (для смазывания сковороды).

Для приготовления блинов по этому традиционному рецепту в двух стаканах теплого молока разводят все дрожжи и три стакана муки. Хорошо перемешенное тесто накрывают салфеткой и ставят в теплое место на 30-40 минут до увеличения в объеме в два раза. В готовую опару кладут сахар, соль, растертые яичные желтки, жир. Все перемешивают и всыпают оставшуюся муку, затем вымешивают до эластичного состояния и разводят постепенно теплым молоком. Вторично ставят в теплое место до подъема и увеличения объема в два раза. Поднявшееся тесто снова перемешивают и дают ему еще раз подняться. После этого в тесто кладут взбитые в крепкую пену белки и оставляют его на 15-20 минут, чтобы оно поднялось. Как только тесто поднимется - приступают к выпечке блинов.

Блины лучше выпекать на толстых сковородах небольшого размера. Тесто следует наливать на хорошо разогретую сковороду, промазанную жиром. После каждого испеченного блина, сковороду смазывают маслом или кусочком шпика, насаженного на вилку. Тесто наливают на сковороду, и, наклоняя ее, разливают по всей сковороде.

Для блинов берется пшеничная или гречневая мука, а иногда та и другая. Блины подают к столу в горячем виде с различными приправами, разогретым маслом и сметаной.

Блинчики с грибами

Продукты для блинчиков с грибами : 250 г муки, 200 мл молока, 2 яйца, 50 мл растительного масла, 3 г молотого красного перца, соль

для начинки – 250 г маринованных груздей, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 3 картофелины, 1 пучок укропа, 100 г сметаны, 50 мл растительного масла, 50 г топленого масла, соль, перец.

Для приготовления блинчиков с грибами яйца взбейте с молотым красным перцем и солью в пышную пену. Влейте молоко, 200 мл воды, растительное масло и тщательно премешайте. Всыпьте муку и с помощью венчика замесите жидкое тесто без комков.

Блинчики выпекайте с одной стороны на раскаленной сковороде, смазав ее растительным маслом только перед выпечкой первого блинчика.

Для приготовления начинки для блинчиков чеснок почистите и мелко порежьте. Лук для начинки порежьте полукольцами. Картофель для блинчиков отварите в мундите и мелко порежьте. Укроп помойте и мелко порежьте. Лук обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Соедините картофель с грибами, укропом, обжаренным луком, чесноком. Начинку для блинчиков посолите, поперчите, заправьте сметаной.

На обжаренную сторону блинчиков выложите по 1 столовой ложке начинки, блинчики сверните конвертом и слегка обжарьте в разогретом топленом масле. К столу блинчики подавайте со сметаной.

Блины сметанные

Продукты: мука пшеничная - 3 стакана, мука гречневая - 1 стакан, сметана - 2 стакана, молоко - 1 стакан, вода - 1 стакан, яичный белок - 5 шт., масло сливочное - 50 г, дрожжи - 30 г, сахар - 1 ст. ложка, соль Растворите дрожжи в теплой смеси молока и воды, добавьте гречневую муку, перемешайте и поставьте опару в теплое место.

Сметану соедините с пшеничной мукой и замесите негустое тесто. Добавьте взбитые яичные белки, размягченное масло, соль, сахар и перемешайте.

Когда опара подойдет, соедините ее с тестом, вымесите и снова поставьте в теплое место. После того, как тесто поднимется, выпекайте блины на сковороде до образования румяной корочки с обеих сторон.

Подавайте с маслом, сметаной или икрой.

Блинный торт с семгой

20-25 тоненьких блинов.

Перемазать начинкой:

250-300 грамм слабосоленой семги взбить в блендере или прокрутить через мясорубку 2-3 раза

200-250 грамм вкусного майонеза пучек мелконарезанного укропа

Все хорошенько перемешать и намазывать по капельке, только чтобы склеилось.

Потом поставить настаиваться в холодильник на пару часов, а лучше на ночь.

Украсить по желанию.

