От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

[Сайт РОСС] -> РФ и КР -> РОССИЯ -> Федеральные округа Российской Федерации

Федеральные округа Российской Федерации

9 федеральных округов России 

С 21 марта 2014 года в России 9 федеральных округов: Центральный, Южный, Северо-Западный, Северо-Кавказский, Дальневосточный, Сибирский, Уральский, Приволжский и Крымский. 

Центральный федеральный округ:

alt

Адрес полпредства: 103132, Москва, Старая площадь, д.4.

Площадь: 650,7 тыс. кв. км.

Численность населения: 38,7 млн чел.

Экономическая характеристика:

В Центральном Федеральном округе сосредоточено 66% всех промышленных запасов железных руд (добыча составляет более половины от общероссийской), 25% запасов фосфоритов, 25% цементного сырья (добыча - более 40%) и 15% запасов бокситов.

Наиболее используемыми из всех природных ресурсов являются стройматериалы (глина, песок, гравий, щебень) и подземные воды. Добывали в этом округе и уголь Подмосковный бассейн).

Центральный федеральный округ является не только географическим, но и финансовым центром России. Основными отраслями промышленной специализации являются наукоемкие и трудоемкие производства России. Округ занимает лидирующие в России позиции в машиностроении и металло- обработке, легкой (особенно текстильной) промышленности.

Важную роль в экономике ЦФО играет химическая промышленность. Развито как производство минеральных удобрений, так и химия органического синтеза. В российских масштабах ведется производство синтетических смол, пластмасс, резинотехнических изделий, шин, синтетических красителей.

Отраслями специализации Центрального федерального округа являются также полиграфическая и кондитерская промышленности.

Используется атомная энергетика (Смоленская АЭС, Тверская АЭС, Костромская АЭС и Обнинская АЭС). Важную роль играет Загорская ГАЭС.

Хотя по объему промышленного производства Центральный федеральный округ уступает Приволжскому ФО, практически по всем показателям, характеризующим инвестиционную активность, торговый оборот и финансовую деятельность предприятий ЦФО уверенно занимает первое место.

В Центральном ФО максимальный в России денежный доход на душу населения и минимальный в стране уровень безработицы. При этом уровень инфляции и стоимость продуктовой части потребительской корзины находится на среднем по России уровне.

Сельское хозяйство играет важную роль в экономике Центрального федерального округа. В состав ЦФО входит Центрально-Черноземный экономический район, являющийся одним из ведущих сельско- хозяйственных районов России. Из зерновых культур на территории округа преобладают озимые - пшеница и рожь.

В округе развито мясомолочное животноводство, птицеводство, свиноводство. Ведущие позиции в России Центральный федеральный округ занимает по выращиванию картофеля и овощей. За счет крайне выгодного и важного экономико-географического положения, Центральный ФО обладает самой развитой транспортной сетью в России. Плотность железнодорожного траспорта является самой высокой в России. ЦФО обладает и самым развитым автомобильным транспортом. От Москвы отходят 15 автомагистралей. Речной транспорт имеет важное значение только для Москвы и Московской области при транспортировке крупногабаритных грузов.

Трубопроводный транспорт также играет важную роль в экономике округа, обеспечивая поступление топливных ресурсов.

Регионы Центрального федерального округа:

Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Воронежская область
Ивановская область
Калужская область
Костромская область
Курская область
Липецкая область
Московская область
Орловская область

Северо-Западный Федеральный округ

alt

Адрес полпредства: г. Санкт-Петербург, Васильевский остров, 3-я линия, д.12, г. С-П, 199004. Тел. (812) 328-26-69, 323-07-74, факс 323-75-87 

Площадь: 1686,9 тыс. кв. км.

Численность постоянного населения: 13,7 млн человек.

Экономическая характеристика:

Северо-Западный федеральный округ имеет важнейшее значение в экономической жизни России, как по причине своего географического положения, та и по причине специфичной структуры экономики. Эта специфичность в первую очередь определяется тем, что промышленное производство в округе в равной степени развито как в отраслях высокого передела (машиностроение, химия, пищевая и легкая промышленность), так и в отраслях сырьевого характера (нефть, лес, рыбная промышленность). В структуре валового регионального продукта округа его доля оставляет более 30%.

Абсолютным лидером среди видов деятельности в округе, как и в России в целом, являются обрабатывающие производства, где осуществляется почти &190; выпуска промышленной продукции.

