От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Переломный период оппозиции в Кыргызстане
Категория: Политика Киргизии Дата и время публикации: 23.01.2013 10:42

altОппозиция в Кыргызстане переживает переломный период. Это происходит по двум основным направлениям: вечные оппоненты власти из старой гвардии утрачивают былое влияние и неумолимо превращаются  в полуживую историю.  Новая оппозиция находится на  стадии становления и серьезную силу еще не представляет. Это  в основном конструктивисты, на которых нынче пошла мода.

В то же время в стране сегодня на фоне разрозненных и достаточно пестрых  оппозиционных групп выделяются несколько лиц, в разное время побывавших во власти, но удивительным образом остававшихся самими собой, невзирая на преследования и репрессии режимов. Уникальность этих политиков в том, что при всей оппозиционности к власти, они всегда предлагают конструктивные пути разрешения кризисных ситуаций в Киргизии, не занимаются митинговщиной и прочей махновщиной,   позиционируя в подлинных интересах государства, выступают против частой корпоративной смены власти. Иными словами, их кредо -  внутренняя стабильность и  четкая определенность внешней политики Киргизии.

Знаковой фигурой в этом смысле является Аликбек Жекшенкулов (на фото справа), политическая карьера которого началась с депутатства в «легендарном» киргизском парламенте советского созыва, избравшего первого президента Аскара Акаева. Он был среди тех, кто искренне и делом поддерживал первые реформы центральноазиатского Томаса Джефферсона наряду  с  Амангельды Муралиевым, ранним Феликсом Куловым и лидерами Демократического движения Кыргызстана (ДДК) во главе с Топчубеком Тургуналиевым, бессменным оппозиционером всех киргизских режимов. После смены власти в 2005 году Жекшенкулов вновь на подхвате: второй президент Курманбек Бакиев вновь предложил ему возглавить Министерство иностранных дел. Глава внешнеполитического ведомства отличился тем, что первым делом капитально реконструировал серое строение бывшего ЦК комсомола республики и горкома компартии, где обосновалось   МИД,  на современный лад. Вторым делом резко раскритиковал бакиевскую семейщину в делах государства, имея в виду финансовые аферы Максима Бакиева в снабжении топливом авиабазы США в «Манасе». Заодно выступил против навязанной Западом программы ХИПИК. Из-за чего лишился своего поста и ушел в оппозицию.

После апрельской революции А.Жекшенкулова сначала Роза Отунбаева попросила вернуться в родные мидовские пенаты, потом Алмазбек Атамбаев – послом в Бенилюксе. Но наученный горьким опытом общения с последними на оппозиционном поприще, опытный дипломат и политик вежливо отказал. А.Жекшенкулов – активный сторонник интеграции с Россией и вхождения в Таможенный союз трех государств СНГ. Будущее своей страны он видит только в полномасштабном союзе с Россией. Понятно, что такая четкая и твердая позиция не по нутру привыкшему бесконечному рискованному лавированию постапрелевского режима в Киргизии.

Другим лицом конструктивной оппозиции можно назвать экс-генерала спецслужб Мирослава Ниязова (на фото слева), тоже побывавшего  в различных командных должностях при Акаеве и Бакиеве, но отказавшего от  предложения главы Временного правительства Р.Отунбаевой занять пост секретаря Совбеза страны. Свой отказ чекист мотивировал тем, что не желает сотрудничать с режимом, вызвавшим безвластье в стране. Генерал категорично был против дикого насаждения европейского  парламентаризма в не излечившейся от президентских диктатур Киргизии. Неподдельный патриотизм Мирослав Ниязов продемонстрировал в дни кровавых ошских событий 2010 года. По собственной инициативе собрал верных боевых соратников по Афгану, казаков-семиреков севера Киргизии, представителей разных национальностей и повел свое интернациональное войско на охрану оставшихся без присмотра южных рубежей Отечества и для наведения законности и порядка в родном Ноокенском районе Джалал-Абадской области. Во вверенном генералу Ниязову  участке в те дни не наблюдалось ни одного факта мародерства и нарушений законности, киргизы и узбеки ему во всем доверяли.

Сегодня  любая оппозиционная группа в Киргизии считает за честь прибрать  М.Ниязова в свои руки, идет его активная вербовка. На его фоне успели афишироваться отдельные ярые  оппоненты Атамбаева.  Но генерал, государственник и интернационалист по натуре, весьма настороженно относится к подобным предложениям и открыто никого не поддерживает. Хотя, активно консультируется со всеми.

Садырбек Чериков

Источник: ИА "REX"


 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test