От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Донорство России - нет деньгам, да питанию
Категория: Политика России Дата и время публикации: 21.01.2013 10:18

alt

21 января.  RUSSKG.RU  — 20 января 2012 года  в России вступил в силу закон, по которому доноры крови перестанут получать деньги. Выплата будет положена лишь в тех случаях, когда донор сдает кровь или ее компоненты редких групп, например, 4-й отрицательной.

По новому закону о донорстве крови и ее компонентов все государственные учреждения здравоохранения, забирающие и заготавливающие кровь (частные от этого процесса и вовсе отстраняются), вместо компенсации на обед обязаны предоставлять донорам питание. Концепция закона исходит из необходимости поощрения и поддержки безвозмездного донорства крови.

Компенсация за питание за 450 граммов крови составляла 500-600 рублей, а иногда и до 1500 — вне зависимости от ее группы. За процедуру двойного аппаратного эритроцитофереза можно было получить 6000 рублей. За процедуру аппаратного тромбоцитофереза - 4500 рублей.

Остальные льготы для доноров, предусмотренные законом «О донорстве крови и ее компонентов», останутся. Например, в день сдачи крови донор освобождается от работы с сохранением за ним среднего заработка за этот период. В выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха.

Около 60 процентов активных доноров— студенты, и чаще всего они сдают кровь за деньги. Для них это был способ получить хоть какие-то карманные деньги. Наверное, они перестанут сдавать кровь и вскоре возникнет дефицит крови во многих регионах России, что может привести к увеличению смертности опасаются медики.

Однако доноров, сдающих кровь или ее компоненты регулярно (3 раза в год), это не коснется — их обеспечат и деньгами, и питанием.

Кто может стать донором?

Донором по действующему закону «О донорстве крови и ее компонентов» может стать только дееспособный гражданин России старше 18 лет, прошедший медицинское обследование. Вес донора должен быть  больше 50 килограмм.

Чтобы сдать кровь в своем регионе, нужно иметь временную или постоянную регистрацию не меньше полугода.

Закон гарантирует, что взятие крови и ее компонентов допустимо только при условии, что здоровью донора не будет причинен вред.

Как готовиться к кроводаче

За два дня до сдачи крови нельзя употреблять алкоголь, а за два часа — курить. За два дня до и в день кроводачи не стоит есть бананы, яйца, колбасы, кетчуп, майонез, молочные продукты, жирную и жареную пищу, солености, алкоголь. С утра перед сдачей крови нужно плотно позавтракать — это залог хорошего самочувствия после процедуры. На завтрак лучше съесть гречу, макароны, хлеб и печенье. Также очень важно для донора пить много жидкости — сладкого чая, соков, морсов и простой воды — это ускорит восстановление состава крови. В рационе донора всегда должен присутствовать белок, который содержится в мясе, грече, чечевице, фасоли и во всех бобовых, рыбе. Это важно для поддержания уровня гемоглобина крови.

В день кроводачи не перегружайте свой организм чрезмерными физическими нагрузками.

Безопасность донора и реципиента

Больше всего страхов у потенциальных доноров связано с опасностью заразиться чем-то во время кроводачи. На пунктах переливания крови используются только одноразовые инструменты, даже игла для экспресс-теста на определение группы крови и резус-фактора — и та одноразовая, поэтому возможность инфицирования самого донора полностью исключена. После забора крови система автоматически блокируется, и попадание чего-либо внутрь пакета с кровью или компонентами крови, ровно как и попадание самой крови наружу, также абсолютно невозможно.

Для безопасности будущего акцептора (получателя донорской крови): вся кровь от доноров проходит обязательную медицинскую проверку.

Как проходит кроводача, сколько времени это занимает

Донора могут забраковать на трех этапах: при регистрации, при беседе с врачом, при сдаче анализов. Если вы получили регистрацию — временную или постоянную — менее полугода назад к моменту сдачи крови, стать донором вам не разрешат. Также откажут вам, если на территории места вашего проживания зафиксированы вспышки инфекции. Электронная система регистрации фиксирует все случаи возникновения очагов заболеваний по городу.

Перед анализами с вами побеседует врач. Опытные специалисты могут по одному взгляду на человека определить, чем он болеет и почему, возможно, он не сможет стать донором. Если и здесь все хорошо, переходите к анализам.

Все необходимые исследования делают на станциях переливания крови. Некоторое количество сданной донором крови забирается для анализов. Чтобы узнать о состоянии своего здоровья, через 1-2 дня можете приехать с паспортом на станцию и получить результаты анализов. Они сообщаются лично и конфиденциально. Если в крови обнаружатся признаки инфекции, об этом будет знать только сдавший кровь и врач. И врач посоветует, куда можно обратиться для того, чтобы прояснить ситуацию со здоровьем.

Помимо анализа крови потенциальный донор проходит медицинский осмотр, во время которого врач измеряет давление, температуру, пульс, расспрашивает о самочувствии. Перед процедурой кроводачи каждый потенциальный донор заполняет специальную «анкету донора», отвечает на вопросы о состоянии своего здоровья и перенесенных заболеваниях. Окончательное решение о допуске к кроводаче принимает врач-трансфузиолог, который оценивает в том числе и психоневрологический статус донора и может заподозрить в употреблении наркотиков и алкоголя, даже если донор это хочет скрыть.

