От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

60 лет назад умер Иосиф Сталин
Категория: Память Дата и время публикации: 05.03.2013 19:58

altСегодня, 5 марта, исполняется ровно 60 лет со дня смерти советского вождя Иосифа Виссарионовича Сталина.

Весть о смерти Сталина взбудоражила страну утром 6 марта 1953 года. Советские люди узнали о том, что "перестало биться сердце соратника и гениального продолжателя дела Ленина". К официальному сообщению ЦК КПСС прилагались и два документа – бюллетень о состоянии здоровья Сталина, а также медицинское заключение о болезни и смерти. Граждане выяснили, что еще в ночь на 2 марта у вождя произошло кровоизлияние в мозг на почве гипертонической болезни и атеросклероза, а 5 марта в 21:50 при явлениях нарастающей сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточности Сталин скончался. Долгое время эта версия смерти была единственной, однако историки и беллетристы придумали много версий смерти вождя, каждая из которых предусматривала теорию заговора.

По одной из версий, Сталин действительно умер на даче в Волынском (ближняя дача, расположенная рядом с современным столичным районом Очаково-Матвеевское), но не 5 марта, а 2 марта. Якобы смерть вождя народов тщательно скрывалась из-за возникшей борьбы за власть, а народу потом предъявили тело не самого Сталина, а его двойника.

Вторая теория говорит о том, что Сталина можно было спасти, но этого не сделали врачи. Как раз в середине марта должен был начаться процесс по "делу врачей", якобы убивших верного соратника Сталина - Андрея Жданова. Считается, что 2 марта врачи приехали в Волынское достаточно поздно, а на самой даче серьезных медиков не было. Тут стоит отметить, что сам Сталин врачам не доверял, а потому особого желания общаться с ними не испытывал.

Еще одна версия - Сталина отравили его же соратники, которые незадолго до удара приезжали к нему на дачу. В конце 1950-х годов в западную прессу попало заявление Хрущева о том, что на ближнюю дачу 2 марта советские руководители приехали после звонка встревоженных охранников. Те сообщили, что Сталин несколько часов не подает признаков жизни, а сами открыть дверь они не могут. В Волынское приехали Берия, Хрущев, Молотов и Маленков. Дверь вскрыли и увидели лежащего на полу Сталина. Дальше Хрущев якобы сообщил о том, что наедине с вождем оставался Берия, у которого с собой были ампулы с ядом. И именно Берия не позволял вызвать докторов. К слову, поздний вызов врачей (спустя 5 часов) официально объяснялся гололедицей в Москве.

Заказчиками "убийства" Сталина называют самых разных людей: Берию, Маленкова, Хрущева, сионистов-заговорщиков, английскую и американскую разведку и так далее.

Какая из версия смерти вождя является правдивой, сейчас сложно выяснить. Вполне вероятно, что в архивах хранятся засекреченные материалы, дающие ответ на этот вопрос, однако сейчас это только теории.

Гроб с телом был выставлен в Доме Союзов 6-го, а 9-го перенесен в Мавзолей. Между двумя этими датами у тела Сталина прошли десятки тысяч людей. Сталин правил так долго, что страна скорее почувствовала себя не освобожденной, а осиротевшей. Даже честнейший Твардовский назвал эти дни "часом величайшей печали". Смерть Сталина ознаменовалась сотнями, если не тысячами смертей в давке на пути к Колонному залу. Другой поэт, Евтушенко, вспоминал, как юношей оказался в этой страшной толпе: "В каких-то местах на Трубной площади нужно было высоко поднимать ноги — шли по мясу".

Формально Сталина хоронили дважды. Второй раз в ночь с 31 октября на 1 ноября 1961 года у Кремлевской стены, заслонив место захоронения щитами из фанеры. Красная площадь всю ночь была оцеплена военными. Сталин уже был разоблачен съездом, в стране не оставалось людей, не понимавших, что происходило. Но, когда в подвальном помещении Мавзолея забальзамированное тело перекладывали в гроб, двое из членов правительственной комиссии, председатель Совета министров Грузии Джавашишвили и председатель Комитета партконтроля Шверник, зарыдали.

Тело Сталина предано земле, но сам он куда как живуч. Сталинщина проросла, пробила всю жизнь и сознание советского человека. Обесцененность человека. Презрение к свободе и свободным людям. Патриотизм, понимаемый как любовь к власти. Жестокость как норма отношений и тюрьма как аргумент в политическом споре. Нас научил этому Сталин. Пока мы такие, он живой.

В день 60-й годовщины со дня смерти Иосифа Сталина в разных городах мира прошли акции памяти. Грузинские коммунисты почтили память Джугашвили в родном городе советского вождя — Гори. В Москве прошло традиционное возложение цветов к могиле Сталина у Кремлевской стены.

«Московский комсомолец» опубликовал сенсационные данные опроса ВЦИОМ. Каждый третий россиянин положительно относится к Иосифу Сталину. Те, кому мертвый генсек безразличен, и те, кто его ненавидит, остались в меньшинстве. Всего два года назад безразличных было больше на 4%. Сейчас таких только 30%. 5% признались социологам в «страхе» перед Сталиным, и всего 6% сказали об «отвращении и ненависти». Затруднились с ответом 8% респондентов. Еще один показатель: 45% респондентов ВЦИОМ убеждены, что Сталин сделал для страны «примерно поровну хорошего и плохого». Отрицательно оценивают его роль в истории страны 24%, и почти столько же (23%) — положительно.

Владимир Озеров, russkg.ru

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test