Кроме того, в экономике округа помимо промышленности довольно весомое место занимают разветвлённая транспортная инфраструктура, динамично развивающаяся сфера телекоммуникаций, судостроение, лесопромышленная отрасль, сельское хозяйство, сфера услуг, а также мощный кадровый потенциал.

Поэтому с точки зрения экономической характеристики Северо-Западный федеральный округ можно рассматривать как модель России в целом, со всеми присущими ей особенностями. Округ представляет высокий интерес для инвесторов, как российских, так и иностранных. Однако привлекательность для вложений отдельных предприятий различна, что связано со значительной дифференциацией показателей их хозяйственной деятельности.

Северо-Западный федеральный округ — лидер по производству апатитового и нефелинового концентратов (100 % от общего объёма производства в России), бумаги (62 %) и картона (52 %), рыбных консервов и пресервов (60 %), телевизоров (52 %), расфасованного натурального (сортового) чая (58 %), один из лидеров по улову рыбы и добыче других морепродуктов (41 %), производству целлюлозы (45 %), клеёной фанеры (38 %) и деловой древесины (38 %), электродвигателей малой мощности (36 %), папирос и сигарет (36 %), других видов продукции.

Регионы Северо-Западного федерального округа:

Республика Карелия
Республика Коми
Архангельская область
Вологодская область
Калининградская область
Ленинградская область
Мурманская область
Новгородская область
Псковская область

Южный федеральный округ

alt

Адрес полпредства: 344072, Ростов-на-Дону, 40 лет Победы просп., 2а. e-mail:appzfo@donpac.ru Тел:(863) 251-55-09 
Площадь: 416,8 тыс. кв. км. 
Численность постоянного населения: 19,9 млн. человек.

Экономическая характеристика:
В основу Южного Федерального Округа положен Северо-Кавказский экономический район с включением трех субъектов Прикаспия Российской Федерации.
Недра Южного федерального округа изучены достаточно хорошо. Здесь сосредоточено около 73% общероссийских запасов термальных вод (носителей глубинного, "природного" тепла), почти 41% запасов вольфрама и около 30% запасов минеральных вод. Имеются запасы серы, цементного сырья, угля, газа, нефти, меди, цинка, золота, серебра и свинца.
Сегодня регион занимает первое место в России по производству минеральных вод, второе и третье по производству вольфрамового и цементного сырья. По добыче угля (Донбасс) округ находится на третьем месте после Сибирского и Дальневосточного регионов. Но главные перспективы экономического развития региона связаны именно с добычей и производством "черного золота".
Запасы нефти, залегающие на глубинах от 5 до 6 километров, оцениваются в 5 миллиардов тонн условного топлива. Бурение первой поисковой скважины на шельфе Каспия сразу же подтвердило серьезный "топливный" потенциал этого участка.

Регионы Южного федерального округа:
Республика Адыгея
Республика Дагестан
Республика Ингушетия
Республика Кабардино-Балкария
Республика Калмыкия
Карачаево-Черкесия
Республика Северная Осетия
Чеченская Республика
Краснодарский край
Ставропольский край
Астраханская область
Волгоградская область

Приволжский федеральный округ

alt

Адрес полпредства: 603082, Нижний Новгород, Кремль, корпус 1. Тел:(8312)31-46-14, 36-39-30

Площадь, км2: 1 036 980
Население: 29, 7 млн. чел.

Экономическая характеристика:

Приволжский федеральный округ расположен в центре Европейской части РФ. Территория ПФО составляет 7,27% от территории Российской Федерации. Здесь проживает многонациональное население - 22,1% от общего числа граждан России: это второй по численности населения федеральный округ после Центрального.

Доля промышленного производства ПФО в экономике России составляет 23,9% - это высший показатель (на втором месте стоит Центральный федеральный округ).

В структуре промышленности первенствуют такие отрасли, как машиностроение (Марий Эл, Мордовия, Удмуртия, Чувашия; Кировская, Пензенская, Самарская и Ульяновские области) и топливно-энергетический комплекс (Башкортостан и Татарстан; Нижегородская, Оренбургская, Саратовские области и Пермский край).

