От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

265-й Папа Римский ушел и обещал подчиняться преемнику
Категория: Религия Дата и время публикации: 01.03.2013 02:25

alt


1 марта. Рим. RUSSKG.RU - Глава Римско-католической церкви - Папа римский Бенедикт XVI навсегда покинул Ватикан и на вертолете под звон колоколов всех римских храмов направился в загородную резиденцию Кастель-Гандольфо.

Там состоялась  официальная церемония отречения, после которой святой престол объявлен вакантным, а Бенедикт уходит в добровольное затворничество.

Последний день  понтифика получился трогательным. Утром прошла встреча с более 100 кардиналами. В Клементинском зале. в котором 11 февраля на латыни папа римский отрекся от святого престола, он попрощался с приближенными. Каждого благословил.

Именно оттуда он в последний раз обратился к своей пастве.

«Спасибо за вашу любовь и поддержку. Пусть всегда в ваших сердцах будет благодать от того, что в вашей жизни есть Христос», — говорится в Twitter понтифика.

Бенедикт пообещал «полное подчинение своему преемнику и уважение к нему».  Этого важного заявления ждали в Ватикане, так как там бояться двоевластия.

Ранее стало известно, что Бенедикт XVI получил звание "почетного папы" (pope emeritus) и продолжит носить белое одеяние. Кроме того, к нему продолжат обращаться "Ваше преосвященство". Несмотря на это, Бенедикт XVI снял папское кольцо и "обувь рыбака" - любимые красные туфли, подаренные ему сапожниками из Мексики.

Имя преемника Бенедикт узнает в Апостольском дворце на озере Альбано. Последний раз он прилетал сюда перед Рождеством. Теперь на балконе, откуда он обычно читает проповеди, его и увидели в последний раз. Он вскинул руки, благословил и удалился.  Престол уже объявлен вакантным.

Напомним, что 85-летний Бенедикт XVI заявил, что покинул папский престол 28 февраля, в виду своего возраста и сил, не позволяющие дальше «верно нести свое служение».

Бенедикт XVI (в миру - Йозеф Ратцингер) родился 16 апреля 1927г. Он был избран главой Римско-католической церкви в апреле 2005г. после смерти понтифика Иоанна Павла II.

Бенедикт XVI стал первым за 600 лет главой католической церкви, ушедшим в отставку.

Новый папа будет выбран конклавом, который состоит из 144 кардиналов. Кардиналы соберутся в Риме 4 марта и назначат дату, когда начнется конклав для избрания нового папы. 

Специалисты и наблюдатели отмечают, что велика вероятность того, что впервые за тысячу лет папский престол займет неевропеец.

Дмитрий Вяземский, russkg.ru


 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test