От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Региональные программы переселения соотечественников в Россию идут с задержкой
Категория: Миграция и переселение Дата и время публикации: 05.02.2013 00:24

alt

2013 год – начало реализации новой редакции Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом (далее Госпрограмма).

К сожалению, только 5 января 2013 года глава Правительства России Дмитрий Медведев утвердил типовую программу субъекта Российской Федерации, что в значительной степени задержало создание и реализацию новых редакций региональных программ.

 

Большинство регионов официально объявили о приостановке приема анкет. Естественно, местным властям нужно время, чтобы сформировать свою региональную программу, профинансировать ее, определиться с квотами и пособиями. И когда они будут разработаны, когда регионы начнут принимать заявки от потенциальных переселенцев, чиновники ФМС сказать не могут.

А пока регионы принимают только тех переселенцев, кто уже получил одобрение на переезд региональных властей с 2007 по 2012 годы.

В Мордовии намерены усовершенствовать помощь переселенцам. Не один десяток семей переехал жить и работать в республику в рамках региональной программы переселения. На 1 января 2013 года общее количество зарегистрированных и поставленных на учет в УФМС по РМ участников программы вместе с членами семьи составило 145 человек. Сейчас они живут в Саранске, в Чамзинском и Инсарском районах. Люди трудоустроены по специальностям электрогазосварщика, плотника, оператора ЭВМ, столяра, инженера по системе безопасности, монтажника.

Научный центр социально-экономического мониторинга Мордовии разработал республиканский проект Программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Действие программы рассчитано на 2013-2015 годы. В этом проекте территорией вселения является вся республика Мордовия. В настоящее время Программа проходит согласование.

За последний год число добровольных переселенцев из стран дальнего и ближнего зарубежья в Омскую область составило 4,2 тысячи человек, хотя изначально специалисты предполагали, что их будет не более тысячи. Общие расходы на переселенцев составили 43,4 миллиона рублей, половина - средства областного бюджета.

Дополнительно к федеральным мерам за счет средств областного бюджета переселенцам выплачиваются "подъемные", компенсация расходов по найму жилья, а также на безвозмездной основе предоставляются медицинские услуги.

Помимо этого, каждому вновь прибывшему предлагают несколько вариантов трудоустройства. Особая программа предназначена для тех, кто хочет организовать собственное дело.

Специалисты утверждают, что проект оказывает позитивное влияние на экономику региона. Поэтому власти приняли решение продолжить реализацию программы "Оказание содействия добровольному переселению в Омскую область соотечественников, проживающих за рубежом" до 2017 года.

На Ямале подвели итоги реализации Госпрограммы в 2012 году. Как рассказали Накануне.RU в пресс-службе главы региона, всего на рассмотрение поступило 100 анкет, из них 47 от проживающих за рубежом и 53 от проживающих на законных основаниях на территории округа.

В региональной программе обозначены три сферы привлечения соотечественников: здравоохранение, образование и агропром, однако при наличии гарантийного письма работодателя и возможности жилищного обустройства переселенцы имеют возможность трудоустраиваться в другие отрасли экономики.

Из числа рассмотренных анкет положительное решение о согласовании принято в отношении 63% соотечественников. Основными причинами, по которым принимается решение об отказе, являются отсутствие у соотечественников требуемой профессиональной квалификации, отсутствие избранной переселенцем вакансии либо вакантных рабочих мест по имеющейся профессии (специальности).

По уровню образования преобладают переселенцы с высшим (73%) и средним профессиональным образованием (18%).

Вопрос жилищного обустройства решается переселенцами самостоятельно. Из числа получивших положительное решение по рассмотрению анкеты 48% предусматривают съем жилого помещения, 31% размещается у родственников, 11% - в общежитии, 8% предоставляется служебное жилье, 2% соотечественников имеют жилье в собственности.

Мониторинг реализации программы показал, что наиболее привлекательными для переселенцев являются промышленно-развитые территории. Лидером по числу поступивших и рассмотренных анкет является город Новый Уренгой (53%).

В Калининградской области тоже приостанавливается прием анкет на участие в Госпрограмме. Новую программу, на 2013-2015 годы, региональные власти уже начали разрабатывать, когда она будет подготовлена и когда в регион начнут поступать заявки от потенциальных переселенцев, в УФМС сказать затруднились.

По данным УФМС, за период 2007-2012 годы желание переселиться в регион изъявили более 93 тыс. соотечественников и членов их семей. Одобрение получили чуть более 13 тыс. заявителей, в основном это русскоязычные граждане Кыргызстана, Казахстана, Армении и Украины, сообщает «Вечерний Бишкек».

