От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Впервые за 600 лет Папа римский отрекается от престола
Категория: Религия Дата и время публикации: 12.02.2013 00:54

alt

12 февраля. Рим. RUSSKG.RU  - Папа римский Бенедикт XVI решил отречься от Святого Престола. Верховный Понтифик объяснил этот шаг резким ухудшением состояния здоровья.  Об этом стало известно вчера из личного заявления Папы римского, сделанного 10 февраля с.г. по радио Ватикана.

Глава Римско-католической церкви оповещает, что он уже не способен выполнять свое служение в должной мере из-за уменьшения духовных и физических сил вследствие преклонного возраста. (Папе римскому  Бенедикту XVI 85 лет) 

Бенедикт XVI сообщил, что отречется от престола 28 февраля в 20.00. Это - первый случай добровольного ухода папы римского за последние 600 лет. Первый раз правом отречения от престола воспользовался Григорий XII в 1415 году.

Конклав, который должен избрать нового Папу Римского, соберется в Ватикане до 31 марта 2013 г., ведь именно в этот день католическая церковь будет отмечать праздник Пасхи.

Глава Римско-католической церкви  будет жить в женском монастыре на Ватиканском холме, но «не в затворничестве». В Русской православной церкви поступок Папы Римского расценили как «акт личного мужества и смирения», сообщает ИТАР-ТАСС.

Митрополит Иларион подчеркнул, что Русская церковь благодарна Бенедикту XVI за «понимание проблем, которые препятствуют полной нормализации отношений между православными и католиками, особенно в таких регионах, как Западная Украина». Он выразил надежду, что преемник Бенедикта XVI «продолжит идти тем же путём, и что отношения между православными и католиками будут и далее поступательно развиваться для общего блага всего христианского мира».

Дмитрий Вяземский, russkg.ru

Наша справка:

Бенедикт XVI возглавил Римско-католическую церковь в 2005 году. Он стал 265-м Папой Римским и самым старшим по возрасту на момент избрания со времен Папы Климента XII, который был избран в 1730 году. Йозеф Алоиз Ратцингер (имя понтифика в миру) родился 16 апреля 1927 года в селении Марктль-ам-Инн в Баварии в семье полицейского.

Портал «russkg.ru» приводит ниже полный текст заявления понтифика, в котором объясняются мотивы своего отречения от престола.

"Дорогие братья, я собрал вас на эту консисторию не только для того, чтобы провести церемонию канонизации, но еще и для того, чтобы сообщить вам крайне важное решение, касающееся жизни Церкви. Размышляя о своей совести и общаясь с Богом, я пришел к уверенности, что в силу преклонного возраста больше не подхожу для служения Церкви.

Я более чем уверен, что эта служба в силу своей духовной природы должна осуществляться не только посредством слов и поступков, но также путем молитв и страданий. Между тем в современном мире, подверженном динамичным изменениям, в котором возникает большое количество актуальных вопросов о значимости жизни в вере, для служения святой Церкви и проповедования Евангелия необходимы физические и духовные силы, силы, которые в последние несколько месяцев покинули меня, и я вынужден был признать, что более не в состоянии исполнять обязанности, возложенные на меня.

По этой причине, в полной мере осознавая всю серьезность этого поступка, я провозглашаю без какого-либо принуждения, что отрекаюсь от титула епископа Рима, преемника Святого Петра, возложенного на меня кардиналами 19 апреля 2005г. Таким образом, 28 февраля 2013г. в 20:00 Римский престол, престол святого Петра освободится, и Конклав соберется, чтобы избрать нового Верховного Понтифика.

Дорогие братья, с предельной искренностью благодарю вас за всю любовь и весь труд, с которыми вы поддерживали меня в моем служении, и прошу у вас прощения за все мои недостатки. А сейчас, давайте доверим Святую Церковь заботам нашего Верховного Пастыря, Господа нашего Иисуса Христа и попросим святую матерь божью деву Марию помочь кардиналам своей материнской заботой при избрании нового Верховного Понтифика.

10 февраля 2013г., Ватикан

Бенедикт PP XVI".


 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test