От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

В Челябинске упал осколок метеорита
Категория: Россия Дата и время публикации: 15.02.2013 18:37

alt

 

В пятницу, 15 февраля, в 9:20 утра в Челябинске упал осколок метеорита. Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Челябинской области, над территорией Уральского и Приволжского федеральных округов прошел метеоритный дождь.

«В 9:20 в небе над городом был замечен объект, – говорит исполняющий обязанности начальника ГУ МЧС России по Челябинской области Юрий Буренко. – Через две минуты произошло три хлопка. Ударная волна коснулась Челябинска и ближайших территорий. В первый час у оперативных служб не было никакой информации. Это происшествие – первое в истории России. Сирены не были включены специально, так как это могло вызвать панику».

 В Челябинске от последствий метеоритного дождя, по информации на 18 часов 16 февраля, пострадало 1 тыс. 183 человек, в медучреждения города обратились 291 ребенок. Госпитализированы 40 человек, в том числе трое детей. Остальным помощь оказывается амбулаторно.

Тяжело травмированных и погибших нет. Травмы получены в основном от осколков стекла, после того как взрывной волной разбило окна.

Напомним, лечебные учреждения города работают в усиленном режиме, вызваны дополнительно врачи-травматологи, реаниматологи, хирурги. Как сообщила начальник управления здравоохранения администрации Челябинска Наталья Горлова, пострадавших готовы принять 1590 коек в больницах города, из них 44 – реанимационного, 91 – травматологического и 341 – хирургического профиля.

Как уточнили в пресс-службе ведомства, приборы космического мониторинга зафиксировали активность в нижних слоях атмосферы. Над территорией Уральского и Приволжского федеральных округов произошла вспышка, вследствие чего от возможной ударной волны было нарушено остекление верхних этажей зданий. Предположительно, причиной явился метеоритный дождь.

В Карталах ночью в сторону Троицка наблюдался светящийся шар, сообщают местные жители. Тревожные сигналы поступают из Еткуля, Еманжелинска, Копейска, Старокамышинска, неопознанный объект видели в Миассе и Златоусте. От его падения и взрыва в Челябинске повыбивало стекла и обрушились потолки в жилых домах, учебных заведениях, офисах. По неподтвержденным данным, метеорит также упал в 80 километрах от Сатки. Взрыв первого летающего объекта ощутили во всей Челябинской области, а также в соседних Свердловской, Тюменской и Курганской областях.

Как сообщают федеральные информагентства со ссылкой на НАСА, над Челябинской областью взорвался лишь небольшой осколок метеорита, пролетающего в опасной близости от земли. По сообщениям федеральных СМИ, еще один метеорит может взорваться над Землей сегодня, 15 февраля, вечером. Взрыв может произойти в 23:00.

Очевидцы о взрыве

15 февраля в 9:20 утра яркая вспышка заставила выглянуть в окна и даже выйти на улицу большую часть челябинцев. Тогда никто и не предполагал, что буквально через несколько минут за ней последует мощная взрывная волна. В эти секунды страха у людей возникли совершенно разные мысли, а мозг в стрессовой ситуации рисовал самые ужасные картины: упал военный самолет, ядерный взрыв, ракета или метеорит. Некоторые в панике орали, что пришел конец света.

По словам одного из очевидцев, двигавшегося на автомобиле по проспекту Победы, сначала он увидел яркую вспышку в небе над северо-западным районом Челябинска, затем сам объект – огненный шар, который горел, как титан. Объект находился на высоте примерно пять километров. Над Градским прииском шар ушел в плотные слои атмосферы, затем раздались взрывы. Спустя пару минут, по словам очевидца, по городу прокатилась мощная ударная волна.

Челябинцы напуганы пролетевшим над городом метеоритом: часть обратилась ко врачам с различными травмами, другие делятся своими впечатлениями с Интернет-сообществом.

Корреспонденты Chelyabinsk.ru побывали в горбольнице №1 и пообщались с пациентами, обратившимися сегодня утром. Стоит отметить, что медики оперативно среагировали на появившихся после взрывной волны пострадавших: на помощь они призвали узких специалистов. Врач-травматолог отделения реанимации горбольницы №1 Олег Громов отмечает, что челябинцы получили множественные мелкие резаные раны. «Пострадавшие начали приходить примерно в 10 утра. Травмы в основном на голове, руках и ногах, спине. Было много сотрясений мозга во время взрывной волны».

Пациент Павел Лобковский рассказывает, что после вспышки в 9:20 вышел на улицу посмотреть, что происходит. Обошел дом и уже на другой стороне почувствовал взрывную волну. «Осколками стекол, вылетевших из окон, мне рассекло подбородок, – говорит мужчина. – Рана неглубокая, все зашили. Я не испугался, жена испугалась».

