От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

[Сайт РОСС] -> Переселение -> О работе региональных программ переселения -> Мурманская область

Мурманская область

Прием документов пока приостановлен.

В Мурманской области приступили к разработке региональной программы переселения соотечественников на 2013-2015 годы, сообщает пресс-служба областного правительства.

Программа переселения соотечественников в Мурманскую область действует с 2010 года. С начала ее реализации в Заполярье переехали 765 человек (456 участников и 309 членов их семей). Из них 335 человек (229 участников и 106 членов их семей) получили свидетельства участника программы на территории региона. 

Около 80% переселенцев в настоящий момент имеют постоянную или временную занятость, работают по гражданско-правовым договорам или договорам подряда в сферах образования и здравоохранения, торговли, строительства, ЖКХ, транспорта и общественного питания. 99% переселенцев имеют постоянное жилищное обустройство на условиях аренды жилого помещения.

Из средств областного бюджета соотечественникам оплачивался первичный медицинский осмотр при оформлении разрешения на временное проживание, а также в 2012 году введена новая мера социальной поддержки – единовременная денежная выплата на потребительские нужды в размере 7 264 рубля каждому участнику и члену его семьи, прибывшему в Мурманскую область.

Кроме того, в период адаптации на территории вселения участникам программы предоставлены меры социальной поддержки (адресная государственная социальная помощь, единовременное пособие при рождении ребёнка, пособие на ребёнка одинокой маме, пособие на ребёнка в многодетной малоимущей семье) на общую сумму более 150 тыс. рублей.

В настоящее время идёт предварительная работа по подготовке проекта региональной программы переселения на 2013-2015 годы. Теперь соотечественники смогут селиться на территории всей области, за исключением закрытых административных территориальных образований.

Стоить заметить, что новая региональная программа переселения, рассчитанная на 2013-2015 годы, имеет принципиальные отличия. Во-первых, теперь территорией вселения станет весь регион.

Во-вторых, отныне область не относится к территории приоритетного заселения, то есть подъемные сократятся до 20 тысяч для участника программы и 10 тысяч для члена семьи.

Кроме того, отбор и согласование по будущим соотечественникам будут основаны на профессиях, востребованных на местном рынке труда.

 

Жить и работать в Заполярье изъявили желание приезжие из Армении, Украины, Казахстана, Германии и Израиля. Эта информация прозвучала вчера на пресс-конференции управления государственной службы занятости населения Мурманской области.

На кого сегодня надо учиться, чтобы стать нарасхват у работодателей нашего региона? Сначала скажем, на кого не надо - на юриста, менеджера, экономиста (хоть многочисленные факультеты в вузах закрывай). А требуются на производствах области, как выяснилось, прежде всего, инженеры: механики, строители, сметчики, энергетики, технологи. Из рабочих же профессий остро необходимы штукатуры, маляры, плотники, каменщики, бетонщики, стропальщики, монтажники, арматурщики, электрогазосварщики, а также работники ЖКХ - слесари, сантехники, кровельщики, электрики, дворники. Кстати, эти профессии будут востребованы и в перспективе, в связи с развитием экономического потенциала области.

- Мы проводим постоянный мониторинг, так вот, из 100 процентов вакансий, которые работодатели заявляют, 80 процентов - это рабочие специальности, - подчеркнул начальник управления Константин Бережный. - А что касается остальных отраслей… В самом большом дефиците кадры медиков. Очень не хватает региональному здравоохранению медсестер, их вакансий в прошедшем 2012-м было заявлено 665, а обратилось к нам за работой - в три раза меньше. Требовался 661 врач различных специальностей, обратился 41. Сегодня только в Мурманском центре занятости есть заявки на 473 врачей, а претендентов на места всего 14. Знаю, что министерство здравоохранения пытается как-то привлекать молодых специалистов, но понятно, что на Север непросто кого-либо заманить. Особенно большая нехватка врачей, кроме Мурманска, в Ковдорском и Кандалакшском районах.

На пресс-конференции прозвучало, что в минувшем году в центры занятости населения области обратились 64849 граждан, из них за содействием в трудоустройстве 36875 человек, что на 16 процентов меньше, чем в 2011 году. Сказался отток населения из области. В 2011 году Кольский Север покинули 13351человек, в 2012 - более 9 тысяч. Также на предприятиях стало меньше сокращений, похоже, работодатели начали дорожить сотрудниками. Работников службы занятости радует, что меньше к ним стало обращаться молодых людей, это говорит о том, что они, уже поступая учиться в вуз или колледж, выбирают дело, востребованное в регионе, а затем самостоятельно находят работу. На 25 процентов стало меньше лиц, которые обращаются после длительного (более года) перерыва в работе, но зато на 8 процентов больше пенсионеров - понятно, что наших скудных пенсий на сносную жизнь не хватает.

На 1 января 2013 года на учете в региональной службе занятости состояло 10267 не охваченных трудовой деятельностью северян, из них 8075 - безработных. Больше всего искателей вакансий в Терском, Ловозерском, Ковдорском районах и в городах Полярном, Кандалакше, Мончегорске, Кировске. Меньше всего тех, кто хотел бы трудоустроиться, в Видяеве, Североморске, Апатитах, Мурманске. За 2012 год предприятия и организации области заявили в службу занятости населения о наличии 42710 вакансий. Кстати, уже на 1 января 2013 года служба занятости располагала сведениями об имеющихся 7833 вакансиях - это на 3 процента больше, чем на 1 января прошлого года.