Соотечественники, проживающие в Латвии, переезжая в Россию в рамках государственной программы, так же отдают предпочтение Калининградской области. Об этом рассказал чрезвычайный и полномочный посол России в Латвии Александр Вешняков в интервью «Латвийскому радио-4». «За последние три года по программе добровольного переселения в Россию переехало 600 человек, и в Калининград – большинство», ? отметил Александр Вешняков. По данным УФМС по Калининградской области, из Латвии за все время действия государственной программы было подано 316 заявлений.

В конце декабря в Новосибирской области состоялось очередное заседание рабочей группы по контролю за реализацией указов президента РФ, сообщают «Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области». На заседании обсуждались, в частности, результаты действия региональной программы переселения соотечественников, а также проблемы миграции.

По словам заместителя руководителя регионального УФМС Любовь Седневой, программа переселения реализуется в регионе с опережением. Предполагалось принять четыре тысячи участников программы и членов их семей, на сегодня переехало уже пять с половиной тысяч человек. Процесс продолжается.

Во исполнение указа президента, в регионе приступили к разработке новой программы. Будет расширена территория вселения — кроме Новосибирска в неё войдут и районы области, увеличится круг участников: в программу будут включены студенты и те, кто приносит в область инвестиции.

За пять лет действия Госпрограммы в Иркутской области, в область переехало 3 тыс. 300 человек. На 2013 год подано 793 заявки на переселение, сообщил заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Пашков, передает РИА IrkutskMedia.

«Главный результат мероприятий - мы перевыполнили пятилетнюю программу более чем на 13% по итоговым показателям. Приток желающих переехать в Иркутскую область увеличивается, и как доказательство этих цифр можно привести тот факт, что в 2012 году перевыполнение программы составило 2,3 раза», - рассказал Владимир Пашков.

По словам Владимира Пашкова, среди переселенцев много высококвалифицированных специалистов, которые будут востребованы и в бюджетной сфере, и в бизнесе.

В Ульяновской области объявлен конкурс на разработку региональной программы по добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, на 2014-1015 годы. Заказчиком работ выступает Центр занятости населения города Ульяновска.

При ее разработке в Ульяновске и области будут проведены исследования социально-экономического положения и перспектив развития, демографической ситуации, а также ситуации на рынке труда региона.

Благодаря мероприятиям программы, должны быть созданы социально-экономические и организационные условия, а также информационное сопровождение для переезда соотечественников в Ульяновскую область на постоянное место жительства.

Планируется, что всего с помощью программы в регион за два года удастся привлечь не менее 225 соотечественников из-за рубежа. С учетом членов их семей, количество переселенцев должно составить не менее 670 человек.

Итоги реализации госпрограммы переселения подвели и в Амурской области. По состоянию на 31 декабря 2012 г. в УФМС России по Амурской области зарегистрировано 810 участников Государственной программы, постоянно или временно проживающих на законном основании на территории РФ и 276 членов их семей, а также 153 участника программы и 217 членов их семей, прибывших из-за рубежа. Всего на учете в миграционной службе состоит 963 участника Государственной программы и 493 членов их семей (1456 человек).

Ещё в 2006 году региональным правительством Свердловской области было принято постановление «О проекте Программы по содействию добровольному переселению в Свердловскую область соотечественников, которые проживают за рубежом, на 2007-12 годы». Документ, к сожалению, долгие годы существовал в стадии проекта. Лишь летом прошлого года региональное правительство, наконец, приняло новое постановление, которое одобряло уже не проект, а саму программу.

Соотечественники, приглашенные уральцами, откликнулись незамедлительно. И уже к середине декабря 2012 года Управление Федеральной миграционной службы региона получило 200 анкет от граждан, которые решили принять участие в программе переселения.

Департамент по труду и занятости населения одобрил переселение 137 участников программы и 150 членов их семей. Прибывающие соотечественники имеют специальности педагогов, медицинских работников, водителей автотранспорта и др. Эти профессии очень востребованы в регионе , сообщает ресурс "ГлобалЕбург.ру".

В Киргизии прошли презентации программы Тамбовской области по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников. В результате заметно возросло число анкет, поданных на переселение в регион. Особый интерес к региональной программе проявляют квалифицированные специалисты, врачи, сельскохозяйственные работники, а также предприниматели и многодетные семьи. Члены делегации не остались равнодушными к судьбам выпускников детского дома, обратившихся с просьбой о поддержке и трудоустройстве.

За период реализации программы в УФМС России по Алтайскому краю на рассмотрение поступило 1395 анкет (из-за рубежа 752 и 643 принято в крае), из которых по 1204 анкетам принято положительное решение.

Общая численность переселившихся соотечественников в Алтайский край в рамках госпрограммы по состоянию на 31 декабря 2012 года составила 761 участник и 534 члена их семей, всего 1295 человек.

