От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Пропал оригинал документа о роспуске СССР
Категория: СНГ и Балтия Дата и время публикации: 10.02.2013 00:27

alt

10 февраля. RUSSKG.RU - В Минске не могут найти оригинал "Беловежского соглашения" о роспуске СССР.

В исполнительном комитете СНГ находится лишь копия, в белорусском МИД и у непосредственных участников подписания документ отсутствует, передает УНН со ссылкой на белорусские СМИ. "Когда "Беловежское соглашение" подписывалось, СНГ еще не существовало. После этого из МИД нам передали нотариально заверенную копию", - рассказал представитель исполнительного комитета Содружества.

При этом он отметил, что отсутствие оригинала документа не может принести правовых последствий, так как существуют нотариально заверенные копии, имеющие силу оригинала. В свою очередь в МИД Беларуси пообещали заняться поисками документа.

Бывший руководитель Беларуси Станислав Шушкевич, который подписывал соглашение, рассказал, что из его рук подписанный документ забирали работники службы протокола МИД, а отвез его из Беловежской пущи министр иностранных дел Белоруссии Петр Кравченко.

Сам Кравченко утверждает, что у него есть копии соглашения, но нет оригинала. При этом Шушкевич рассказал, что по давности лет не помнил точно, сколько экземпляров Соглашения было подписано.

"Скорее всего, мы подписали три экземпляра - по одному для Белоруссии, России и Украины, но я не исключаю, что документ был только один", - отметил он.

Напомним, 8 декабря 1991 года главы России, Белоруссии и Украины Борис Ельцин, Станислав Шушкевич и Леонид Кравчук подписали "Беловежское соглашение" о создании Содружества независимых государств (СНГ),  куда позднее вошли еще девять бывших советских республик.

Документ ознаменовал прекращение существования Союза ССР.

В 1996 году тогдашний президент России Борис Ельцин заявил, что сожалеет о подписании им Беловежского соглашения.

Евгений Новиков, russkg.ru
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test