От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Ситуация вокруг строительства Нарынского каскада политизирована
Категория: Геополитика Дата и время публикации: 17.02.2013 12:50

alt

Ситуация вокруг строительства Нарынского каскада ГЭС в Кыргызстана политизирована донельзя. Хотя, программы (по теперешнему - проекты) кыргызских ГЭС были разработаны еще в советское время дислоцированными в Ташкенте союзными институтами, и ждали лишь включения в очередной пятилетний план развития народного хозяйства СССР. Известно и то, что при разработке сих проектов учитывались все возможные последствия и влияние строительства наших ГЭС на экологию регионе. То есть, гидросооружения планировались с минимальными отрицательными моментами и с бесспорной пользой для развития экономики всех трех, лежащих по руслу Нарына-Сыр-Дарьи, среднеазиатских республик. И совершенно непонятно, по какой причине и с какой стати, именно с точки зрения экономической целесообразности, сегодня лидер Узбекистана И.Каримов вдруг встал на дыбы при всяком упоминании о возобновлении уже разработанного проекта и начала его реализации. Хотя многим понятна позиция узбекского президента с политической точки зрения. Очень жаль, что обычно сдержанный в подобных заявлениях и мудрый в принятии серьезных решений Ислам Абдуганиевич сегодня позволяет себе, мягко говоря, достойные сожаления, а говоря грубо – необдуманные и неадекватные речи. Шутка ли, дошло до того, что лидер братской республики чуть ли не войной угрожал соседям из-за надуманных водных проблем. Но мудрость все-таки взяла свое, и Каримов поспешил взять свои резкие слова обратно.

В связи с чем, вспоминается замечательное выступление И.Каримова, тогда президента Узбекской ССР, на последнем четвертом съезде народных депутатов СССР. Судя по стенограмме, заслуженно и автоматически ставший главой государства партлидер Узбекистана говорил правильные, актуальные не только для своей республики, но и будущего разваливающегося на глазах Советского Союза слова. Чего стоят прямая критика в адрес Горбачева, когда И. Каримов сказал: "Само собой должно быть ясно, что изменить что-то в сложившееся сегодня обстановке (имея в виду царивший на тот момент у нас хаос и агонию великой державы) можно, если Михаил Сергеевич сменит свою команду". А кто кукловодил преступными действиями Горби (так ласково назвали на Запад последнего руководителя умирающего Советского Союза), сегодня известно всему миру. Не за красивые глаза видать, тому подкинули Нобеля, как Иуде трешку.

Слова Ислама Абдуганиевича тринадцатилетней давности вызывают уважение и другими моментами. Такими, как неприемлемость и безнравственность вакханалии прикормленных Западом центральных московских СМИ в отношении событий в Узбекистане, братской солидарностью с Казахстаном в принципиальном вопросе о будущем обустройстве обновленного Союза как федерации по-настоящему суверенных новых государств, и по ряду других ключевых на тот исторический момент вопросов. Однако, ни слова об "угрожающих", как сегодня говорится, "всему региону последствиях строительства таджикских и кыргызских гидросооружений". Вряд ли дальновидный узбекский глава упустил бы такую солидную трибуну, как всесоюзный съезд, чтобы не выразить собственную тревогу по поводу угрозы, если она действительно существовала, идущей от реализации вышеупомянутых гидроэнергетических проектов.

Причина несвойственной Исламу Каримову недавней риторики по поводу реализуемых с помощью тех же бывших всесоюзных, ныне российских структур ГЭС на Нарыне следует искать в ревностном, что ли, отношении к проблеме лидерства на постсоветской Центральной Азии. Известно и то, что узбекский президент готов делиться таким неформальным лидерством с Казахстаном, но только не с Кыргызстаном, и тем более Таджикистаном, с которым имели место боестолкновения. Однако, все мире меняется, и люди в том числе, только не чувство хозяина в определенном пространстве. Получается, ничто человеческое не чуждо и Исламу Абдуганиевичу. Особенно в переломный момент региональной геостратегии, когда не размеры территории, не число населения, не грозные на вид вооруженные силы, и даже не развитая в сравнении с соседями экономика, а простая вода диктует ход дальнейшее истории. Проще говоря, как это ни обидно, небольшие и небогатые, но имеющие бесценные, до сих пор не используемые по назначению гидроресурсы Кыргызстан и Таджикистан, ныне готовы оспаривать региональное лидерство у до поры до времени признаваемого таковым авторитетного соседа.

Глубоко понятно, что в такие моменты не у всех, даже признанных лидеров, нервы выдерживают. В то же время, всем народам Центральной Азии известна пословица, гласящая о том, что чем быть главой народа, лучше быть хозяином воды. Поскольку вода – источник жизни. Кыргызстан, впервые за все годы независимости сегодня проявила политическую волю и начал осваивать реальные возможности для собственного развития. И, судя по всему, готов в этом сотрудничать со всеми, в первую очередь с братьями-соседями. О чем постоянно напоминает руководство страны и президент А.Атамбаев. Если исходить из некоторых заявлений, И.Каримов тоже не отрицает общность менталитета и исторических корней народов региона, подчеркивает их древнейшую дружбу. Так в чем дело? И что нам стоит сообща ГЭС построить для общего блага?

Садырбек Чериков, независимый журналист.

Источник: "ЦентрАзия"

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test