От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

[Сайт РОСС] -> Переселение -> Госпрограмма добровольного переселения в Россию -> Для соотечественников, уезжающих в Россию по Госпрограмме - растаможка бесплатная

Для соотечественников, уезжающих в Россию по Госпрограмме - растаможка бесплатная

alt

Юридическая служба Русского объединительного союза соотечественников (РОСС) в Кыргызстане  информирует, что соотечественники, желающие переселиться на постоянное место жительства в Российскую Федерацию – участники Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, могут как прежде бесплатно растамаживать транспортные средства и товары, ввозимые  на территорию Таможенного союза, в срок не позднее 18 месяцев с даты прибытия указанных лиц.

В начале января с.г. Федаральная таможенная служба (ФТС) России дала по этому поводу свои разъяснения, портал «russkg.ru» приводит текст письма полностью:

 

alt

В связи с обращениями таможенных органов и в целях единообразного применения Соглашения между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском» от 18 июня 2010 г. (далее - Соглашение) при совершении таможенных операций в отношении товаров для личного пользования, ввозимых физическими лицами, переселяющимися на постоянное место жительства в Российскую Федерацию в рамках Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 г. № 637 «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом» (далее — Государственная программа), ФТС России сообщает следующее.

Льготы по уплате таможенных платежей в отношении товаров и транспортных средств для личного пользования, ввозимых физическими лицами при переселении в государство - член Таможенного союза на постоянное место жительства из иностранных государств, установлены пунктами 8, 12 и 24 приложения 3 к Соглашению.

В соответствии с указанными пунктами одним из условий предоставления освобождения от уплаты таможенных платежей лицам, прибывающим (переселяющимся) в государство — член Таможенного союза на постоянное место жительства, является условие ввоза товаров и транспортных средств на таможенную территорию Таможенного союза из страны предыдущего проживания в срок не позднее 18 месяцев с даты прибытия указанных лиц на постоянное место жительства в государство - член Таможенного союза.

Каких-либо особенностей при совершении таможенных операций в отношении товаров и транспортных средств для личного пользования, ввозимых физическими лицами, являющимися участниками Государственной программы, ни Таможенный кодекс Таможенного союза, ни Соглашение не содержат.

Как установлено подпунктом 2 пункта 1 статьи 2 Соглашения, датой прибытия (переселения) физического лица на постоянное место жительства в государство — член Таможенного союза является дата выдачи документа, подтверждающего получение статуса беженца, вынужденного переселенца, либо признание лица прибывшим (переселившимся) на постоянное место жительства в государство - член Таможенного союза в соответствии с законодательством этого государства.

В соответствии с пунктом 46 Государственной программы свидетельство участника Государственной программы является документом, подтверждающим право переселенца на провоз личного имущества через государственную границу Российской Федерации на указанных в Государственной программе условиях.

Согласно пункту 12 Раздела II Положения об организации работы с соотечественниками, проживающими за рубежом и желающими добровольно переселиться в Российскую Федерацию, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 25 июня 2007 г. № 403 (далее -Положение), свидетельство участника Государственной программы оформляется и выдается соотечественнику уполномоченным органом в государстве его пребывания на основании поданного соотечественником заявления о выдаче свидетельства.

Уполномоченный орган направляет в порядке, определенном Федеральной миграционной службой, в территориальный орган Федеральной миграционной службы и в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации информацию о выдаче заявителю свидетельства с указанием срока, в течение которого он должен совершить переезд на выбранную территорию вселения в субъекте Российской Федерации (пункт 28 раздела II Положения).

В соответствии с пунктом 8 Описания бланка свидетельства участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2006 г. № 817, на странице 2 бланка свидетельства проставляются отметки о регистрации участника Государственной программы в территориальном органе Федеральной миграционной службы.

При определении в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 2 Соглашения даты прибытия (переселения) на постоянное место жительства в Российскую Федерацию физического лица, являющегося участником Государственной программы, в качестве такой даты следует рассматривать дату проставления на странице 2 бланка свидетельства участника Государственной программы отметки о регистрации в территориальном органе ФМС России.

Первый заместитель руководителя ФТС России

генерал-полковник таможенной службы В.М.Малинин

Москва, 11 января 2013 года, письмо №01-11/00239

 
test