От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Погибнет ли Россия без мигрантов?
Категория: Миграция и переселение Дата и время публикации: 05.03.2013 20:20

alt

Погибнет ли Россия без мигрантов? Агай Айаылчы Сарыбаев считает, что погибнет

Хвала экономике! Если закон о мигрантах будет принят Россия будет разорена, а Киргизия станет новым Катаром. До вчерашнего дня я совершенно не знал, что в Киргизии есть «Институт экономики и финансов», да еще и «Национального университета». И конечно мне были незнакомы труды доктора экономических науки Айылчы Сарыбаева, директора этого института. Попытки найти темы его докторской и кандидатской диссертации наткнулись на глухое молчание английского и российского сектора Интернет, если исключить одно некорректное высказывание соотечественника киргизского экономиста о том, что она была куплена.

Но интерес к Сарыбаеву только разгорался. Причина проста — именно ему принадлежит премия дня за очередной сценарий гибели России. По мнению доктора если Российская Федерация введет визовый режим по отношению к мигрантам из Киргизии произойдет тотальный коллапс российской экономики. Согласитесь, автор такого предсказания не может не вызывать интерес.

Забеспокоился Аылчы агай не напрасно. КПРФ предложить ввести закон, устанавливающий визовый режим со странами Средней Азии, кроме тех, что входят в Таможенный Союз (т.е. кроме Казахстана). Это ограничение, фактически затронет Узбекистан, Таджикистан и Киргизию, поскольку доля туркменов среди мигрантов пренебрежительно мала.

Сарыбаев идет даже дальше — он предрекает гибель государства Российского от того, что в страну перестанут поступать мигранты, что скажется негативно только на самой РФ. Идя дальше любой «Новой Газеты» он предрекает и даже констатирует — Россия-де гниет изнутри, а экономика ее саморазваливается.

Это изысканный, чудесный бред. В нем столько дыхания новизны! Это не унылый скулеж про нефтяную иглу и отсутствие демократии! Это — искусство во плоти.

Давайте взглянем правде в глаза, причем не будем задаваться вопросом — стоит или не стоит вводить визы для Киргизии, к примеру. Просто оценим роль киргизов в трудовороте дней России. Общеизвестно, что мигранты разных стран СНГ занимают разные трудовые ниши. Украинцы и молдаване — строители. Причем украинцы — почти полностью только строители. Кавказ — исключительно торговля, причем назвать эту миграцию трудовой можно лишь с большим напряжением здравого смысла. Наконец, Средняя Азия поставляет строителей и чернорабочих. Наибольший процент профессионалов отмечен среди таджиков, наименьший — среди киргизов.

Давайте откроем сайт, представляющий довольно характерную, примерную биржу труда в одном из российских городов — Ижевске. Этот сайт izhmaster.ru — и на нем хорошо представлено, какими интересами и профессиями живет город. На нем есть покраска бамперов и монтаж срубов, дизайн комнат и мебель, строительные работы. Не спорим, строительство и ремонт весьма важны и количество работающих в этом секторе экономике трудовых мигрантов велико. Но сколько из этих секторов рынка умрут от того, что киргизы будут въезжать по визам? Точный ответ можно дать не дожидаясь введения закона — ровно ноль. А существующую работу могут выполнить те, что таки смогут въехать.

Оговорюсь, я нисколько ни против рабочих из Средней Азии — рассмотрение этой темы может завести нас в нежелательные стороны. Более того, я нахожу некоторых из них благовоспитанными и полезными членами общества, и рад, что они могут зарабатывать деньги отнюдь не простым трудом. Но признать, что без них страна обречена на вымирание — несколько пафосно, агай.

Посмотрим на Киргизию. В этой республике живет 5,663,100 человек. Делим на два (женщины вряд ли будут полезны экономике РФ) — выходит 2,831,550 человек. Из них только 45% находится в трудоспособном, миграционном возрасте — 1,274,198 человек. И пусть половина из них (очень много) уедет в Россию. Выйдет — 637,099. Так вот, по мнению агая Аылчы именно на этих тружениках гор и лежит экономика России. А если учесть, что получение визы, к примеру, не осилит половина — то и вообще, выходит становой хребет Федерации — это 318 тысяч киргизов.

На самом деле все проще. Экономика России не вспомнит, если этой компоненты даже и не будет. Тем более — никуда она не денется, будет получать визы. Но вот экономика Киргизии (гусары! это не смешно!) — зиждется исключительно на том, что эти рабочие присылают деньги своим семьям. И если никто не присылает деньги — начинается голод. Который вполне реален, вплоть до канибализма.

Только вот зачем превращать нижайшую просьбу о снисхождении к трудовым мигрантам и их семьям в полную нелепых угроз чушь про погибель России?

Павел Нурминен

Источник: «Глобалист»


 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test