От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Президент Армении против Госпрограммы переселения в Россию
Категория: Миграция и переселение Дата и время публикации: 13.02.2013 10:56

alt

Президент Армении Серж Саргсян советует не преувеличивать роль российской программы «Соотечественники» в контексте проблем миграции.

В последнее время Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, подвергается серьезной критике в Армении. Противники программы считают, что она фактическим узаконивает миграцию из Армении в Россию. Еще летом прошлого года премьер-министр Армении Тигран Сарисян заявил о том, что правительство республики беспокоит процесс выезда из страны граждан по программе «Соотечественники».

В ответ, Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Армении Вячеслав Коваленко сказал, что закрытие в республике представительства Федеральной миграционной службы РФ не остановит миграцию, «так как люди уезжают из Армении, потому что у них есть некие достаточно объективные причины, не связанные с представительством миграционной службы».

«Я бы не преувеличивал роль программы, которую реализовывает правительство Российской Федерации. У РФ есть множество проблем и сегодня государство стимулирует иммиграцию некоторых специалистов и людей определенных категорий. Однако, с самого начала действия программы, а она осуществляется уже несколько лет, Армению покинуло всего около 3-3,5 тысяч человек, и, не думаю, что это количество имеет для нас определяющую роль», - сказал президент.

По словам Саргсяна, было бы желательно, чтобы армяне не покидали свою родину, однако  проблема эмиграции существует.

«Для нас проблема заключается не в этой программе, а в самом явлении миграции. Пока мы не сможем создать в нашей стране те условия, к которым стремятся наши соотечественники, мы не сможем пресечь миграцию. Я не хочу оправдывать нас и склоняюсь к тому мнению, что мы делаем все, чтобы остановить миграцию», - сказал президент.

При этом он отметил, что не следует создавать искусственные препятствия для пресечения миграции, тем самым  превращая «страну в тюрьму».

«Я думаю и уверен, что те, кто пророчит нам крах ошибаются, так как мы противостояли намного более значительным вызовам, и уверен, что и этот вызов нам удастся преодолеть», - заявил президент.

Саргсян  также выразил надежду на то, что придет день, когда армяне, покинувшие родину, вернутся на родину.

В то же время он отметил, что эмиграция характерна не только для Армении, это явление наблюдается и в ряде развитых стран, среди которых США, Канада и европейские государства.

Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденная в соответствии с указом президента России в июне 2006 года, направлена на объединение потенциала соотечественников с потребностями развития российских регионов.

Ее цель - стимулирование и организация процесса добровольного переселения в Россию соотечественников на основе повышения привлекательности ее субъектов, а также компенсация естественной убыли населения в регионах страны за счет привлечения переселенцев на постоянное проживание в Россию.

Новости-Армения


 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test