От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Путин осмотрел экспозицию Еврейского музея и центра толерантности в Москве
Категория: Политика России Дата и время публикации: 21.02.2013 01:40

 alt

Владимир Путин 19 февраля с.г. ознакомился с экспозицией Еврейского музея и центра толерантности перед тем, как провести там совет по межнациональным отношениям.

Музей является уникальной и единственной экспозицией в РФ, посвященной еврейской истории в России с конца 18 века.

При этом экспозиция оснащена самыми современными технологиями для того, чтобы заинтересовать не только старшие поколения, но и молодежь.

Президенту рассказали о том, что вначале посещающие экспозицию попадают в 4D кинотеатр: там экскурсанты знакомятся с основами истории еврейского народа при помощи самых современных средств кинопоказа: при просмотре фильма можно видеть не только 3D-картинку, но и ощущать брызги волн, вибрацию от падения камней или, например, волнение океана с помощью специальных подвижных кресел.

Путину продемонстрировали интерактивную карту: с ее помощью желающие могут ознакомиться с историей расселения евреев по миру, простым нажатием пальца на экран узнать о том, как, например, сто лет назад жили евреи в Китае, Индии или на Кавказе.

Музей состоит из линий экспозиций, которые погружают посетителей в особенности быта евреев в местечках и небольших городах, например, начала века: главе государства показали реконструкцию мини-синагоги, центра религиозной и культурной жизни евреев в таких местах.

Соседняя экспозиция помогает экскурсантам понять, как проходило обучение детей в хедерах (школах).

Интерактивная тора, установленная внутри "школы", позволяет прослушивать отдельные части священного текста. При этом одновременно на ее страницах можно увидеть мини-мультфильм, который иллюстрирует смысл написанного.

Глава государства посетил панорамную экспозицию, посвященную периоду Великой Отечественной войны и начала Холокоста, а затем прошел в зал памяти, где зажег свечу в память о погибших евреях и почтил их память. Один из залов музея посвящен уже недавнему этапу жизни евреев в России: президенту показали реконструкцию типичной советской кухни - в ее глубине за столом также интерактивный "студент" рассказывает анекдоты.

Путин после этого заявил, что расскажет свой анекдот, и отвел сопровождавших его в ходе экскурсии чуть подальше так, чтобы не было слышно присутствовавшей тут же прессе.

Путин предложил разместить "библиотеку Шнеерсона" в Еврейском музее и центре толерантности в Москве

"Мы сейчас находимся в Еврейском музее и центре толерантности, можно было бы подумать, и я готов сформулировать соответствующее поручение правительству, министерству культуры с тем, чтобы эту библиотеку разместить на площадях центра", - сказал Путин.

Суд округа Колумбия 16 января обязал правительство РФ выплачивать по 50 тысяч долларов ежедневно до даты возврата американским хасидам коллекции книг и документов любавичского раввина Йосефа Ицхака Шнеерсона, принадлежащих сейчас библиотечному фонду РФ и известных как "библиотека Шнеерсона".

Ранее МИД России назвал абсолютно неправомерным и провокационным это решение суда и рекомендовал министерству культуры и Российской государственной библиотеке имени Ленина (РГБ) взыскать штраф с Библиотеки Конгресса США за семь книг из коллекции Шнеерсона, переданных Москвой на временное пользование Вашингтону в 1994 году, причем штраф может превысить сумму, которую американская сторона обязала выплачивать из-за отказа РФ передать движению евреев-хасидов "Агудас Хасидей Хабад" книги из этой коллекции. Шнеерсон был выслан из Советского Союза в 1927 году.

Он перевез свою коллекцию сначала в Латвию, а потом в Польшу, где оставил ее после нападения фашистской Германии. Коллекция была перевезена в Германию, откуда ее в 1945 году забрала Красная Армия. В 1950 году Ицхак Шнеерсон умер, не оставив никаких распоряжений насчет своей коллекции.

Источник: радио "Голос России"
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test