От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Сегодня умер лидер Венесуэлы Уго Чавес
Категория: В мире Дата и время публикации: 06.03.2013 08:57

alt6 марта. Каракас. RUSSKG.RU - Вице-президент Венесуэлы Николас Мадуро в телеобращении к нации объявил о том, что 58-летний президент страны Уго Чавес скончался от рака.

"Мы получили самую ужасную и трагическую новость, что президент Уго Чавес скончался сегодня (во вторник) в 16.25 (00:55  по московскому времени)", - заявил в эфире государственного телевидения Мадуро, которого Чавес называл своим преемником. За несколько часов до этого власти Венесуэлы признали, что его состояние значительно ухудшилось из-за «новой тяжелой инфекции».

В Венесуэле объявлен семидневный траур. По сообщению министра иностранных дел страны Элиаса Хауи (Elias Jaua) похороны Чавеса пройдут в пятницу, 8 марта. Тело бывшего президента Венесуэлы до похорон будет находиться на территории Венесуэльской военной академии в Каракасе, куда оно будет перенесено из госпиталя, в котором Чавес провел последние две недели жизни.

В середине декабря Чавес перенес четвертую операцию по удалению злокачественной опухоли в Гаване. Впоследствии стало известно о начавшихся осложнениях, из-за которых Чавес долгое время оставался на Кубе, и вернулся в Венесуэлу только в середине февраля. В связи с болезнью он не смог присутствовать на собственной инаугурации.

С момента последней операции Чавес ни разу не появлялся на публике, а также в телеэфире. Власти Венесуэлы распространили лишь одну серию его послеоперационных фотографий, что вызвало волну слухов о его крайне тяжелом состоянии, несмотря на официальные данные о том, что президент идет на поправку.

О том, что у Чавеса обнаружена злокачественная опухоль, стало известно в начале 2011 года. После этого он перенес две операции на Кубе летом 2011 года и еще одну - в первой половине 2012 года, а также прошел несколько курсов химиотерапии. Несмотря на болезнь, Чавес в очередной раз выиграл президентские выборы в октябре 2012 года.

Уго Рафаэль Чавес Фриас (Hugo Rafael Chavez Frias) родился 28 июля 1954 года в местечке Сабанета в штате Баринас на юго-востоке Венесуэлы в многодетной семье школьного учителя.

Его предок по материнской линии был активным участником Гражданской войны 1859-1863 годов. Прадед прославился тем, что в 1914 году поднял антидиктаторское восстание. Рассказы и легенды об этих героических событиях в семье передавались из поколения в поколение и оказали сильное влияние на формирование будущего лидера "боливарианской революции".

Сразу после школы Уго Чавес поступил в Военную академию Венесуэлы, которую окончил в 1975 году в звании младшего лейтенанта. Служил в воздушно-десантных частях; красный берет десантника впоследствии стал неотъемлемой частью его образа.

В 1982 году (по другим данным — во время учёбы в академии) Чавес вместе с сослуживцами создали организацию КОМАКАТЕ (COMACATE, аббревиатура из первых двух букв воинских званий — команданте, майор, капитан, теньенте, что в переводе означает лейтенант). Бесспорным лидером организации сразу же стал Чавес. Со временем КОМАКАТЕ трансформировалась в Революционное боливарианское движение, названное в честь героя латиноамериканской войны за независимость Симона Боливара.

В феврале 1992 года подполковник Уго Чавес встал во главе государственного переворота против президента Венесуэлы Карлоса Андреса Переса, непопулярного из-за высокого уровня коррупции и политики сокращения государственных расходов. Чавес планировал создать военно-гражданскую хунту из числа людей, не запятнанных коррупцией, а также созвать Учредительное собрание для разработки проекта новой Конституции. Однако правительство сумело пресечь попытку мятежа.

Чавес сдался властям и был помещен в военную тюрьму. Провел в заключении два года, в 1994 году вышел на свободу по амнистии. Он организовал своих сторонников в Движение Пятой республики и перешел от вооруженной борьбы к легальной политической деятельности.

В президентской кампании 1998 года Уго Чавес участвовал под лозунгом борьбы с коррупцией. 6 декабря 1998 года на состоявшихся в Венесуэле всеобщих выборах он одержал уверенную победу, набрав 56,5% голосов избирателей. Спустя три месяца, 25 июля, состоялись выборы в однопалатную ассамблею. Они завершились триумфом сторонников Чавеса.

Правительство установило жесткий контроль над государственной нефтяной компанией Petroleos de Venezuela, прибыли которой направлялись на нужды общества: строительство больниц и школ, борьбу с безграмотностью, проведение аграрной реформы и другие социальные программы. Все это способствовало массовой популярности нового лидера среди бедного большинства. Опираясь на его поддержку, Чавес приступил к национализации предприятий в различных отраслях промышленности.

В 1999 году в Венесуэле была принята новая конституция, а 30 июля 2000 года прошли новые всеобщие выборы, на которых Уго Чавес победил, набрав 60% голосов.

12 апреля 2002 года Чавес был свергнут в результате государственного переворота, однако уже через два дня, 14 апреля, благодаря помощи своих сторонников и верных частей армии, он вернулся к власти.

3 декабря 2006 года вновь был избран на пост президента Венесуэлы.

В 2007 году Чавес возглавил новую политическую организацию — Объединенную социалистическую партию Венесуэлы, созданную путем объединения Движения Пятой республики и других партий, поддерживающих "боливарианское движение к социализму".

7 октября 2012 года Уго Чавес был избран президентом Венесуэлы на очередной срок.

Чавес страдал онкологическим заболеванием, которое потребовало от него длительного лечения на Кубе и в самой Венесуэле. Он перенес несколько операций и прошел курс химиотерапии. После очередной операции, сделанной ему на Кубе в начале декабря 2012 года, состояние Чавеса осложнилось легочной инфекцией.

По медицинским показаниям инаугурация избранного президента Венесуэлы 10 января 2013 года не состоялась.

В феврале президент Венесуэлы Уго Чавес вернулся на родину с Кубы, о чем сообщил в своем микроблоге в Twitter. С тех пор он находился в военном госпитале Каракаса, однако ни разу после возвращения на родину не появлялся в эфире телевидения.

Уго Чавес обладал организаторским талантом, кипучей энергией, огромной работоспособностью, красноречием, умением убеждать людей в своей правоте. Он цитировал по памяти Библию, работы Боливара, увлекался дзен-буддизмом. Писал стихи и рассказы, увлекался живописью.

В конце 2007 года Чавес издал сборник песен, в который вошли популярные венесуэльские и мексиканские песни, исполненные лично президентом в специальной теле- и радиопередаче; в 2008 году записал композицию для музыкального сборника революционных песен "Musica Para la Batalla" ("Музыка для борьбы").

В детстве Чавес мечтал стать профессиональным игроком в бейсбол и увлечение бейсболом сохранил на всю жизнь.

Чавес был женат два раза. С первой женой, Нэнси Колменарес, он развелся в 1992 году. Его второй женой была журналистка Марисабель Родригез. Марисабель помогала Чавесу создавать конституцию 1999 года, но в 2002 году подала на развод и осудила реформы, проводимые бывшем мужем.

У Чавеса четверо детей от первого брака: Роза Вирджиния, Мария Габриэла, Хьюго Рафаэль и Рауль Альфонсо, и одна дочь от второго — Росинес.

Чавес был президентом Венесуэлы с 1999 года.

Дмитрий Вяземский, russkg.ru
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test