От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

[Сайт РОСС] -> РОСС -> Деятельность -> Курс на евразийскую интеграцию

Курс на евразийскую интеграцию


В январе с.г. Председатель РОСС Александр Иванов в составе официальной делегации Кыргызской Республики посетил Свердловскую область. В рамках визита прошли встречи с руководством области и Уральского федерального округа, подписаны протоколы.

«Наш пятый приоритет - укрепление позиции России в мире. И прежде всего через новую интеграцию на евразийском пространстве», - эти слова произнес Президент РФ Владимир Путин, выступая в апреле прошлого года с традиционным отчетом перед Госдумой. Таким образом наша страна взяла курс на воссоединение прежде всего экономическое и духовное с теми, кого мы всегда называли братскими народами – народами евразийского пространства.

Стоит отметить, что в вопросе евразийской интеграции УрГЭУ вновь оказался впереди планеты всей, проведя в 2010 году Первый Евразийский Экономический Форум Молодежи. Екатеринбург был объявлен молодежной столицей мира. Однако ректор Университета Михаил Федоров останавливаться на достигнутом вовсе не собирался и продолжил выбранный курс. В Новогодние каникулы, когда вся страна отдыхала, Михаил Васильевич, по традиции, работал. Он отправился с личным визитом в Киргизскую Республику. Но все, кто знают Михаила Васильевича, с легкостью подтвердят: из любой поездки ректор УрГЭУ возвращается с конкретным результатом. В этот раз он выражался в том, что 24 января рано утром в аэропорту Кольцово приземлился самолет, доставивший в столицу Урала парламентскую делегацию Киргизской Республики во главе с вице-спикером Жогорку Кенеш (Парламент Республики) Асией Сасыкбаевой. Делегацию встречали Михаил Федоров и Генеральный Консул Киргизской Республики в Уральском и Сибирском Федеральных округах Толонбай Кожобаев.

В Екатеринбург мы въезжали около половины девятого часа утра. По традиции на трассе, ведущей из Кольцово, скопилось много машин. «У вас пробки не хуже, чем в Москве», - с иронией заметил кто-то из гостей. Однако, спустя 20 минут скорость нашего движения значительно возросла и вскоре мы прибыли в "Атриум-Палас Отель". Гости, отдохнув буквально пару часов, принялись за работу. Первым пунктом назначения значилось Законодательное Cобрание Свердловской области, где почетную делегацию приняла лично Председатель Заксобрания Людмила Бабушкина.

Предварительно гости посетили музей законодательного органа, познакомились с его историей, побывали в залах заседаний. На самой встрече обсуждались самые актуальные вопросы развития двух стран. В течение двух часов говорили практически обо всем, начиная от вопросов экологической безопасности, заканчивая миграцией. Итогом встречи стало подписание межпарламентского Протокола о намерениях, который, по замыслу сторон, впоследствии должен перерасти в Меморандум о сотрудничестве. «У отношений России и Киргизии большое будущее», - резюмировала Людмила Валентиновна.

Следующей остановкой делегации стал пресс-центр информационного агентства ИТАР-ТАСС, где Михаил Федоров, Асия Сасыкбаева и Советник Президента Киргизии Султан Раев дали журналистам агентства развернутое интервью на тему отношений двух стран и евразийской интеграции в целом. Буквально через час гостей встречали уже в Общественной приемной Председателя Правительства РФ, Председателя ВПП «Единая Россия» Дмитрия Медведева. На этом первый день пребывания делегации Киргизской Республики был завершен, после ужина гости отправились в отель отдыхать.

