От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

[Сайт РОСС] -> Переселение -> О работе региональных программ переселения -> Калининградская область

Калининградская область
RUSSKG.RU -Постановлением Правительства Калининградской области от 26 сентября 2013 года № 727 утверждена целевая программа Калининградской области «Оказание содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, на 2013-2017 годы»

Стратегической задачей Программы является обеспечение социально-экономического развития Калининградской области путем улучшения демографической ситуации и восполнения квалифицированных трудовых ресурсов на основе потенциала прибывающих соотечественников.

В соответствии с её положениями область в ближайшие пять лет преполагается, что пополнится 18 500 соотечественниками: из них 2500 человек примут в 2013 году, и по 4000 человек будут далее прибывать ежегодно.

Общий объём финансирования программы составляет более 58 миллионов рублей — эти средства большей частью выделит областной бюджет. Однако в соответствии с замечаниями губернатора Калининградской области Николая Цуканова ответственные за программу переселения ведомства должны будут внимательнее выбирать кандидатуры будущих переселенцев. В частности, положения нового документа предусматривают доведение доли трудоспособного населения от общего числа переехавших до 55%, а прошедших переобучение и повышение квалификации в Калининградской области — до 15%.

Напомним, документ стал продолжением аналогичной программы, срок действия которой истёк в 2012 году. За время действия программы с 2007-2012 годы в регион на постоянное место жительства переехали около 19 тысяч человек. В текущем году велась непрерывная работа по приёму соотечественников, анкеты которых согласованы. Прибывшим переселенцам в полном объёме обеспечивались социальные гарантии, предусмотренные действующим законодательством.

Новая региональная программа переселения была подготовлена с учетом опыта реализации предыдущей программы, а также исходя из долгосрочных целей социально-экономического развития Калининградской области. Проект программы был согласован 16 августа 2013 года распоряжением Правительства Российской Федерации №1450-р.

Несмотря на то, что теперь по решению федерального центра выплаты переселенцам калининградского региона будут меньше (до 20 тысяч рублей основному участнику программы и до 10 тысяч - членам их семей, ранее было основному участнику - 60 тысяч рублей, члену семьи 20 тысяч - ред. russkg.ru), интерес к Калининградской области у соотечественников, переселяющихся в Россию, не ослабевает. В основном в область переезжают соотечественники из Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Украины, Белоруссии, Молдавии. Больше всего в этом, как и в прочем в любом другом регионе России ждут врачей, учителей, строителей

Во время сентябрьского заседания администрации области, губернатор Николай Цуканов обратил внимание на жилищный вопрос. Программа предоставляет право переселенцам проживать первые полгода в Центре временного размещения, расположенного в посёлке Северном Багратионовского района. Между тем многие живут в центре и по три года. "Переселенцам, работающим в социальной сфере, незачем волноваться, договор о найме жилья с ними будет продлен. Более того, будет рассматриваться возможность перевести квартиры в статус служебных. С гражданами, которые не смогли адаптироваться в регионе и трудоустроиться, жилищный вопрос будет решаться индивидуально, совместно с главами муниципалитетов", - отметил глава Калининградской области.

Все участники без исключения, а так же члены их семей, совместно переселяющиеся на постоянное место жительства в Российскую Федерацию, имеют право:

1) на компенсацию за счет средств федерального бюджета расходов на переезд к будущему месту проживания. Условия и порядок выплаты определяется Правительством Российской Федерации.

Компенсация расходов осуществляется при условии использования участниками Государственной программы регулярных маршрутов грузовых и пассажирских перевозок. Расходы участников Государственной программы и членов их семей на проезд компенсируются из расчета проезда:

- железнодорожным транспортом - в купейном вагоне поезда любой категории;
- автомобильным транспортом - в автобусе общего типа, а также в автобусе с мягкими откидными сиденьями;
- воздушным транспортом - в салоне экономического класса воздушного судна;
- внутренним водным транспортом - в каюте II категории речного судна;
- морским транспортом - в каюте III группы морского судна регулярных транспортных линий".

Расходы участника Государственной программы и членов его семьи на проезд при условии использования регулярных автобусных маршрутов, на перевозку автомобильным транспортом личного имущества от узловых станций до места назначения, а также на уплату таможенных платежей и налогов, на вывоз личного имущества из страны выезда включаются в расходы, подлежащие компенсации.

