От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

[Сайт РОСС] -> РОСС -> РОСС и СМИ -> Киргизия: появится ли учебник согласия?!

Киргизия: появится ли учебник согласия?!

alt

 

Русский  объединительный союз соотечественников (РОСС) в Киргизии в течении многих лет обращается в различные государственные инстанции   с просьбой   изъять из школьной программы учебник  «Истории Кыргызстана» за 9 класс. Вокруг учебника  под редакцией Муратбека Иманкулова уже давно кипят страсти…

И вот, кажется,  должно случиться редкое на просторах СНГ событие: обещания, данные чиновниками,  могут превратиться в дела. Причем, в дела добрые! Подробности этой истории нам рассказал один из представителей русской общины в Бишкеке:

- РОСС занимается этой важнейшей, на наш взгляд, проблемой уже семь лет. Все члены координационного совета нашей организации постоянно  выступают на эту тему в самых разных аудиториях. Мы писали президенту и премьер-министру, депутатам парламента, в Генеральную прокуратуру! Однако, долгое время никакой реакции со стороны властей  не было - проблему старались просто не замечать…

Подвергая критике тексты в параграфах данного учебника, мы, говорим не столько об искажении исторических фактов  как таковых, сколько о подаче материала. Налицо  явная односторонность в освещении трагедий1916 года и многих других событий…  Думаю, что образованные люди поймут, в чем заключается главная ошибка автора этого учебника  истории, и сделают соответствующие выводы. А тех, кто не захочет вникать, тех, кто хочет  видеть  этот учебник  именно таким, в котором Россия играет отрицательную роль, переубедить будет сложно. Но политики и все здравомыслящие граждане должны пробудиться и понять, что такие книги рушат  нестойкий этнический мир, который совсем недавно подвергался тяжелейшему испытанию.

- И, наконец, удалось эту тему публично озвучить!

-  Прошло заседание экспертного совета с участием президента республики Алмазбека Атамбаева. Там выступал представитель РОСС, который, конечно, не  мог не воспользоваться этой возможностью, чтобы еще раз обратить внимание на то, как у нас в стране относятся к истории.

После этого зашевелилась и Генпрокуратура, и Академия наук. Ведь все это слышал и министр образования… В итоге, в скором времени состоялась встреча с автором учебника и чиновниками в министерстве.

Автор учебника, о котором идет речь - Муратбек Иманкулов, конечно же, знал о наших выступлениях. Он ещё летом грозился подать в суд на РОСС за клевету! Но вызова в суд не было,  не дождались мы никакого и официального документа на этот счет.

А тут, вдруг, нас пригласил сам министр! Команда РОСС поняла –  «лёд тронулся!».  Ну, а потом была встреча.

- В каком формате она проходила?

- Должен был присутствовать заместитель министра, курирующий школьное образование, но её не оказалось: пришел начальник управления дошкольного, школьного и внешкольного образования при министерстве образования и науки, а также тот самый автор учебника, который мы критикуем – господин Иманкулов. Со стороны РОСС было два представителя.

- Какую позицию заняло министерство образования?

- Представитель министерства сразу сказал, что хочется выслушать все стороны и уточнить позиции, чтобы добиться позитивного результата. Он заявил, что министерство само  не может решать такие вопросы, и этим  должны заниматься ученые. В любом случае, для изъятия учебника из образовательных учреждений необходимо заключение экспертной комиссии.

После этого я повторил нашу позицию, которая все эти годы не менялась. Сказал о том, что мы не хотим обсуждать какие-то конкретные исторические моменты. Речь идет о толерантном отношении и подаче фактов. Дело в том, что тон учебника изначально и всецело негативен по отношению к России и русским. Особенно в школьных учебниках не нужно акцентировать  внимание на межэтнических отношениях и противостояниях, исходя из толерантных принципов.

- А что же ответил на это господин Иманкулов?

- Автор учебника заявил, что выступает за самое тесное сотрудничество Киргизии и России, и, что он готов переписать учебник, начиная с 19-го века… Признался, что «переборщил»…

Вот его слова: «Когда я писал учебник по «Истории Кыргызстана», я не хотел задеть чувства кого - либо. Я изучил много материалов и учебников, в которых историю Кыргызстана и России интерпретировали гораздо жестче. Я готов пересмотреть отдельные главы и вырезать их… Я не хочу, чтобы между нашими государствами возникли недопонимания, и поэтому я всегда готов к диалогу. В дискуссии мы с вами пришли к согласию, более того,  я бы хотел предложить не просто создать межгосударственную комиссию, а провести научную конференцию, и просмотреть материалы по истории Киргизии и России начиная с 19-го века. Возможно, это поможет нам в написании новых совместных учебников».

Все это зафиксировано в протоколе.

- РОСС ведь направил также письмо министру образования: о чем в нем идет речь?

- Мы  изложили наше видение ситуации, написали о том, что на встрече компромисс был найден – и теперь нужно закрепить его конкретной работой. Ведь на самом деле все обстоит вовсе не так просто, как может показаться! Этот самый учебник был написан еще в 1996 году, а напечатан только 10 лет спустя… И он был одобрен и Киргизской академией образования, и Ученым советом. Кстати, межведомственная комиссия, которая этот учебник утверждала, работала  под эгидой Фонда Сороса, который в республике действовал  очень активно, как в прочем и во всех других странах СНГ. (Так, что переписывать учебники истории, скорее всего, необходимо не только в Киргизии.)

То есть, нужно срочно проводить новый Ученый совет. Но как это сделать? У нас есть предложение, и мы уже изложили его суть  в российском посольстве. Координационный совет РОСС предложил  провести в Бишкеке специальную конференцию, на которую пригласить не только ученых из Киргизии, но и из России. Обсудить все имеющиеся проблемы, взвешенно подойти к национальным вопросам, избавить историю в школьных учебниках от влияния политической конъюнктуры. И уже по итогам конференции дать конкретные рекомендации министерству образования.

- Сложно припомнить, чтобы власти какой-либо из бывших союзных республик вдруг соглашались переписать учебник по истории. Думается, что сделать это в реальности будет очень непросто.

- Мы в этом и не сомневаемся. Но могу твердо сказать: отписками от нас не отделаешься! Не только координационный совет, но и вся организация РОСС будет продолжать бороться за правое дело.  Ведь речь идет о  межнациональном согласии в нашей республике.

Мы  не собираемся  вступать в дебаты, что правильно, а что нет. Но учебники не должны учить вражде. Необходимо воспитывать подрастающие поколения в духе уважения к своей стране, ее историческому и культурному наследию без задевания национальных, религиозных чувств различных этносов. Самое главное  в том, чтобы рассказы о прошлом не разрушали настоящего и будущего.

Владимир Кузменкин

Международный портал "Мир и мы" и russkg.ru
 
test