От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Максимальная поддержка соотечественников ждет на Дальнем Востоке
Категория: Миграция и переселение Дата и время публикации: 23.02.2013 00:30

alt

Через полгода для российских соотечественников будут созданы более благоприятные условия для возвращения на родину. Однако и для тех, кто желает вернуться в Россию по Федеральной программе поддержки переселения немедленно, эта возможность остается По 240 тысяч рублей получат участники Федеральной программы поддержки переселения соотечественников, если решат в качестве места жительства выбрать Дальний Восток. Около 120 тысяч рублей будет выделено каждому члену их семей. С одним лишь но. Такую финансовую поддержку получат те, кто станет участником Программы, начиная с января 2013 года, а переезды и выплаты начнут осуществляться не раньше июля.

Федеральная программа поддержки переселения охватывает практически полстраны - 40 регионов. С 2006 года новый дом обрели около 120 тысяч российских соотечественников, пожелавших вернуться на родину. С нынешнего года принята новая редакция программы. Она стала более привлекательной для переселенцев. Сейчас она ещё корректируется на региональном уровне, а на федеральном обсуждается финансовая сторона вопроса: каковы должны быть суммы выплат конкретно по каждому региону и какие из них станут приоритетными? Это очень важный вопрос, поскольку в таких районах переселенцы смогут получать не только компенсации на проезд и провоз багажа, но и так называемые подъемные. Пока же в числе приоритетных регионов назван лишь Дальний Восток, рассказал директор Департамента государственной политики в сфере межнациональных отношений Министерства регионального развития Александр Журавский:

"Понятно, что нельзя делать приоритетными те регионы Крайнего Севера, где сейчас стоит задача переселять людей. Во всем должна быть своя логика. Между тем есть конкретные критерии отнесения к территориям приоритетного заселения. И один из них - реализация проектов федерального значения. Это может быть какой-то промышленный или агропромышленный кластер".

Нормативные акты на местном и на федеральном уровне ещё продолжают приниматься. Но это не значит, что соотечественникам, которые желают уже в этом году стать участниками новой редакции программы, не стоит торопиться собирать документы. Если их выбор падает, например, на Центральную Россию, то уже сейчас можно отправлять анкеты. Комментирует начальник Управления по делам соотечественников ФМС России Виталий Яковлев:

"Отдельные субъекты, которых порядка 18, выразили готовность на предварительных условиях рассматривать поступающие анкеты. Но опять же документированное свидетельство они получат только тогда, когда будет принята региональная программа. Поэтому сейчас Минрегионом готовится план реализации мероприятий на 2013-2015 годы, и там предусмотрено, что те 40 субъектов, которые участвовали в программе в 2012 году и ранее, должны в течение первого квартала новые программы сделать. Между тем документы у людей, желающих переезжать, примут, но в любом случае им придется немного подождать".

Что же делать тем, кто уже имеет на руках свидетельство участника, выданное до 1 января 2013 года? В Министерстве регионального развития и в Федеральной миграционной службе заверили, что свидетельство действует до 2015 года и те, у кого оно уже есть, могут переезжать. Однако если и они немного подождут, то смогут воспользоваться некоторыми положительными моментами, которые им сулит новая редакция программы. Повышенных выплат не будет. Они получат суммы, которые предусмотрены по предыдущим программам, но предложения по выбору места для постоянного проживания будут существенно увеличены, говорит Александр Журавский:

"Я думаю, стоит немного подождать. Мы исходим из того, что эти 40 регионов, которые участвовали в программе прежде, определяться с региональными программами в течение первого квартала. Некоторые уже так поступают. В марте начнем их согласовывать, а с апреля начнем проводить межведомственные комиссии, на которых будем рассматривать и одобрять эти программы".

Несмотря на небольшую задержку, которая связана с принятием региональных программ, предполагается, что в Россию переедут 35 тысяч соотечественников.

Источник: Голос России

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test