От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

60 лет назад умер великий русский композитор Сергей Прокофьев
Категория: Память Дата и время публикации: 05.03.2013 23:21

alt

5 марта. RUSSKG.RU  - Ровно 60 лет назад умер Гений, великий русский композитор, исполнитель и дирижер Сергей Прокофьев.

Сергей Сергеевич Прокофьев умер 5 марта 1953 года – в один день с Иосифом Сталиным. По этой причине смерть Прокофьева осталась практически незамеченной средствами массовой информации. Похороны также проходили в один день, и проводить музыкального гения пришла всего горстка самых близких людей.  Коллеги и близкие композитора столкнулись в организации похорон с большими трудностям. Например, чтобы достать цветы на могилу, их покупали якобы «для Сталина» - иначе невозможно было достать ни одного цветка. Похоронили Сергея Сергеевича в Москве на Новодевичьем кладбище.

Взаимоотношения Прокофьева с властью всегда были непростыми. Официально он никогда не эмигрировал из СССР, но его зарубежные гастроли длились около 15 лет. В 33-м году Прокофьев – уже автор 5 фортепианных концертов, оперы «Любовь к трем апельсинам», балетов «Стальной скок», «Блудный сын», триумфально возвращается на Родину. Как говорил сам Прокофьев, – воздух чужбины не возбуждал в нем вдохновенья. Но здесь народный артист РСФСР, многократный лауреат Сталинской премии, автор симфоний, бессмертных балетов «Золушка», «Ромео и Джульетта», опер – «Война и мир», «Игрок» не избежал ударов судьбы. После рокового для многих художников постановления 1948 года, композитор так до конца и не оправился. Но продолжал сочинять. Говорил: «Я просто классический композитор, которого поймут через 50 лет». К счастью, это произошло гораздо раньше. Его вклад в музыку неоценим. Его произведения переживут нас, наших внуков и правнуков.

К сожалению, смерть Прокофьева прошла незамеченной, и это было несправедливо. И эта несправедливость продолжается уже десятки лет. Десятки лет в этот день вспоминают только о тиране и забывают о Гении. Нам с вами важнее Сергей Прокофьев. Мы сегодня помянем его, выпьем за упокой его души, и послушаем его музыку. Те, у кого дома нет записей, могут найти их в Интернете.

Рита Белова, russkg.ru


 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test