Блинчики с шоколадом и орехами

Продукты для блинов:(на 4 персоны):40 гр сливочного масла, 250 гр муки, 3 яйца, 1 щепотка соли, 1 пакетик ванилина, 0,5 л молока,

шоколадная паста типа «нутеллы», измельчённые грецкие орехи, сахарная пудра,

Приготовление: В большую чашку насыпьте и перемешайте муку, ванилин, соль. Отдельно взбейте яйца с молоком, добавьте их к сухим ингредиентам и смешайте уже всё вместе. Накройте чистым полотенцем и оставьте отдыхать на полчаса.

В микроволновке растопите сливочное масло и добавьте к приготовленному жидкому тесту. Все ингредиенты ещё раз перемешайте и испеките из теста блинчики, наливая порцию теста на смазанную маслом не очень большую в диаметре сковороду.

Готовые блинчики намазывайте шоколадной пастой, посыпайте орехами и сворачивайте треугольником либо закатывайте в трубочку. Чтобы шоколадный крем хорошо мазался, можно подогреть его прямо в банке на водяной бане: так его легче будет зачерпывать ложкой и распределять по блину. Поверхность свёрнутого блинчика можно украсить штрихами «нутеллы» либо посыпать сахарной пудрой.

И напоследок идея хозяйке на заметку. Если блинчики печь намеренно потолще, а затем складывать слоями, промазанными шоколадным кремом и просыпанными орехами, то получится оригинальный блинный торт. Хотя на самом деле это просто необычный способ подачи сладких блинов.

Скороспелые блины

500 г муки, 3 стакана воды, 2–3 яйца, стол. ложку сахара, по 1/2 чайн. ложки соли, соды (или разрыхлитель для теста) и лимонной кислоты.

Взбейте яйца, смешайте их с водой, добавьте соль, сахар и соду (разрыхлитель), всыпьте муку и тщательно размешайте массу венчиком (или воспользуйтесь миксером). Лимонную кислоту разведите в стакане воды, влейте в тесто, размешайте и тут же начинайте выпекать блины. Если кислоты в хозяйстве не оказалось, тесто можно приготовить по-другому. Муку, яйца, сахар и соль смешайте с кислым молоком, соду разведите в стакане воды и влейте в тесто непосредственно перед выпечкой блинов и аккуратно размешайте.

Блины Гурьевские скороспелые (старинный русский рецепт)

Продукты: 3 стакана муки, 400 мл кислого молока, 4 яйца, 100 г сливочного масла. Взять 3 стакана муки, растереть с 4 желтками и 100 г сливочного масла. Непрерывно помешивая лопаткой, развести простоквашей. Вымесить тесто. Добавив 4 взбитых в крепкую пену белка, осторожно перемешать. Из готового теста испечь тонкие блины.

Гречневые блины

За пять-шесть часов до начала выпечки замесить тесто из 4 стаканов гречневой муки, 3 стаканов теплого молока или воды, 1 стол. ложки растопленного сливочного масла, 2 желтков и 10 г сухих дрожжей,  размешать и выбить веселочкой как можно лучше. Когда тесто поднимется, выбить его снова, посолить, добавить в него 1,5–2 стакана горячего молока или воды и снова выбить. Можно добавить 2 взбитых белка, размешать, и когда тесто вновь поднимется, начинать выпекать блины.

Блинчики с бананами

Продукты для блинов:(на 4 штуки):50 г муки, 1 яйцо, 1 ст.л. сахара, 100 г молока, 1/4 ч.л. соли,1 большой банан

Муку просеять и смешать с сахаром, яйцом, солью и молоком. Тесто должно быть без комочков. Испечь 4 больших блина. Банан почистить и разрезать сначала вдоль попалам, а затем каждую половинку поперек еще раз пополам. Завернуть четвертинки бананов в блинчики и зажарить эти блинчики на сливочном масле в сковороде. Подавать политыми шоколадом.

