От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

[Сайт РОСС] -> Переселение -> О работе региональных программ переселения -> Еврейская автономная область

Еврейская автономная область

ЕВРЕЙСКАЯ АВТОНОМНАЯ ОБЛАСТЬ - ПРИОРИТЕТНАЯ ТЕРРИТОРИЯ ВСЕЛЕНИЯ С 2013 ГОДА.

Прием документов пока приостановлен.

Областная целевая программа «Оказание содействия добровольному переселению в Еврейскую автономную область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2013–2015 годы».

За 2010-2012 годы участниками программы по переселению соотечественников в Еврейскую автономную область стали 213 человек и 68 членов их семей, что составило 33,8% от намеченных показателей. На рассмотрение поступали анкеты от граждан, имеющих временное разрешение на проживание в области, и соотечественников из-за рубежа, чаше всего от представителей Таджикистана, Армении, Азербайджана, Украины, Узбекистана и Казахстана. 

Одной из основных проблем, затрудняющих адаптацию соотечественников на территории области - низкая заработная плата на предложенных рабочих местах, что не позволяет переселенцам решить свою жилищную проблему. Исключение составляют некоторые категории работников социальной сферы, которым предоставляется служебное жильё.

Кроме того, программой не предусмотрен порядок временной регистрации прибывающих, поэтому муниципалитеты вынуждены решать эту проблему самостоятельно. В числе других проблем - слабое знание русского языка прибывшими работниками и трудности, связанные с их несоответствием заявленной квалификации.

Несмотря на отмеченные трудности, в целом вопросы трудоустройства соотечественников решались удовлетворительно: участники программы получили работу самостоятельно либо заняли должности, на которые претендовали на этапе согласования анкет. Сейчас прибывшие в область переселенцы работают в разных сферах экономики, среди них есть педагоги, врачи, железнодорожники, разнорабочие, работники горно-обогатительного комбината. Более 130 человек стали гражданами Российской Федерации.

Действие новой областной целевой программы начнётся во второй половине этого года. Мероприятия программы рассчитаны на ближайшие пять лет, её ожидаемым результатом станет переселение в Еврейскую автономию более двух тысяч соотечественников. При этом переселенцы смогут работать на территории всей области, включая город Биробиджан и Биробиджанский район.

 
test