От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Какие будут отношения между Кыргызстаном и США после закрытия авиабазы Манас?
Категория: Геополитика Дата и время публикации: 22.01.2013 14:02

alt

США продолжают дипломатическую борьбу за сохранение базы ВВС в Киргизии. Власти республики отказываются продлить договор об аренде американскими военными аэропорта в Манасе, расположенном в 20 километрах от Бишкека. Если стороны не смогут договориться о продлении двустороннего соглашения, американская армия должна будет покинуть базу в 2014 году. Значение центра транзитных перевозок для Вашингтона трудно переоценить: именно отсюда совершает ежедневные вылеты военно-транспортная авиация с грузами на борту для вооруженных сил, действующих в Афганистане. Кроме того, на протяжении 10 лет присутствие американцев в "Манасе" символизировало стремление Белого дома сохранить и упрочить свои позиции в Центральной Азии. Альтернатива авиабазе под Бишкеком со временем будет найдена, хотя сделать это будет не так просто. Так или иначе, оставление американскими военными "Манаса", если оно произойдет в 2014 году, может стать серьезным ударом по престижу США в регионе. Сегодня ни для кого не секрет, что именно Россия заинтересована в сокращении военного присутствия НАТО на территории республик бывшего СССР. Столкновение интересов Москвы и Вашингтона в Киргизии является очевидным, но делать окончательные выводы о судьбе американской военной базы пока рано.

Напомним, что авиабаза "Манас" была создана в декабре 2001 года и активно использовалась антитеррористической коалицией для проведения операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане. Несколько месяцев назад Конгресс США специально обсудил вопрос о сохранении присутствия в Манасе и одобрил продолжение переговоров с киргизским правительством. Поскольку Бишкек не торопился дать положительный ответ, заявляя о необходимости создать на данной территории гражданский транспортный узел, в СМИ появились слухи о возможном переносе базы в соседний Таджикистан. Но в условиях растущей нестабильности в этой республике такое решение было бы нецелесообразным. Можно предположить, что Соединенные Штаты предложат Кыргызстану в ближайшее время увеличение экономической помощи в обмен на продление соглашения о военной базе в "Манасе". Наблюдатели отмечают, что при нынешнем плачевном состоянии бюджета страны новые американские вливания оказались бы как нельзя кстати. На протяжении двух десятилетий США оказывали значительную помощь Кыргызстану: по официальным источникам, речь идет о сумме в 1,3 миллиарда долларов. Около 40 миллионов долларов были переведены Бишкеку в 2012 году. Кроме того, за аренду базы Вашингтон ежегодно выплачивает порядка 60 миллионов долларов. По мнению местного политолога Муратбека Иманалиева, в случае закрытия Центра транзитных перевозок в "Манасе" всякие отношения между США и Кыргызстаном на высшем уровне могут прекратиться.

На прошлой неделе помощник госсекретаря США по странам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк посетил республику с целью убедить президента Алмазбека Атамбаева продлить договор. Миссия Блейка не увенчалась успехом. Правительство Кыргызстана проинформировало его о намерении создать в международном аэропорту "Манас" вместо авиабазы крупнейший международный центр логистики. "Мы продолжаем переговоры о дальнейшей судьбе американской авиабазы в международном аэропорту "Манас". Сейчас Кыргызстан и США находятся в процессе дискуссии по Центру транзитных перевозок, но я не хотел бы спекулировать на возможных результатах этой дискуссии", — цитируют СМИ слова Блейка, сказанные в Бишкеке накануне возвращения в США.

Однако нынешний глава государства Алмазбек Атамбаев по-прежнему выступает против сохранения военной базы в "Манасе", о чем он неоднократно заявлял в официальных комментариях по данному вопросу. В среду 16 января президент Атамбаев на встрече с Блейком подчеркнул, что после 2014 года в аэропорте "Манас" не останется военной составляющей.

Тем временем Москва и Бишкек уже обсуждают возможность создания на территории международного аэропорта в "Манасе" крупного логистического центра. В минувшем году здесь уже побывала российская делегация, в состав которой входили представители Минтранса России. "Сейчас США будут пытаться договориться с Москвой. В крайнем случае, они согласятся на создание международного транспортного хаба в аэропорту", — считает политолог Марс Сариев. "Но это самый невыгодный вариант для Америки, потому что в гражданском хабе не будет военной составляющей — самой важной для американцев", — цитирует слова Сариева информационное агентсво K-news. "Какой бы жесткой ни была позиция кыргызстанских властей по авиабазе, это еще не значит, что база и правда уйдет. Но если Кыргызстан оставит американский военный объект в "Манасе", для республики это будет чревато очень большими последствиями. Нарушение договоренности с Россией в третий раз не пройдет бесследно. Поэтому самый лучший вариант, чтобы между собой договорились США и Россия", — считает эксперт.

Юрий Сосинский-Семихат

Источник: «Правда.Ру»

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test