Первоочередной задачей властей Алтайского края является разработка и утверждение новой региональной программы по переселению соотечественников, сообщает краевое УФМС. В новый проект планируется в полном объеме включить все изменения и преференции, оговоренные указом президента России от 14 сентября 2012 года, а именно - отнесение к территории вселения территорию всего субъекта РФ, оказание содействия на региональном уровне переселенцам в трудоустройстве и жилищном обустройстве, предусмотреть меры по комплексному переселению сельхозпроизводителей.

Программа переселения соотечественников не сработала в Приморье, потому что в крае не созданы приемлемые условия для их жизни и работы. Об этом корр. РИА PrimaMedia сказал директор Азиатско-Тихоокеанского института миграционных процессов, ведущий научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН, кандидат экономических наук Юрий Авдеев.

- Программа переселения соотечественников не дала ожидаемых результатов, по ней за пять лет в край приехало лишь несколько тысяч человек. Программа формировалась в 2007 году, в этот период уже стала актуальной тема подготовки края к саммиту АТЭС, и мне виделось, что переселенцы смогут найти себе применение на строительстве объектов саммита, а впоследствии в структурах, создаваемых в области транспорта, нефте- газо- химии, в приграничной торговле и модернизированном сельском хозяйстве. Была надежда, что ежегодно в край будет приезжать около трех тысяч человек, таким образом, за десять лет число переселенцев могло бы превысить 10 тысяч человек. Но ничего этого не произошло! Самое лучшее, что мы смогли предложить переселенцам – работа в отдаленном селе за пять семь тысяч рублей, без жилья и каких-либо перспектив. Сегодня в край в рамках программы переселения приезжает не более тысячи человек в год, причем не всегда нужной квалификации.

По мнению эксперта, необходимо отработать механизм переселения и приглашать только тех, кто нам нужен.

Как мы уже сообщали, Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о порядке присвоения территориям Российской Федерации статуса территории приоритетного заселения.

Постановление позволит субъектам Российской Федерации, имеющим стратегически важное значение и испытывающим недостаток трудовых ресурсов, после получения статуса территории приоритетного заселения стать более привлекательными для переселения на их территорию соотечественников для постоянного жительства.

В целях реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, Дальний Восток выделен законодательно, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на сайт Минрегиона.

РИА PrimaMedia напоминает своим читателям, что после Нового года Игорь Шувалов должен положить на стол Владимиру Путину проект федерального закона по экономическому развитию Дальнего Востока. В нем особое место займут новые законодательные инициативы по улучшению жизни в регионе и предоставляемые бизнесу льготы. В их числе введение налоговых каникул для стратегических инвест-проектов - освобождение от налогов на прибыль, на имущество, на землю, на добычу полезных ископаемых, создание свободных экономических зон, предоставление долгосрочных и недорогих кредитов. Таможенные льготы получат предприятия, которые завозят из-за рубежа технику и оборудование для добычи и переработки ресурсов. Возможно, будет поднят вопрос по снижению налога для физических лиц, работающих на этих объектах. А вот конкретных денег из федерального бюджета, за исключением некоторых трат на улучшение транспортной инфраструктуры, больше не будет.

Эти и другие проекты можно будет реализовать при принятии федерального закона "По привлечению инвестиций и развитию Дальнего Востока".

Владимирская область не участвует в реализации Государственной программы переселения соотечественников, но квалифицированные кадры нужны региону. Сотрудники УФМС России по Владимирской области на постоянной основе проводят разъяснительную работу с иностранными гражданами, прибывшими в область и проживающими по разрешению на временное проживание и виду на жительство. Работа Управления по подбору и привлечению в область квалифицированных социально значимых специалистов будет продолжена.

Нужны ли переселенцы Саратовской области? На этот вопрос ответила на пресс-конференции министр занятости, труда и миграции Наталья Соколова.

- При всей сегодняшней положительной динамике рождаемости в регионе все-таки остаются проблемы с демографией. Все программы, в том числе переселения соотечественников, являются резервом для нас, чтобы демографическая ситуация продолжала улучшаться.

Говоря о том, не отнимают ли мигранты рабочие места у местных граждан, Наталья Соколова отметила, что приоритет всегда отдается жителям Саратовской области.

У нас сейчас 28 тысяч вакансий, количество безработных - 14 200. К сожалению, более полугода мы не можем удовлетворить заявки работодателей. Это объективная реальность. Весь мир пользуется наемными работниками из-за рубежа, и наша страна не является исключением, - добавила она.

Такова на сегодняшний день не совсем радостная картина исполнения стартовавшей в этом году новой редакции Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. К сожалению, горький опыт в организации этого дела прошлых лет никого и ничему не научил.

Виктор Михайлов

Старший научный сотрудник отдела диаспоры и миграции Института стран СНГ

russkg.ru

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test