Блинчики с мясом и рисом

Продукты для блинов: 0.5 литра молока, 0.5 литра кипяченой остывшей воды, 3 шт. яйца, 4 ст. ложки растительного масла, 1/4 ч. ложки соды погашенной уксусом, 1 ч. ложка соли, 0.5 ч. ложки сахара, 2 стакана с горкой муки,

Начинка 500 гр. мяса, 0.5-1 стакан отварного риса (заправленного столовой ложкой сливочного масла.,)

Соль, молотый черный перец по вкусу

В глубокой миске смешать молоко,воду,яйца,растительное масло,сахар,соль,соду и муку,хорошо взбить,чтобы не было комочков. Поставить тесто в холодильник минимум на 1 час. Мясо отварить, добавив в воду лавровый лист и перец душистый и черный горошком, бульон от мяса не выливать, он нам еще пригодится. Затем мясо перекрутить на мясорубку, добавить рис,соль и молотый перец по вкусу, затем долить немного мясного бульона,чтобы начинка не была сухой (примерно 50 мл.), но и сильно много наливать не стоит.

Тесто еще раз хорошо взбить, выпечь тонкие,нежные блинчики обжаривая до золотистого цвета с одной стороны, вторую обжарить совсем немного. Готовые блинчики смазывать слегка сливочным маслом с поджаренной стороны.

Затем блинчики начинить начинкой (примерно по 1 ст. ложке), завернуть конвертиком.

Можно сложить блины в кастрюльку хранить в холодильнике, потом поджариваю на растительном масле до золотистого цвета по мере необходимости.

Блины молочные

Чтобы быстро приготовить блины, воспользуйтесь этим рецептом. Простой и быстрый рецепт блинов на Масленицу не отнимет у вас много врмеени.Продукты для блинов: мука пшеничная – 2 стакана, яиц – 3 шт., молоко – пол литра, сахар – 2 ст. ложки, соль по вкусу.

Для приготовления блинов по этому простому и быстрому рецепту нужно взбить яйца, соль, сахар в неполном стакане молока комнатной температуры. Добавить остальное молоко и просеянную муку, быстро замесить тесто. Жарить сразу же, смазывая сковороду салом или смальцем. Готовые блины смазать сливочным маслом. Эти блины также можно выпекать и с припеком.

Блины с припеком

Продукты для блинчиков: мука - 2 стакана, молоко - 3 стакана, яйца - 3 шт., сахар-песок - 1 ст. ложка, соль - 0,5 ч. ложки

Для приготовления блинчиков к Масленице по этому празднчиному рецепту взбейте яйца с солью и сахаром, разведите одним стаканом молока, всыпьте муку, вымешайте тесто, разведите тесто остальным молоком, размешайте, процедите через сито. Выпекайте блинчики на сковороде среднего размера. Блинчики можно выпекать и с припеком.

Припеки для блинов

Яичный. Сваренные яйца мелко порубить и слегка обжарить на сковороде. В налитое на сковороду тесто всыпать немного припека и затем допечь блин.

Луковый. Мелко нарезать перья зеленого лука или репчатый лук, слегка припустив его в масле.

Морковный. Очищенную морковь сварить в подсоленной воде, мелко изрубить, слегка обжарить в масле.

Грибной. Сухие грибы замочить в воде на 2 – 4 часа, затем обжарить их в масле, обсыпав мукой. Дать массе остыть, пропустить через мясорубку.

Блины яблочные

Продукты: яблоки - 5-6 шт., мука пшеничная - 4 стакана, молоко - 2 стакана, сливки 33% жирности - 150 г, масло сливочное - 100 г, дрожжи - 15 г, яйцо - 3-4 шт., цедра лимонная - 1 ст. ложка.

Яблоки испеките в духовке и протрите через сито. Для опары половину нормы муки смешайте с молоком и дрожжами, поставьте в теплое место. Когда опара поднимется, положите в нее протертые яблоки, масло, оставшуюся муку, яйца и тертую лимонную цедру. Все взбейте, разведите сливками и выпекайте блины на смазанной маслом сковороде.

К блинам подайте варенье.

Блины с икрой

Продукты для блинов: 1 л молока, 400 г муки, 3 шт. яиц, 1 ст. ложка сахара, 100 г икры красной, 30 г растительного масла, 1 ч. ложка соли

Способ приготовления: Блины с красной икрой в этом рецепте можно приготовить на простом тесте для налистников. Для этого необходимо яйца взбить с солью и сахаром, смешать с теплым молоком, растительным маслом и мукой. По консистенции тесто должно напоминать жидкую сметану. Поджарить блины, остудить.