Уже в 10 утра следующего дня делегация в полном составе прибыла в Дом Севастьянова, где ее принимал лично вице-губернатор Свердловской области Яков Силин. «Мы разные, но вовсе не чужие, - начал встречу Яков Петрович. - Свердловская область – это динамично развивающийся регион с колоссальным экономическим и промышленным потенциалом. Тенденцией последних нескольких лет стало то, что мы увеличиваем рост инвестиций в реальный сектор экономики. И для нас сегодня важно укреплять существующие и выстраивать новые связи с государствами. Мы готовы к более тесным и плодотворным взаимоотношениям с Кыргызстаном, открыты для обсуждения совместных проектов и проблем». В свою очередь, руководитель киргизской делегации Асия Сасыкбаева поблагодарила Якова Силина за радушный прием и отметила, что Киргизская Республика открыта для свердловчан. «Нам есть, что предложить региону. У нас большой потенциал в развитии горнодобывающей промышленности, текстильного производства, сельского хозяйства. Например, мы можем существенно укрепить ниши взаимоотношения в увеличении объема поставок экологически чистых продуктов овощеводства, животноводства», - отметила вице-спикер.

По дороге в Правительство Свердловской области Асия Айтбаевна восхищалась красотой Екатеринбурга. «Я была здесь 25 лет назад, город преобразился, вот где настоящая третья столица России», - сказала Асия Сасыкбаева. Особое впечатление произвел ледовый городок на Площади 1905 года. Все гости единогласно выразили желание посетить городскую елку, что позже и было сделано. Однако сначала состоялась встреча с первым заместителем Председателя Правительства региона Владимиром Власовым. Владимир Александрович высказал готовность свердловского Правительства к тесному сотрудничеству и заверил, что на территории региона киргизы всегда будут чувствовать себя как дома. По итогам встречи также был подписан Протокол о намерениях.

Недолгая дорога, и делегация вернулась в УрГЭУ, где гостей уже ждал заместитель Полномочного Представителя Президента в УрФО Борис Кириллов. Борис Анатольевич рассказал делегатам о потенциале округа, о том, чем богат каждый из регионов и выразил желание сотрудничать с Киргизской Республикой в самых различных сферах, начиная от производства и заканчивая туризмом. Асия Сасыкбаева заверила заместителя Полпреда, что потенциал этого взаимодействия огромен и непременно будет реализован в совместных проектах. В интервью, которое Борис Кириллов дал после встречи, он отметил, что Кыргызстан является стратегически интересным партнером для Уральского Федерального округа. «Отношения будут развиваться», - заверил Борис Анатольевич журналистов.

Наконец началось главное мероприятие, которое и стало основной причиной визита киргизской делегации на уральскую землю –  «Человек  XXI века: духовность, культура, знание». Так назывался круглый стол, на котором обсуждался  III Международный Иссык-Кульский Форум, посвященный 85-летию со дня рождения Чингиза Айтматова. Вел его известнейший академик Урала  - Валерий Черешнев, возглавляющий Комитет по науке Государственной Думы РФ. Правда, началось заседание весьма необычно. Ректор УрГЭУ Михаил Фёдоров вручил Якову Силину Диплом и мантию Почетного профессора Уральского государственного экономического университета. В своем выступлении Яков Петрович отметил, что тот факт, что подготовка к Иссык-Кульскому Форуму, который станет частью саммита ШОС-2013, который состоится в Бишкеке этим летом, проходит в Свердловской области, очень символичен. «У нас есть опыт проведения таких важнейших международных встреч на высшем уровне: в 2009 году Свердловской области была предоставлена честь принимать саммиты ШОС и БРИК. И мы хорошо понимаем, насколько весом груз ответственности принимающей стороны, насколько богатой и насыщенной должны быть программа, предоставляемая участникам форума», - сказал Яков Силин. Вице-губернатор напомнил гостям, что Екатеринбург претендует на право проведения Всемирной выставки «Экспо-2020» и отметил вклад ректора УрГЭУ Михаила Фёдорова в продвижение российской заявки. «Ректор УрГЭУ Михаил Федоров является почетным послом нашей заявки, и многие мероприятия, проходящие в университете, прямо или косвенно работают на общую идею: открыть Екатеринбург миру, расширить границы нашего сотрудничества, помочь людям лучше понимать друг друга», - отметил вице-губернатор.