2) на компенсацию за счет средств федерального бюджета расходов на уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории Российской Федерации;

3) на получение за счет средств федерального бюджета единовременного пособия на обустройство. В соответствии с Правилами осуществления выплаты пособия на обустройство участникам государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам их семей, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 марта 2013 года № 270 размер единовременного пособия на обустройство выплачивается в размере 20000 рублей участнику Государственной программы и по 10000 рублей членам его семьи.

4) на получение за счет средств федерального бюджета ежемесячного пособия при отсутствии дохода от трудовой, предпринимательской и иной не запрещенной законодательством Российской Федерации деятельности в период до приобретения гражданства Российской Федерации, но не более чем в течение шести месяцев. Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.01.2007 года № 8 размер пособия определяется с учетом прожиточного минимума, установленного в Калининградской области.

5) на получение дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, а также начального, среднего, высшего и послевузовского профессионального образования, дополнительного профессионального образования;

6) на получение медицинской помощи в рамках программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»;

7) на предоставление мест в учреждениях социального обслуживания населения и оказание иных услуг в соответствии с Федеральным законом от 02.08.1995 г. № 122-ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов»;

8) на получение услуг в области содействия занятости населения в части содействия в поиске подходящей работы, организации профессиональной ориентации граждан в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, организации проведения оплачиваемых общественных работ, ярмарок вакансий и учебных рабочих мест, информирования о положении на рынке труда в субъекте Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Кроме того, Программой Калининградской области по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, предусмотрена компенсация расходов на перевозку личного имущества 5-тонным контейнером, а семье свыше трех человек - двумя 5-тонными контейнерами.

Выплата компенсаций производится за счет средств федерального бюджета территориальными органами Федеральной миграционной службы Российской Федерации по фактическим, документально подтвержденным расходам после регистрации в установленном порядке переселенца и членов его семьи на территории вселения.

Участник Государственной программы имеет право ввезти в Калининградскую область в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, личное имущество без ограничения общей стоимости и вне зависимости от веса товаров, включая транспортные средства, бывшие в употреблении не менее 1 года и приобретенные до въезда на территорию Российской Федерации, при переселении в рамках Государственной программы.

Документом, подтверждающим право переселенца на провоз личного имущества через государственную границу Российской Федерации на указанных условиях, является свидетельство участника Государственной программы, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 28.12.2006 года № 817. Его копия приобщается к товарно-транспортной документации на груз и предъявляется перевозчиком при ввозе груза на территорию Российской Федерации.

Для участников программы на территории Калининградской области предусмотрено, что решение вопроса о жилье будет осуществляться на общих основаниях, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
Порядок и условия проживания в Центре временного размещения

Порядок и условия проживания в Центре временного размещения определены постановлением Правительства Калининградской области от 29 декабря 2007 года № 908 «О порядке и условиях предоставления участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, жилых помещений маневренного фонда специализированного жилищного фонда Калининградской области и заключения договора найма таких жилых помещений», с изменениями от 18 февраля 2011 года № 121.

Для предоставления жилого помещения маневренного фонда участник Государственной программы должен представить необходимые документы, в том числе и медицинскую справку о состоянии здоровья, заполненную медицинским учреждением.

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения Калининградской области от 29 марта 2012 года № 106 медицинское освидетельствование участников Государственной программы и членов их семей проводится в муниципальном учреждении здравоохранения по месту регистрации участника Государственной программы (членов его семьи) в рамках Программы государственных гарантий оказания населению Калининградской области в 2008 году медицинской помощи, финансируемой за счет средств обязательного медицинского страхования и бюджетов всех уровней.

В соответствии с постановлением Правительства Калининградской области от 19 апреля 2012 года № 265 «О выделении денежных средств» для организации профессионального обучения участников Программы Калининградской области по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом государственным казенным учреждением Калининградской области «Центр занятости населения города Калининграда» проведена работа по организации профессионального обучения участников Программы.

Центр занятости населения города Калининграда приглашает желающих участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, и членов их семей пройти профессиональное обучение по востребованным на рынке труда профессиям.

 За информацией обращаться в ГКУ КО «ЦЗН г. Калининграда» по адресу: г. Калининград, Советский проспект, 18, 2 этаж кабинет № 13 (отдел профориентации и профобучения) или по телефону (8-4012) 50-44-65.

Дмитрий Вяземский, russkg.ru
 
test