Блины сложить треугольником, уложить на тарелку по кругу. В середину тарелки положить красную икру. Подавать блины с икрой на стол сразу.

Блины манные

Продукты: молоко – 3 стакана, крупа манная – 2/3 стакана, мука пшеничная – ? стакана, 2 желтка, масло сливочное – 1 ст. ложка, соль.

Для приготовления блинов по этому простому и быстрому рецепту нужно вскипятить стакан молока. Добавить манную крупу, масло и проварить на совсем слабом огне до готовности манной каши. Дать остыть, всыпать муку, разбавляя тесто оставшимся молоком и четвертью стакана воды, добавить желтки яиц, посолить по вкусу.

Тесто вымесить до гладкости и жарить блины на небольшой сковороде. Готовые блины смазать сливочным маслом.

Гречнево-пшеничные блины 

За пять-шесть часов до начала выпечки замесить тесто из 3 стаканов пшеничной муки, 2,5 стакана теплой воды, 1 стол. ложки растопленного сливочного масла и 8 г сухих дрожжей, вымешать и выбить тесто как можно лучше, дать подняться. Затем опять выбить, посолить, можно вбить один-два желтка, всыпать 1 стакан гречневой муки, дать подняться. За час до выпечки выбить тесто хорошенько, обдать 1,5–2 стаканами горячего молока, снова выбить. Можно добавить 2 взбитых белка, размешать, дать подняться и, не мешая теста, начать печь блины.

Блины на соде

В яйца, растертые с сахаром, постепенно вливают воду и всыпают соль и раствор соды. Хорошо перемешанную жидкость постепенно сливают в муку. Тесто размешивают до исчезновения мучных комочков. В приготовленное тесто льют разведенную мелко толченную лимонную кислоту. Все хорошо размешивают и сразу же приступают к выпечке блинов обычным способом.

Необходимые продукты: 3 стакана муки, 3 стакана воды, 3 яйца, 1/2 чайн. ложки соды, 1 стол. ложка сахарного песка, 1 чайн. ложка соли, 1/3 чайн. ложки лимонной кислоты.

Тонкие блинчики

Взять 2 стакана муки, 2 яйца, 3 стакана молока (частично можно заменить водой). Размешать тесто без комочков и выпекать. Такие блины хорошо подходят для того, чтобы в них заворачивать начинку.

Мамины блины

Продукты: 2 яйца, 3 стол. ложки сахара, 1/2 чайн. ложки соли, 1 чайн. ложка соды, стакан сметаны, 1/2 стакана молока. Яйца взбить с сахаром, добавить соль, соду, сметану и молоко. Добавить столько муки, чтобы тесто стало вязким. Затем разбавить тесто молоком или водой, пока оно не станет достаточно жидким. Размешать в тесте 2 стол. ложки растительного масла и выпекать блины на растительном масле.

Блины творожные

В дрожжевое тесто добавить растертый творог, дать тесту постоять, когда слегка подойдет – добавить запаренный в кипятке изюм. Выпекать эти блины чуть более толстыми, чем обычно, подавать с медом.

Толковые советы

* Если в тесто для блинов добавить 2–3 ложки растительного масла, то не надо будет смазывать сковороду.

* Сливочное масло не потемнеет при жарке, если сковородку предварительно смазать небольшим количеством растительного масла.

* Желтки от яиц можно сохранить, положив их в банку с водой и поставив банку в холодильник.

* Дрожжевое тесто для блинов нельзя мешать, а то блины не будут пышными.

* Прежде чем жарить блины, протрите сковородку солью, тогда тесто не будет к ней прилипать.

* Если блинчики из пресного теста рвутся при снятии со сковороды, нужно добавить в тесто яйцо.

* Блинчики будут значительно вкуснее, если в тесто добавить взбитые яичные белки.

Приятного аппетита!

Елена Бардеева, russkg.ru
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test