От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

[Сайт РОСС] -> Переселение -> О работе региональных программ переселения -> Приморский край

Приморский край

ПРИМОРСКИЙ КРАЙ - ПРИОРИТЕТНАЯ ТЕРРИТОРИЯ ВСЕЛЕНИЯ.

Постановлением администрации Приморского края от 20 декабря 2013 г. № 491-па утверждена подпрограмма «Об оказании содействия добровольному переселению в Приморский край соотечественников, проживающих за рубежом» на 2013-2017 годы государственной программы Приморского края «Содействие занятости населению Приморского края на 2013-2017 годы».

Уполномоченный орган по реализации подпрограммы – Департамент труда и социального развития Приморского края.

В рамках подпрограммы до 2018 г. планируется вселение на территорию края 6 092 соотечественника (4570 участников Государственной программы и 1 522 члена их семей). Из них в 2014 г. планируется принять 1 194 человек (885 участников Государственной программы и 309 членов их семей).

В крае не созданы приемлемые условия для их жизни и работы

Владивосток, 29 января, PrimaMedia. Программа переселения соотечественников не сработала в Приморье, потому что в крае не созданы приемлемые условия для их жизни и работы. Об этом корр. РИА PrimaMedia сказал директор Азиатско-Тихоокеанского института миграционных процессов, ведущий научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН, кандидат экономических наук Юрий Авдеев.

- Программа переселения соотечественников не дала ожидаемых результатов и программа переселения соотечественников, по ней за пять лет в край приехало лишь несколько тысяч человек. Я был автором первоначального варианта программы, написанного  для администрации Приморского края. В основу моих предложений была положена идея привлечь в край огромную армию тех русских или русскоговорящих соотечественников, которые проживают в других странах, но готовы вернуться в Россию на определенных условиях. А таких, по моим подсчетам, около 25 миллионов человек. Но вопрос заключается в том, куда их пригласить, где в Приморье созданы приемлемые условия для их жизни и работы? Программа формировалась в 2007 году, в этот период уже стала актуальной тема подготовки края к саммиту АТЭС, и мне виделось, что переселенцы смогут найти себе применение на строительстве объектов саммита, а впоследствии в структурах, создаваемых в области транспорта, нефте- газо- химии, в приграничной торговле и модернизированном сельском хозяйстве. Была надежда, что ежегодно в край будет приезжать около трех тысяч человек, таким образом, за десять лет число переселенцев могло бы превысить 10 тысяч человек. Но ничего этого не произошло! Самое лучшее, что мы смогли предложить переселенцам – работа в отдаленном селе за пять семь тысяч рублей, без жилья и каких-либо перспектив. Сегодня в край в рамках программы переселения приезжает не более тысячи человек в год, причем не всегда нужной квалификации. В последнее время в программу включают выходцев из Средней Азии, которые просто не могут сами найти себе работу.

По мнению эксперта, необходимо отработать механизм переселения и приглашать только тех, кто нам нужен.

"Чиновники на словах поддерживают этот подход, но на деле пока не могут создать привлекательные для мигрантов условия жизни. Кроме того, надо учитывать то обстоятельство, что если создать хорошие условия для жизни и работы только для приезжих, это может не понравиться местному, коренному населению и привести к конфликту. Значит, нужно поднимать уровень жизни в целом по региону, а это пока непосильная для властей задача", - добавил Юрий Авдеев.

Подробнее: http://primamedia.ru/news/economics/29.01.2013/253873/programma-pereseleniya-sootechestvennikov-ne-srabotala-v-primore.html

 
test