От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Служить в российской армии будут бывшие военнослужащие Узбекистана, Киргизии и Швейцарии
Категория: Соотечественники Дата и время публикации: 05.03.2013 20:37

alt


5 марта. Москва. RUSSKG.RU  - Правительство России внесло в Госдуму законопроект, увеличивающий призывную базу. Законопроектом отменяется основание для освобождения от призыва на военную службу для граждан, уже отслуживших в другом государстве. В качестве государств, служба в которых облегчена и не должна учитываться российскими военкоматами, указаны Узбекистан, Киргизия и Швейцария.

В пояснительной записке указывается, что в настоящее время существует большое количество оснований для освобождения или предоставления отсрочек от призыва на военную службу. А с учетом демографической ситуации и нежеланием многих граждан выполнять обязанности военной службы это не позволяет укомплектовать Вооруженные силы РФ, другие войска и воинские формирования необходимым количеством солдат и матросов.

"В сложившейся ситуации законопроектом предполагается отменить основание для освобождения от призыва на военную службу граждан, прошедших военную службу в другом государстве, за исключением случаев, предусмотренных международными договорами", - говорится в пояснительной записке.

Это обстоятельство обусловлено тем, что в некоторых странах, например в Узбекистане и Киргизии, под прохождением службы в армии понимается и служба в мобилизационном резерве, которая фактически означает выплату значительной денежной суммы и прохождение месячных военных сборов, - приводятся примеры в пояснениях к законопроекту.

Есть примеры и в других странах, несмотря на более продолжительный срок военной службы, ее проходят в упрощенной форме. "Например, в Швейцарии военную службу проходят по милиционному принципу", - говорится в пояснительной записке.

В качестве исключений будут случаи, предусмотренные международными договорами.

Предлагаемая поправка может рассматриваться как мера, ограничивающая миграцию граждан, «не ставящих целью выполнять гражданский долг по отношению к Российской Федерации». Призывная база, по расчетам авторов законопроекта, вырастет на тысячу человек в год.

Предлагаемая поправка может рассматриваться как мера, ограничивающая миграцию граждан, "не ставящих целью выполнять гражданский долг по отношению к Российской Федерации".

В Минобороны задумались о гораздо более значительном расширении призывной базы - оборонное ведомство разъяснило, как именно студентов отправят служить в армию.Группа ректоров вузов предложила Минобороны направлять учащихся военных кафедр на службу во время летних каникул.

Это подразумевают введение срочной службы в армии сроком на девять месяцев непосредственно в частях по три месяца в год. Еще три месяца, которых недостает до принятого сейчас годичного срока службы, предлагается засчитывать в счет обучения этих студентов на военной кафедре.

При этом служить такие солдаты будут рядом с домом в частях, где эксплуатируется техника по специальности их обучения, а студенты медицинских вузов будут проходить службу на должности фельдшера в воинской части. Предполагается, что для того чтобы студенты не остались без каникул, срок обучения бакалавра может быть увеличен с нынешних четырех до четырех с половиной лет.

Владимир Озеров, russkg.ru
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test