От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

[Сайт РОСС] -> РОСС -> Заявления, обращения -> Обращение РОСС против принятых антиконституционных поправок в отношении официального русского языка

Обращение РОСС против принятых антиконституционных поправок в отношении официального русского языка

alt

 

Координационный совет Русского объединительного союза соотечественников (РОСС) в Кыргызстане обращается к общественности республики, к мировым и международным институтам по правам человека встать на защиту Конституции и официального статуса русского языка в Кыргызстане.

На днях Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев подписал антиконституционные поправки в закон «Об официальном языке», которыми ограничил действие русского языка на территории страны. Согласно законам, принятым парламентом республики, нормативные правовые акты представительных органов местного самоуправления (местных кенешей) по их собственному решению могут издаваться исключительно на государственном (кыргызском) языке, при условии проживания на территории соответствующей административно-территориальной единицы преобладающего числа лиц, владеющих государственным языком.

Отмечаем, что в соответствии с  действующей Конституцией Кыргызской Республики, русский язык в Кыргызстане является официальным языком (статья 10), что естественно, распространяется на всю территорию страны, а не на отдельные административно-территориальные единицы.

Боль и недоумение вызывает факт подписания президентом этих законодательных правок. Ясно, что принятые в законодательство КР изменения о языках противоречат статьям 10, 16, 20 и другим нормам Конституции КР, в которых говорится, что никто не может подвергаться дискриминации по языковым и иным признакам и обстоятельствам, а также что законами не могут устанавливаться ограничения прав и свобод в иных целях и в большей степени, чем это предусмотрено Конституцией, имеющей высшую юридическую силу и прямое действие в Кыргызской Республике.

Принятое президентом решение через 2-3 года может поставить жирную точку на существование русского даже не официального, а разговорного языка в Кыргызстане. Негласная многолетняя политика вытеснения русского языка из многих сфер жизни уже привела к тому, что на русском языке не говорят и не ведут делопроизводство в 5 (за исключением Чуйской и Иссык-Кульской) из 7 областей республики.

Получается, что официальный русский язык в Конституции КР не более чем козырная карта, ловко разыгрываемая политиками Кыргызстана перед Россией для того, чтобы добиваться списания долгов, реализации экономических проектов, по сути сводящая к одному: «Россия, дай денег, у нас в Конституции русский язык официальный»?!.

Мы до конца верили, что президент не пойдет на поводу законодателей-лоббистов по сужению действия русского языка в республике и не подпишет закон, ограничивающий конституционный статус официального языка, будет руководствоваться принципами конституционности, защиты граждан всех национальностей, декларируемой им самим «диктатурой закона»…  Если глава государства – гарант конституционных прав и свобод граждан Кыргызстана сам попирает  Основной закон страны, то кому остается верить?

РОСС всегда выступал и выступает за развитие кыргызского, русского и других языков страны, требуя улучшения преподавания, создания новых адаптированных методик, учебников и т.п. Бесспорно, кыргызский язык как государственный язык нуждается в особом отношении, развитии, изучении его всеми гражданами Кыргызстана, но это не должно происходить  за счет ограничения официального статуса русского языка! Как можно говорить о принципах незыблемости закона, когда действия госорганов направляются на принижение, сужение и как результат, в не далеком будущем отмену, подавление одного языка другим языком?! Государственный и официальный языки по международным определениям и статусу - два равных, сильных языка, которые должны помогать друг другу, народу, стране выжить и развиваться.

По данным официальной переписи населения 2009 г., в Кыргызстане свободно говорят на государственном языке 71,4% населения, то есть преимущественное большинство. Кыргызы проживают на всей территории страны, и число лиц, владеющих государственным языком, преобладает во всех районах республики.

То есть лишь эти факты могут позволить чиновникам постепенно ввести практику принятия и опубликования местных решений исключительно на одном государственном кыргызском языке в каждой административно-территориальной единице республики.

Такие поправки в законодательство КР, повлекут за собой ограничение прав и депутатов местных кенешей, не владеющих государственным кыргызским языком. Они, как национальное меньшинство в местных представительных органах, не смогут участвовать в обсуждении, голосовании по решениям выносимых местным сообществом. Ведь принятие таких решений будет происходить исключительно на кыргызском языке.

Хочется верить, что все-таки подписание данных законов президентом это ошибка, которую можно и необходимо исправить.

Т.к. все перечисленные тенденции говорят о том, что политическое руководство  Кыргызстана стремится принизить и минимизировать распространение русского языка в республике.

Безусловно, принятые антиконституционные поправки создадут социальную напряженность и несомненный рост эмиграции русскоязычного населения из страны.

Такое нарушение конституционных прав граждан КР является нетерпимым.

Мы требуем от властей Кыргызстана: «Соблюдайте Конституцию!». Мы призываем мировое сообщество обратить внимание на языковую дискриминационную ситуацию в Кыргызстане. Мы требуем, чтобы власть прекратила манипуляции с официальным языком и отменила принятые антиконституционные поправки.

Призываем всех граждан Кыргызстана, и прежде всего, тех кому не безразличен русский язык, русская культура, присутствие русских и представителей других национальностей в республике — решительно отстоять попранные политические и гражданские права и свободы.

Мы обращаемся к братьям-кыргызам.

Незнание кыргызского или русского языка не вина, а беда, в которой виноват не народ, а те, кто почти четверть века не могут или не хотят создать нормальных условий, в том числе методик для изучения языков.

Языковое и национальное многообразие - богатство нашей страны. Отказаться от языка – непомерное расточительство.

А депутаты, вместо того, чтобы думать, чем накормить народ, как обеспечить работой, дать достойную зарплату, медпомощь, образование, играя на руку «ура-патриотам» принимают очередной закон, извращая конституцию, забыв данные громогласные обещания. Это вызывает в сердцах тысяч людей чувство, что их  предали и обманули те, кто обещал защиту и гарантировал равенство.

Если поправки в закон не будут отменены, то перед многими русскоязычными гражданами уже в ближайшее время встанет вопрос: остаться ли на Родине в языковом, информационном и правовом вакууме или по примеру многих вынуждено покинуть любимую землю, друзей, могилы отцов и матерей.

Мы просим народ Кыргызстана, помогите нам поверить, что у нас и у русского языка в Кыргызстане есть будущее!

Коодинационный совет РОСС

Кыргызстан, г.Бишкек, 6 марта 2013 года

 
test