- Минувший год выдался для нас сложным, - признался Константин Бережный. - Были переданы полномочия по исполнению занятости населения из федерального центра субъектам Российской Федерации. В связи с этим финансирование наших услуг было перекинуто на регионы, а на долю федерального центра осталось финансирование только социальных выплат. Это пособия по безработице, стипендии во время обучения, материальная помощь и досрочные пенсии. В связи с этим в наших структурах прошла оптимизация, нам пришлось закрыть несколько центров занятости, а где-то и сократить работников. Сегодня в области из 19 подведомственных нам учреждений осталось 16. Закрыты центры занятости в Видяеве, его присоединили к Кольскому району, в Гаджиеве, туда будут ездить наши специалисты из Снежногорска, а также сократились штаты ЦЗ в Полярном. Однако на качестве услуг это сказаться не должно. Мы стараемся наладить сотрудничество с крупными градообразующими предприятиями - Кольской ГМК, Атомфлотом, Мурманским торговым и рыбным портами и другими.

Как отметил Константин Бережный, особое внимание служба занятости уделяет устройству слабозащищенных категорий граждан - тех, у кого ограничены физические возможности, многодетных родителей, лиц, освободившихся из мест лишения свободы, бывших военнослужащих. Из этой категории северян особое внимание уделяется инвалидам.

- Мы сейчас разрабатываем возможности профессионального обучения инвалидов, - рассказал начальник управления, - а также работаем над программами их адаптации и интеграции в общество и сотрудничаем с работодателями над предоставлением им квотируемых мест. Сегодня регионом выделены средства с софинансированием из Москвы для создания 75 рабочих мест для инвалидов.

В службу занятости обращаются самые разные люди - от школьников (готовых работать в свободное от учебы время и на каникулах) до пенсионеров. И для всех разработаны свои программы. Ведется большая работа по профессиональному обучению тех, кто либо не имел профессии, либо хочет получить новую специальность. Из приступивших к профессиональному обучению в службе занятости в минувшем году больше всего женщин - 1654 и молодых людей в возрасте от 16 до 29 лет - таковых 1281. Безработные, которые хотят учиться, намерены овладеть специальностями бухгалтера, водителя, делопроизводителя, инспектора по кадрам, кладовщика, кассира торгового зала, оператора ЭВМ, сотрудника охраны, электрогазосварщика.

Особая забота о профессиональном обучении женщин, находящихся в отпусках по уходу за ребенком. Как правило, мамы сейчас пребывают в таком отпуске, пока малышу не исполнится 3 года, а за это время многое в их работе, да и в жизни общества меняется. А значит, чтобы быть в курсе всего нового, сесть за «парту» не помешает. В прошедшем году 51 мама из Мурманска, Североморска, Кандалакши, Полярного, Оленегорска и Апатитов решила повысить свой профессиональный уровень, обратившись в службу занятости, и у них это успешно получилось.

Не остались за бортом и те, кто прибыл в Заполярье по долгосрочной программе переселения соотечественников, проживающих за рубежом. И если кто-то считает, что из Мурманска «пора валить» в более теплые края, то приехавшие из теплого, а то и жаркого климата убеждены, что наш суровый край вполне может стать для них родным домом.

- По итогам программы пока на территорию области въехало 765 соотечественников, - отметил заместитель начальника управления Роман Непомилуев. - Это больше, чем планировалось, на 41 процент. В начале этого года мы ждем, что сюда прибудут еще более 400 человек. 45 процентов из приехавших имеют высшее профессиональное образование, среди них экономисты, врачи, преподаватели, инженеры. У 31 процента - среднее, а у остальных - начальное профессиональное образование. Подавляющее большинство новоиспеченных северян - их около 40 процентов - из Армении. За ними по численности - прибывшие из Украины, Казахстана. И по одному человеку из Германии, Израиля. Кстати, в конце минувшего 2012 года федеральный центр выделил дополнительные средства для наших соотечественников, прибывших по программе переселения из-за рубежа. Это около полутора миллионов рублей. Мы смогли оперативно провести организационную работу и уже успели выплатить нашим соотечественникам единовременное пособие на потребительские нужды.

Пособие на каждого участника программы и члена семьи - 7200 рублей. На первый взгляд - не разгуляешься. Однако кроме этого переехавший получает подъемные (участники программы по 60 тысяч рублей, а члены их семей - по 20). Им компенсируются затраты на переезд, а также на провоз имущества, а тем, кто еще не устроился на работу, выплачивается пособие - 50 процентов от прожиточного минимума - плюс оплачивается медицинская комиссия при устройстве на работу, а это сегодня в Мурманске совсем не дешево.

Кстати, нацеленность на работу у приезжих видна четкая - сейчас лишь 9 человек из них стоят на учете в центре занятости. Все остальные трудятся. И надо отметить, сегодня работа - это главная для них ценность. Скажем, прибывшие из Армении так и говорят - дома нет работы и нет перспектив ее получить. А в Заполярье, несмотря на суровые условия труда и жизни, руки приложить есть к чему. И, как видно, сегодня возможность заработать на хлеб насущный ценится нисколько не меньше, чем райский климат и виноград, растущий прямо во дворе дома. Ну а что касается пейзажа за окном, то мои знакомые армяне шутят: «Там, дома - горы и тут - горы в окне. Ну да, сопки чуть пониже, подумаешь! Зато люди хорошие и работы полно».

Нина АНТОНЯН (Мурманский вестник» от 23.01.2013)

 
test