От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Парадокс русского языка в мире
Категория: Языковая политика Дата и время публикации: 06.06.2015 12:54

alt

Русский язык в 2012 году вновь стал четвертым в мире по распространенности. Такие данные публикует рейтинговый справочник по языкам мира Ethnologue. При этом парадоксально русский язык скатился с 6-го на 8-е место среди тех носителей языка, кому он приходится родным.

С 1991 года русское языков пространство последовательно сужается, число тех носителей русского языка, кому он родной, сокращается из-за демографических проблем, настигших Россию, а спрос на русский язык в мире растет. Ethnologue  определяет  рейтинг популярности того или иного языка по совокупным критериям. Традиционные – по числу носителей языка как разговорного и родного. И новые или инновационные – распространенность языка среди интернет-пользователей. Именно эти три рейтинга популярности языков мира экспертиза SIL International считает наиболее объективными и отражающими текущую языковую картину мира.

Согласно рейтингам Ethnologue 2012 года, русский язык после двадцати лет пребывания на 6–7-х позициях вновь стал четвертым ведущим языком мира и остался одним из самых распространенных в Европе. Правда, подводных камней успеха (возможно, краткосрочного, считают многие эксперты) несколько: число носителей русского языка как родного в мире сокращается, а по числу интернет-пользователей русский впервые в 2012 году попал в ведущую десятку, заняв 8-е место (до этого был на 12–14-м местах). Поскольку Всемирная сеть все же  больше англоязычная,  то возможности расширения русскоязычного пространства в Интернете почти наполовину (до 47 процентов) использованы. Русскому языку предстоит жесткая конкурентная борьба за оставшуюся часть аудитории  ? с китайским и испанским языками. С английским тягаться бесполезно: в Сети он – гранд и законодатель коммуникации.

Рейтинговая десятка мировых разговорных языков выглядит следующим образом:

Самые популярные разговорные языки мира

Китайский (мандаринский диалект) - 1,213 млрд

Английский - 514 млн

Испанский - 425 млн

Русский - 275 млн

Хинди - 258 млн

Арабский - 256 млн

Бенгальский - 215 млн

Португальский - 194 млн

Индонезийский (малайский) - 176 млн

Французский - 129 млн

По оценкам экспертов, число русскоговорящих в Европе достигает 15 миллионов человек.

Однако, по мнению президента Санкт-Петербургского государственного университета, президента Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы Людмилы Вербицкой русский язык вытеснил испанский и занял третье место по распространенности в мире, на нем разговаривают уже 500 млн человек.

«Могу вас заверить, что русский язык знают уже полмиллиарда человек, и он занимает не четвертое, а третье место после китайского и английского. Испанский язык следует теперь в этой шкале за русским», - сказала Вербицкая  в ноябре 2012 года на Всемирном конгрессе соотечественников.

«Русский язык так или иначе преподается примерно в ста странах мира», - отметила глава Ассоциации.

Елена Бардеева, russkg.ru

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test