От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Латышские фашисты хотят объявить 9 мая "днём траура"
Категория: Взгляд со стороны Дата и время публикации: 01.03.2013 02:45

altЛатвийские националисты решили внести в Сейм законопроект о признании 9 мая «днем траура». Вместо Дня Победы, которая, по их мнению, символизирует «восстановление оккупации», власти должны восстановить день памяти легионеров СС в качестве официального праздника. В Сейме газете ВЗГЛЯД заявили, что виновной в появлении «кощунственных» идей является, в том числе, и «всеядная Европа». Представленное в латвийском Сейме националистическое объединение VL-ТБ/ДННЛ подготовило законопроект об объявлении 9 мая «днем траура». Как заявил лидер блока Райвис Дзинтарс, для любого латыша День Победы является символом «восстановления оккупации».

«9 мая каждый год напоминает нам, что мы все еще в опасности, что существует угроза русификации и здесь до сих пор живет огромное количество врагов Латвии, которые при первой же возможности забудут все, что обещали с трибуны или на экзамене по натурализации, и предадут Латвийское государство», – приводит его слова Мixnews.

Вместо 9 мая, по его мнению, власти должны восстановить в качестве праздника 16 марта, когда националисты отмечают день легионеров СС.

Законопроекты, добавил он, уже в ближайшее время будут внесены в парламент.

Ранее власти страны в лице главы внешнеполитического ведомства Эдгара Ринкевича уже выступили с призывом к должностным лицам Латвии хотя бы игнорировать празднования Дня Победы наряду с 16 марта. «Есть определенные события и даты в истории государств, которые очень неоднозначны. То, как формировался легион, – история непростая. И люди, которые хотят отмечать 16 марта и 9 мая,  вызывающие у общества неоднозначное отношение, могут делать это беспрепятственно. Однако госучреждениям и должностным лицам на таких мероприятиях делать нечего», – заявил он в январе в интервью одной из местных радиокомпаний.

Одновременно в Латвии стартовала очередная акция по сбору подписей за снос памятника советским воинам-освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков, у которого 9 мая собираются латыши, отмечающие День Победы. «Если полигоны отходов отказываются его принимать, то единственное подходящее для этого столба место – латвийско-российская граница», – говорится в тексте петиции, которую подписали чуть более 3 тысяч человек.

Эту идею в свое время поддерживал и министр обороны Латвии. «Морально этот памятник и заслуживает сноса, но это может вызвать слишком много опасных последствий», – заявлял он.

Параллельно в интернете появилась и обратная петиция – за сохранение памятника, под которой стоит на 150 подписей больше. Для того чтобы этот вопрос был действительно рассмотрен парламентом, авторам инициатив необходимо собрать не менее 10 тысяч подписей.

В самом Сейме идею националистов относительно переименования 9 мая назвали «кощунственной».

«Это, конечно, кощунство. Есть люди и в парламенте, и, что еще хуже, в правительстве Латвии, которые по-прежнему считают, что произошло горе, что Германия проиграла войну. И это в ситуации, когда весь мир имеет другое представление», – заявил газете ВЗГЛЯД один из лидеров крупнейшего парламентского оппозиционного русскоязычного объединения Латвии Центр согласия (ЦС) Янис Урбанович.

«Сегодня в местной газете вышло интервью с лидером этого национального объединения, который сказал, что в стране по-прежнему живет много врагов страны и народа, именно врагов. И это те, которые 9 мая собираются возле памятников и чествуют эту дату», – добавил он.

Депутат выразил надежду, что эту инициативу удастся заблокировать в парламенте. «Мы будем делать все, что от нас зависит, но тревожиться по этому поводу надо! Националисты продолжают находиться у власти, а все остальные потакают этому молча. Все молчат. И Европа молчит. Националисты резвятся, а в правительстве их никто не может посадить. Они все это давно делают и не скрывают. Но это проблема не латвийская, а европейская. Всеядная Европа занята только торгово-экономическими отношениями и совершенно не заботится о том, что на окраине Евросоюза идеологические оттенки все более и более приобретают коричневый цвет», – заключил Урбанович.

С ним согласен вице-спикер парламента Андрей Клементьев, назвавший идею националистов «дешевой политической риторикой и истерикой» на фоне падающей популярности. «Мы осуждаем любую героизацию фашизма, в любом проявлении. Все в Латвии помнят итоги Нюрнбергского процесса и осужденных. Я думаю, что ни одна здравомыслящая политическая организация не поставит под сомнение победу антифашистской коалиции, а 9 мая – как праздник мирового масштаба», – заявил он ИТАР-ТАСС.

По его мнению, в  преддверии выборов эта политическая сила просто пытается спрятать свои экономические и социально-политические неудачи за счет поднятия старых мифов и  проблем, которые были актуальны в жизни прошлого века. «К счастью, как показывают опросы, очень малое количество людей их поддерживают», – добавил он.

Добавим, что официальная позиция Риги заключается в том, что страна была оккупирована СССР в 1940–1991 годы. Часть латвийских политиков считает, что 9 мая не принесло освобождения Латвии, а лишь означало возобновление советской оккупации. В этой связи многие государственные деятели Латвии выдвигают к Москве требования о материальной компенсации. Россия категорически не согласна с такой постановкой вопроса.

Источник: last24.info


 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test