От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Великая переломная битва
Категория: Память Дата и время публикации: 02.02.2013 15:20

alt

Сегодня, когда человек говорит, что он родом из Волгограда, не каждый россиянин и уж тем более житель иной страны может четко представить, где это находится. А между тем, место это необычное, священное. И Волгоград, правда под другим именем, знает каждый образованный человек. Именно здесь, 2 февраля 1943 года закончилась знаменитая Сталинградская битва. Сегодня весь русскоязычный мир отмечает 70-ю годовщину великого сражения, изменившего ход мировой истории и раскрывшего до самых глубин истинную суть русского характера. В преддверии февральских событий все СМИ снова вспоминают о том, как это было. Репортажи по телевидению, бесконечные статьи в Интернете. «Беспримерное мужество русских солдат», «героизм и стойкость», «доблестный подвиг ветеранов»… А что в действительности стоит за этим? Что такое этот героизм? Почему 70 лет спустя мы должны в своих сердцах, как на камне, вырезать каждую минуту тех дней, чтобы помнить, гордиться и никогда больше не допускать черной военной чумы?

Волгоград, он же Сталинград в годы Второй мировой войны, объединил наших соотечественников в едином порыве: «Сберечь, Сохранить, Защитить Родину!» Это особенные цифры. Невообразимая математика.

200 дней и ночей продолжалась битва.

Почти 1 130 000 человеческих жизней со стороны Советского Союза потеряны безвозвратно.

841 000 немецких захватчиков погибли под Сталинградом.

524 000 единиц стрелкового оружия, 4341 танк и САУ, 2777 самолетов, 15 700 орудий и минометов Советской армии уничтожены в сталинградском котле.

744 самолета и 166 танков фашистов сожжено или захвачено в те дни.

Миллион жизней, отданных ради мирного неба над нашей головой… Миллион. Но в Сталинградской битве поражает не только масштаб потерь. Гибли наши люди, к сожалению, и раньше. Восхищает и изумляет стойкость, доброта и великое милосердие русских солдат. Что бы вы делали в центре урагана из мин, бомб, трассирующих пуль, голода, холода и смерти? Смогли бы найти в себе силы, рискуя своей головой, которая у вас одна, любимая, помогать другим? Помогать детям, женщинам, старикам, товарищам? А они смогли. Сталинград объединил всех и доказал, что в критический момент русские духом забывают о себе и жертвуют собой во имя жизни.

…22 августа 1942 года. Маленькая Валя с белыми бантиками и портфелем в руке, не думая об опасности, бежит по дороге на перекличку в школу. Она пойдет учиться! Ее ждут одноклассники, светлая парта и любимая учительница с добрыми смеющимися глазами… А через секунду грохот, свист, земля встает столбом! Небо разрывается на куски! Обломки, гарь и копоть! Массовые бомбежки над Сталинградом начались. В спину девочку ударяет что-то. Она падает, чувствуя внезапную тошноту и пустоту. Так бы ей и умереть на пыльной дороге от осколочного ранения, но пограничники, находящиеся неподалеку в окопе увидели, как она упала. Невзирая на свинцовый дождь, полуживую девочку перетащили в окоп и там же перевязали, а потом переправили в санбат.

Благодаря человечности российских солдат, Валентина Ивановна Нефедова выжила, выросла и стала преподавателем кафедры «Растениеводство» Волгоградского государственного сельскохозяйственного института. Имея статус «Дитя Сталинграда», она всю жизнь посвятила поиску информации о воевавшей в городе 35-й Гвардейской стрелковой дивизии, командир которой генерал Василий Андреевич Глазков, погиб недалеко от здания Сельхозинститута. Настолько ненавидели и боялись его противники, что 160 пулевых и осколочных пробоин получил перед смертью он и его шинель. Сегодня она находится в музее Обороны Сталинграда в городе Волгограде.

Благодаря поискам Валентины Ивановны и ее студентов стало известно о подвигах еще одного человека из легендарной дивизии, комиссара и полковника Емельяна Лисичкина. В декабре 1942 года Советская армия вела бои под хутором Арбузовка в Ростовской области. Враг числом превосходил наши войска, однако сила человеческого духа, сталинградская закалка, русская душа оказались сильнее. Один, без оружия, комиссар Лисичкин ходил в расположение 8-й итальянской армии с призывом сдаться и прекратить дальнейшие кровопролитие. Первый раз ему сдались 600 итальянских пехотинцев, второй раз 1500 тысячи. Однако третий поход, когда он сам уже радовался и верил, что все так удачно закончилось, оказался для него роковым. Появившиеся, как из-под земли, эсэсовцы подняли парламентера на штыки. Он шел безоружный  и бесстрашный, гордый и желающий только мира. Видя его героическую смерть, потрясенная итальянская армия сдалась в полном составе…

Комиссару Лисичкину недалеко от места его гибели был поставлен памятник. Также ему должны были присвоить звание «Герой Советского Союза» посмертно, но, как это периодически случается в штабах и коридорах власти, документы затерялись, и этого так и не было сделано.

Пименова Реналада Григорьевна, старший сержант, командир пулеметного расчета 35-й Гвардейской стрелковой дивизии, написала стихи, посвященные еще одному подвигу ее однополчан. В одной из очередных атак их взвод намертво залег на окраине села. Подняться мешал пулемет, строчивший из амбразуры в одной из хат. Казалось, пройти его невозможно. Но внезапно до слуха бойцов донесся жалобный пронзительный, полный страха и боли крик маленького ребенка. И возможным стало все. Обезумевшие от сострадания, любви, жалости и ярости одновременно, бойцы поднялись все как один. В атаку шли в полный рост!

«…И этот крик потряс призывом

Сердца солдатские до слез!

И взвод, охваченный порывом,

Пошел в атаку в ПОЛНЫЙ РОСТ!

А Люба-санитарка первой

Рванулась: «За детей! Вперед!»

И в ярости своей безмерной

Бил фрицев поредевший взвод!!!

Бойцы не думали о смерти,

А кто упал – опять вставал:

У них ведь тоже были дети,

А этот крик на помощь звал!»

(Р.Г. Пименова, ст. сержант 35-й Гвардейской стрелковой дивизии)

Село было освобождено. Хотя очень многие бойцы погибли…

Вот почему мы должны помнить Сталинградский огонь. Вот почему мы должны знать, что тогда случилось и никогда не забывать о том, какая сила духа, любви, мужества и благородства заключена в русском сердце. Не важно, где мы сейчас живем, чем занимаемся. Мы верим, что мы по-прежнему все вместе стоим на страже мира и покоя тех, кто слабее и нуждается в защите.

Сейчас мы далеко друг от друга, в разных уголках планеты, но мы остаемся Русскими Духом и мы этим гордимся.

Ольга Корженевская

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test