От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

[Сайт РОСС] -> Переселение -> О работе региональных программ переселения -> Псковская область

Псковская область

Областная долгосрочная целевая программа «Оказание содействия добровольному переселению в Псковскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2013–2015 годы». Реализация программы позволит обеспечить вселение на территорию Псковской области до 2015 года 1425 соотечественников, проживающих за рубежом.

Программа предусматривает содействие в добровольном переселении 1425 человек. При этом территорией вселения признается вся Псковская область, включая города Псков и Великие Луки. Переселенцам предоставляется "компенсационный пакет" услуг в сферах здравоохранения, образования, социальной защиты, культуры и занятости населения, а также дополнительные социальные гарантии (выплата материальной помощи, компенсация затрат на прохождение медосмотров, переобучение и др). В городе Невель планируется открыть центр временного размещения, где участники программы и члены их семей смогут проживать до полугода после переселения в регион.

Программа предусматривает содействие в добровольном переселении 1 тыс 425 человек. Причем, территорией вселения признается вся область, включая города Псков и Великие Луки. В рамках долгосрочной областной целевой программы соотечественникам и членам их семей предусмотрены такие гарантии и компенсации, как единовременное пособие на обустройство, компенсация расходов на переезд, провоз багажа, уплату госпошлины за оформление документов, определяющих статус переселенцев.

Кроме того, переселенцам будет предоставлен не только «компенсационный пакет» услуг в сферах здравоохранения, образования, социальной защиты, культуры и занятости населения, но и дополнительные социальные гарантии (выплата материальной помощи, компенсация затрат на прохождение медосмотров, переобучение и др).

При переселении на постоянное место жительства в Псковскую область участники программы и члены их семей могут трудиться по найму, получать профессиональное образование, вести личное подсобное хозяйство, заниматься предпринимательской, сельскохозяйственной и другими видами деятельности.

В рамках одобренной программы переселения в г. Невель планируется открыть Центр временного размещения, где участники программы и члены их семей смогут проживать до полугода после переселения в регион.

В 2013-2015 годах в Псковской области на содействие переселению соотечественников из-за рубежа направят 2 млн 400 тыс. рублей, при этом 5% средств выделит региональный бюджет, а 95% - федеральный. Соответствующую долгосрочную целевую программу "Оказание содействия добровольному переселению в Псковскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2013-2015 годы" утвердили на заседании администрации региона 5 марта.

Согласно программе, в ближайшие 3 года областные власти намерены содействовать добровольному переселению на постоянное место жительства в Псковскую область более 1,4 тыс. соотечественников, проживающих за рубежом. Так, например, в 2013 году планируется переезд свыше 400 участников программы и членов их семей.

Программой предусматривается расширение территории вселения на всю область, включая города Псков и Великие Луки, предоставление дополнительных социальных гарантий участникам программы и членам их семей, возможность самостоятельного трудоустройства, занятие предпринимательской деятельностью и любой иной не запрещенной законом деятельностью.

Руководитель Государственного комитета по труду и занятости населения Сергей Аржаников сообщил, что за время действия предыдущей региональной программы в Псковскую область переехал 461 человек.

"Эта программа — шанс преодолеть существующий демографический крест. Что нужно сделать, чтобы увеличить цифру переселенцев хотя бы в 2-3 раза?", - спросил губернатор области Андрей Турчак. С. Аржаников ответил, что от количества выделенных средств показатель не зависит. Он пояснил, что при переезде соотечественники сталкиваются с жилищными проблемами, выходом в такой ситуации могли бы стать центры временного проживания.

Андрей Турчак заявил, что ситуацию по программе нужно кардинально менять. "Нам здесь нужен рывок. Я готов поговорить с министром регионального развития. Если нужно, то мы программу одобрим уже сейчас и проведём её через Минрегионразвития, но за март-апрель дополнительно проработаем дополнительные меры", - отметил глава региона.

Участники заседания администрации Псковской области также утвердили проект постановления "О порядке финансирования мероприятий ведомственной целевой программы "О дополнительных мероприятиях, направленных на снижение напряженности на рынке труда Псковской области, на 2013 год". По словам Сергея Аржаникова, на программу предполагается выделить 4,3 млн рублей. Деньги пойдут, в том числе, на выплату компенсаций юридическим лицам, создающим рабочие места для инвалидов.

В настоящее время Псковская область готова принять переселенцев в 24 муниципальных района. В ближайшее в регионе для переселенцев будет создан центр временного размещения. Также руководство области ведет переговоры с Министерством обороны РФ о предоставлении жилых помещений, принадлежащих военному ведомству, под аренду переселенцам.

Псковская область направила в Министерство регионального развития РФ о придании Псковской области или отдельным ее районам статуса территории, приоритетной для переселения. Это позволит мигрантам получать большие выплаты и дополнительные льготы.

В настоящее время по поручению губернатора Андрея Турчака разрабатывается вопрос о создании центра временного размещения для переселенцев. Рассматривается вариант размещения такого центра в здании бывшего общежития медицинского училища в Невельском районе, которое сейчас не эксплуатируется.

 
test