Затем началась дискуссия. Число желающих выступить явно превышало реальное количество, способное уместиться во временные рамки круглого стола. Ну а финал заседания опять не обошелся без приятного сюрприза. Член киргизской делегации, Председатель общественного объединения «Русский объединительный союз соотечественников», лауреат государственной молодежной премии имени Чингиза Айтматова, отличник культуры и образования Киргизской Республики Александр Иванов вручил ректору УрГЭУ Михаилу Фёдорову медаль «Российско-Киргизская Дружба». Михаил Васильевич стал 20-м лауреатом этой высокой награды, а первым был Президент России Владимир Путин.

А пока описанные события происходили в стенах 152-й аудитории УрГЭУ, в Зеркальном Зале Дома Культуры Университета завершалась подготовка к открытию Студенческого бала. И опять организаторы удивили собравшихся. Перед тем, как на главную сцену поднялся ведущий, в Зеркальном Зале Михаил Фёдоров и Народный художник Кыргызской Республики Юристанбек Шыгаев торжественно открыли выставку последнего. Уникальная техника письма по ткани поразила всех. Особенно восхищались студенты Уральской Архитектурно-Художественной академии. После Бала и ужина гости отправились отдыхать. Впереди был еще один плотный рабочий день.

В субботу утром в УрГЭУ состоялась встреча делегатов и Генерального Консула Киргизской Республики в Уральском и Сибирском Федеральных округах Толонбая Кожобаева с представителями диаспоры «Кыргызстан-Урал» и студентами из Республики. На правах хозяина площадки с приветственным словом к собравшимся обратился ректор УрГЭУ Михаил Федоров. Затем встреча продолжилась в закрытом режиме: представители диаспоры и делегаты обсудили текущие вопросы и проблемы.

Уже через 2 часа в Синем зале Конгресс Центра УрГЭУ открылся Круглый стол «Программа проведения III Международного Иссык-Кульского Форума, посвященного 85-летию со дня рождения Чингиза Айтматова». Там были намечены конкретные шаги по организации, темам и секциям предстоящего Форума.

На этом работа делегации была завершена. Тут стоит напомнить, что предстоящий Форум будет посвящен в том числе духовности, поэтому Михаил Фёдоров пригласил гостей в Театр Музыкальной Комедии, где в этот вечер играли спектакль «Скрипач на крыше». Уже утром машины с делегацией мчались в сторону границы «Европа-Азия». Памятные фотографии и статуэтки в виде пограничного монумента гости увезли с собой. Чуть больше часа, и у некоторых делегатов перехватывает дыхание. Перед ними – знаменитая Невьянская Башня. «Она такая же, как на фотографиях», - заметил Александр Иванов. Несмотря на мороз, все гости поднялись на башню. На память каждый увез с собой по только что отчеканенной монете. Завершилась экскурсия обедом в одном из кафе Невьянска. Здесь Михаил Фёдоров вручил гостям памятные грамоты. В свою очередь, от лица делегации Асия Сасыкбаева поблагодарила Михаила Васильевича за радушный прием, отметив невероятно высокий уровень гостеприимства и условий пребывания делегации.

Через несколько часов Михаил Фёдоров и делегаты были в VIP-терминале аэропорта Кольцово. Впереди была самое тяжелое – прощание. Прощались уже не просто делегаты и принимающая сторона, не просто потенциальные деловые партнеры, прощались друзья. Но прощались с легким сердцем, потому что знали, скоро они встретятся вновь. И пусть впереди  огромная работа, тем не менее, она будет идти легко, ведь мы идем в одном, правильном направлении к Всеобщей Евразийской Интеграции. Курс – на Бишкек!

пресс-секретарь УрГЭУ Александр Швецов

russkg.ru
 
test