Однако существенный объем промышленного производства ПФО составляют продукция сельского хозяйства (Татарстан, Башкортостан, Нижегородская и Ульяновская области, Пермский край.), химической (Татарстан, Башкортостан, Нижегородская и Самарская области, Пермский край) и легкой (Татарстан, Марий Эл, Мордовия, Нижегородская и Пензенская области, Пермский край) промышленности.

Доля Приволжского федерального округа в общем объеме производства продукции сельского хозяйства всех сельхозпроизводителей России во II квартале 2005 года составила 24,7%. Продукцию лесного хозяйства (в том числе и на экспорт) поставляют Удмуртия, Марий Эл. Кировская, Пермская и Оренбургская области и Пермский край.

Объем инвестиций в Приволжский федеральный округ составляет 15,3% всех инвестиций России.

Уровень благосостояния населения определяется, прежде всего, денежными доходами населения, которые в расчете на душу населения в целом по Приволжскому федеральному округу за первое полугодие 2005 года составили 5183 рубля (в целом по России – 6960 рублей).

Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата в I полугодии 2005 года, по предварительным данным, составила 6080 рублей и возросла по сравнению с I полугодием 2004 года на 22,9%, реальная заработная плата – на 8,4%.

Регионы Приволожского федерального округа:

Республика Башкортостан
Республика Марий Эл
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Удмуртская Республика
Чувашская Республика
Кировская область
Нижегородская область
Оренбургская область

Уральский федеральный округ

alt

Адрес полпредства: 620031, Екатеринбург, Октябрьская площадь, д. 3

Площадь: 1818,5 тыс. кв. км.

Численность населения: 12,2 млн человек.

Экономическая характеристика:

Уральский Федеральный округ - своеобразный экономический район в составе России. Своеобразие района и его специализация определяются географическим положением, природными ресурсами, экономикой и народонаселением.

Географическое положение на рубеже Европы и Азии сделало Урал как бы связующим звеном между европейской и азиатской частями России. В состав Российского государства эта территория вошла во второй половине XVI в. и превратилась в базу освоения Сибири.

Уральский федеральный округ выделяется наиболее развитой по России нефте-, газо- и горнодобывающей промышленностью. Здесь же сосредоточено около 27% марганцевых руд, крупные запасы серебра, золота, железных руд. Добывают свинец, никель, уголь. Широко развита камнедобыча.

Безусловным лидером в экономике региона является газовая промышленность - Ц 92% от общероссийской добычи и нефтедобывающая - Ц 65%.

В плане самообеспечения ресурсами, техническими средствами и технологиями Уральский округ является самым комплексным регионом. Он вполне может стать лидером в экономике страны.

Регионы Уральского федерального округа:

Курганская область
Свердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Ханты-Мансийский АО

 

Сибирский федеральный округ

alt

Адрес полпредства: 630091, г. Новосибирск, ул. Державина, 18. e-mail:sibokrug@atlas-nsk.ru Тел:(383)2230813, 223-92-92

Площадь: 5 144 950 кв.м

Численность населения: 19,2 млн. чел.

Экономическая характеристика:

Сибирский федеральный округ - основной транспортный узел России.

Уникальное геополитическое положение Сибири (в совокупности с Дальним Востоком) как моста между Европой и Азией. Через СФО проходят основные транзитные потоки России (грузоперевозки и пассажирские перевозки) из европейской части страны в азиатскую.

На территории Сибири сосредоточены: 85% общероссийских запасов свинца и платины, 80% угля и молибдена, 71% никеля, 69% меди, 44% серебра, 40% золота.

Валовый региональный продукт составляет 11,4% ВВП России. Доля округа в общем объеме промышленного производства РФ в 2001 году составила 12,4%.

Ведущие отрасли промышленности: цветная металлургия, электроэнергетика, лесная и деревообрабатывающая, черная металлургия, химическая и нефтехимическая, пищевая и мукомольная, топливная, строительных материалов, машиностроение и металлообработка, легкая.

Общая площадь лесного фонда – 346321,7 тыс. га;

Доля округа в общем объеме сельскохозяйственного производства России в 2001 году - 16,2%. Важнейшие отрасли сельского хозяйства: животноводство, производство зерна, овощеводство.

Территория привлекательная для международного сотрудничества.