Для каждого донора подготовлена своя индивидуальная одноразовая система, которая вскрывается врачом в присутствии донора.

Кроме цельной крови можно сдавать ее компоненты — плазму (в том числе иммунную плазму) и клетки крови (тромбоциты, эритроциты, лейкоциты). В большинстве случаев пациентам требуется переливание только какого-то конкретного компонента крови.

Временные противопоказания

Не могут сдавать кровь или ее компоненты несовершеннолетние граждане, а также те, кто имеет абсолютный медотвод. Для остальных действуют временные ограничения:

Нельзя сдавать кровь в течение:
48 часов - после употребления алкоголя;
3 дней - после окончания приема анальгетиков и салицилатов ;
5 дней - после окончания менструации;
10 дней - после удаления зуба, прививки убитыми вакцинами (от гепатита В, столбняка, дифтерии, коклюша, паратифа, холеры, гриппа), прививки анатоксинами;
2 недель - после прививки и после окончания приема антибиотиков;
1 месяца - после ангины, гриппа, ОРВИ, после обострения острых и хронических воспалительных заболеваний, диспротеинемии, прививки живыми вакцинами (БЦЖ, вакцины от бруцеллеза, чумы, туляремии, оспы, краснухи, полиомиелита перорально), введения противостолбнячной сыворотки;
2 месяцев - после купирования обострения аллергических заболеваний;
3 месяцев - после после контакта с больным гепатитом А и после окончания кормления грудью. Также на 3 месяца отложится сдача крови, если у вас обнаружат повышение активности аланин-аминотрансферазы (АЛТ) менее, чем в 2 раза (повторное повышение и увеличение АЛТ в 2 и более раз — отстранение от донорства и направление на обследование);
6 месяцев - после переливания крови, после операции (в том числе абортов, но необходима справка о характере операции), после приезда из заграничных командировок длительностью более 2 месяцев, после перенесенных инфекционных заболеваний (не указанных в списке абсолютных противопоказаний);
1 года - после нанесения татуировки или лечения иглоукалыванием, после контакта с больным гепатитом В и С, после полного выздоровления от брюшного тифа при отсутствии выраженных функциональных расстройств, после родов, после введения иммуноглобулина против гепатита В;
3 лет - после лечения от малярии при отсутствии симптомов и при отрицательных результатах иммунологических тестов.

Абсолютные противопоказания
1. Гемотрансмиссивные заболевания:
- Инфекционные (CПИД, носительство ВИЧ-инфекции; сифилис врожденный или приобретенный; вирусные гепатиты, положительный результат исследования на маркеры вирусных гепатитов; все формы туберкулеза; бруцеллез; сыпной тиф; туляремия; лепра);
- Паразитарные (эхинококкоз; токсоплазмоз; трипаносомоз; филяриатоз; ришта; лейшманиоз);
2. Соматические заболевания (злокачественные новообразования; болезни крови; органические заболевания ЦНС; полное отсутствие слуха и речи; психические заболевания; наркомания, алкоголизм);
- Сердечно-сосудистые заболевания (гипертоническая болезнь II-III степени; ишемическая болезнь сердца; облитерирующий эндартериит; неспецифический аортоартериит; рецидивирующий тромбофлебит; эндокардит; миокардит; пороки сердца в стадии декомпенсации с нарушениями кровообращения);
- Болезни органов дыхания (бронхиальная астма в стадии обострения с признаками нарушения функции внешнего дыхания; бронхоэкратическая болезнь; эмфизема легких; обструктивный бронхит);
- Болезни органов пищеварения (ахилический гастрит; язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки);
- Заболевания печени и желчных путей (хронические заболевания печени, в том числе токсической природы и неясной этиологии; калькулезный холецистит с повторяющимися приступами и явлениями холангита; цирроз печени);
- Заболевания почек и мочевыводящих путей в стадии декомпенсации (диффузные и очаговые поражения почек; мочекаменная болезнь с признаками почечной недостаточности; диффузные заболевания соединительной ткани);
- Болезни эндокринной системы, в случае выраженного нарушения функций и обмена веществ;
- Болезни лор-органов (озена; прочие острые и хронические тяжелые гнойно-воспалительные заболевания);
- Глазные болезни (остаточные явления увеита (ирит, иридоциклит, хориоретинит); высокая миопия (6Д и более); трахома; полная слепота);
- Кожные болезни (распространенные заболевания кожи воспалительного и инфекционного характера; экземы; пиодермия; пузырчатые дерматозы; гнойничковые заболевания кожи (пиодермия, фурункулез, сикоз);
- Грибковые поражение кожи (трихофития, фавус, эпидермофития) и внутренних органов;
- Аутоиммунные заболевания (генерализованный псориаз; эритродермия; красная волчанка);
- Остеомиелит острый и хронический;
- Оперативные вмешательства по поводу резекции органа (желудок, почка, желчный пузырь и пр.) и трансплантации органов и тканей.

Евгений Новиков, russkg.ru

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test