В горбольнице также оказались воспитанницы театральной школы Екатерина Мелихова и Екатерина Смолина. «Мы были в кабинете хореографии, – рассказывают девочки. – Увидели вспышку, пошли на улицу посмотреть. И встали рядом со стеклянной дверью. Стекло выбило, и мы попали в травмпункт. Кому-то зашивали ногу, щеку, у другой девочки порезало палец. Затем нас эвакуировали и обработали перекисью все раны».

Настоятеля Свято-Троицкого храма Челябинска отца Игоря Шестакова необычное природное явление застало во время литургии, сегодня православные отмечают Сретение Господне. «В момент чтения Евангелия алтарь озарила яркая вспышка света, – делится впечатлениями отец Игорь. – Затем раздался взрыв. Мне пришлось выйти на амвон и успокоить прихожан. В первую минуту я решил, что это подрыв. Оставив второго священника у престола, я вышел на улицу и увидел в небе огромный инверсионный след пролетевшего небесного тела. Люди, стоявшие тут же, говорили, что видели комету и чувствовали жар от нее». Отец Игорь Иванов отмечает, что в храме выбило два окна, из прихожан никто не пострадал. После инцидента богослужение было продолжено. «Только после службы я узнал, что это было падение метеорита, – говорит настоятель. – Сейчас собираем информацию по выбитым окнам в храмах. Паники в городе нет, но беспокойство ощущается».

В течение следующего часа после происшествия с предприятий и заводов Челябинска были отпущены работники. В маршрутках, троллейбусах, автобусах и трамваях обсуждалась только эта тема: многие безуспешно пытались дозвониться до родных и близких.

Власти – на связи

Между тем в Челябинске в связи с падением неопознанного летающего объекта открыты горячие линии. Как сообщает пресс-служба губернатора, в ближайшее время во всех районах города Челябинска будут открыты горячие линии для пострадавших горожан. Жителей, получивших травмы, просьба обращаться в ближайшие медицинские учреждения города, которые полностью обеспечены всеми необходимыми медикаментами и препаратами, в том числе противостолбнячными.

По данным Министерства радиационной и экологической безопасности Челябинской области, радиационный фон в регионе в пределах нормы. Аэропорт Челябинска работает в штатном режиме. Как сообщили корреспонденту Chelyabinsk.ru в ЧАПе, метеорит и его обломки никак не повлияли на работу авиапредприятия: вылеты и прилеты проходят согласно расписанию. Электростанции в Челябинской области работают в штатном режиме. «Электростанции работают в штатном режиме, – говорится в официальном сообщении пресс-службы компании «Фортум». – Отклонений от графика электрических и тепловых нагрузок нет. Разрушений и жертв нет. На станциях сохраняется стабильная обстановка. Оперативный персонал электростанций работает в режиме повышенной готовности». Добавим, что в структуре «Фортума» в Челябинске работают четыре электростанции: ЧТЭЦ-1, ЧТЭЦ-2, ЧТЭЦ-3, ЧГРЭС.

В правительстве Челябинской области создана рабочая группа, которая занимается сбором информации о количестве и характере разрушений. По состоянию на 11 часов, были многочисленные обращения, связанные с травмами, порезами и ушибами, сообщают в пресс-службе губернатора.

«На Челябинском цинковом заводе ударной волной была разрушена часть стены здания склада концентратов и выбита часть стекол в зданиях, – сообщили официально в пресс-службе ЧЦЗ. – Никакой опасности для города в плане экологии нет. Работники завода не пострадали».

alt

Областные власти заявили, что основные системы жизнеобеспечения на территории областного центра работают в нормальном режиме. В правительстве Челябинской области создана рабочая группа под руководством вице-губернатора Игоря Мурога. У глав районов и городов запрашивается информация о характере и количестве разрушений. Министерству по экологической и радиационной безопасности дано поручение обеспечить сбор достоверной информации о состоянии окружающей среды, в том числе радиационного фона, с помощью спецоборудования передвижных постов.

 

Глава администрации Челябинска выступил с официальным заявлением в связи с падением метеорита и его осколков на Южном Урале. Он призвал руководство предприятий города отпустить работников домой как минимум до обеда. В школах отменена вторая смена. Между тем на Челябинском цинковом заводе, про большие разрушения на котором сообщалось ранее, заявляют, что погибших и пострадавших нет.

«Все в норме, больших повреждений зданий нет, – подчеркнул Сергей Давыдов. – Будут выделены деньги из бюджета на остекление и восстановление. Гражданам нужно обращаться в управление ЖКХ и районные администрации. Школы не работают, второй смены не будет, детей распустили по домам. Нужно сохранять спокойствие».

Агентство новостей-Челябинск
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test