Регионы Сибирского федерального округа:

Республика Бурятия
Республика Алтай
Республика Тыва (Тува)
Республика Хакасия
Алтайский край
Красноярский край
Иркутская область
Кемеровская область
Новосибирская область
Омская область

Дальневосточный федеральный округ

alt

Адрес полпредства: 680030, г. Хабаровск, ул. Шеронова, д. 22. e-mail:webmaster@dfo.ru

Площадь: Это самый крупный федеральный округ России. Он занимает 36% территории страны 6169 тыс. кв. км.

Численность Населения: 6,2 млн. человек.

Экономическая характеристика:

Огромные размеры района, его протяженность с запада на восток на 3 тыс. км и с севера на юг на 3200 км обусловили чрезвычайное разнообразие природных условий, богатства недр и прибрежные воды двух океанов.

Но главное для Дальнего Востока - его геополитическое положение. В 35 км от Чукотки, через Берингов пролив, начинается Америка (Аляска); сорокатрехкилометровый пролив Лаперуза отделяет остров Сахалин от японского острова Хоккайдо. На протяжении 2 тыс. км район граничит с Китаем, на 60 км тянется граница с КНДР.

Из природных ресурсов - каменный и бурый уголь, нефть и газ (Сахалин), полиметаллы, олово, графит (Приморский край), железные и марганцевые руды (Еврейская АО). Лесные массивы, богатые пушным зверем.

Мощным толчком для экономического роста региона может стать добыча нефти и газа на шельфе Охотского моря. Прогнозные ресурсы углеводородного сырья составляют 40% всех суммарных разведанных запасов России.

Регионы Дальневосточного федерального округа:

Республика Саха(Якутия)
Приморский край
Хабаровский край
Амурская область
Камчатская область
Магаданская область

Крымский федеральный округ

alt


Крымский федеральный округ (КФО) – административно-территориальное формированное, расположенное в северной части Чёрного моря, созданное 21 марта 2014 г. указом Президента России Владимира Путина.

Площадь КФО составляет 27,16 тысяч кв.км.

Численность населения 2 343 962 человека (по состоянию на начало 2014 года).

В состав вновь созданного девятого округа РФ включены такие субъекты, как Республика Крым и г. Севастополь, имеющий статус города федерального значения. Республика Крым включает 14 районов (Бахчисарайский, Черноморский, Красногвардейский, Белогорский, Красноперекопский, Раздольненский, Нижнегорский, Первомайский, Ленинский, Джанкойский, Сакский, Кировский, Симферопольский, Советский), а также 16 городов, 56 поселков и 956 сел. 

На Востоке полуостров омывает Азовское море, на Западе и Юге - Черное море, в северной части Крым соединен с материком узким 8-километровым Перекопским перешейком. Граничит республика Крым с двумя областями Украины - Херсонской и Запорожской. 

 На интерактивной карте Крымского федерального округа также содержатся гидрографические сведения о регионе. По его территории протекают более 250 рек, крупнейшими из которых являются Салгир, Альма и Кача. Самая протяженная река Крыма — р. Салгир длиной 220 км, а наиболее полноводной считается р. Бельбек. Также в число водных объектов республики входят более 50 солёных озёр (крупнейшее - Сасык-Сиваш площадью 205 кв.км). Кроме того, по крымской территории проходит Северо-Крымский канал, воды которого в основном используются для нужд сельского хозяйства.

В Крымском федеральном округе 16 городов, из которых крупнейшими являются: город федерального значения Севастополь (население - 385 462 человек), Административный центр Крыма - Симферополь (проживают 362 366 человек), Керчь (148 120 человек), Евпатория (106,5 тысяч человек) и Феодосия (около 70,5 тысяч человек).

Главные отрасли промышленности в Крымском федеральном округе: машиностроение (электротехническое и электронное оборудование), судостроение и судоремонт, приборостроение), производство стройматериалов, химическая промышленность, горнодобывающая промышленность, рыбодобывающая и рыбоперерабатывающая промышленность, пищевкусовая, легкая, деревообрабатывающая промышленность.

На территории округа развиваются многие отрасли сельского хозяйства: зерновые, технические, эфирно-масляничные культуры. Важное место занимают садоводство, виноградарское и винодельческое хозяйство.
Перспективным направлением в Крыму является туризм: лечебно-оздоровительный туризм, культурно-познавательный, этнографический, литературный, спортивный, круизный и др

Адрес полпредства:  Республика Крым, г. Симферополь

Регионы Крымского федерального округа:

Республика Крым

город федерального значения Севастополь

 
test