От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

[Сайт РОСС] -> Переселение -> О работе региональных программ переселения -> Смоленская область

Смоленская область

Долгосрочная областная целевая программа «Оказание содействия добровольному переселению в Смоленскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2013–2018 годы».

Основными целевыми показателями реализации программы являются количество участников программы, прибывших в регион (1248 человек), и общая численность участников программы с учётом членов их семей (2245 человек).

В Смоленской области многое сделано для того, чтобы такие граждане получили необходимую поддержку. В конце июля этого года была утверждена региональная программа «Оказание содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом», рассчитанная на 2013-2018 годы. Девятнадцать районов Смоленщины - территорий возможного вселения готовы предложить переселенцам работу и помочь обустроиться на новом месте. Выбор районов определялся, прежде всего, кадровыми потребностями той или иной территории.

Участники Программы могут получить подъемные в размере 20 тысяч рублей (а каждый член его семьи - по 10 тысяч рублей). Программа предусматривает оплату за найм жилья в течение первых двух месяцев (исходя из расчета до 6 тысяч рублей на семью), а также выплату в размере 3 тысяч рублей для многодетных семей. Кроме того, каждый член семьи переселенцев, имеющий разрешение на временное проживание в Российской Федерации, может оформить полис добровольного медицинского страхования, расходы по которому несет бюджет регионального ФОМСа. Также участникам Программы предоставляется возможность упрощенного получения российского гражданства: время процедуры сокращается с возможных пяти лет до полугода. В Программе предусмотрен и механизм организации бесплатного профессионального обучения и дополнительного профессионального образования переселенцев под структуру имеющихся на территории вселения рабочих мест.

Сегодня в Смоленской области улучшаются социально–экономические показатели, строится современное жилье, совершенствуется система здравоохранения. Многое сделано для возрождения духовно–нравственных ценностей, культурных традиций и патриотизма смолян, объединенных юбилейным праздником 1150–летия Смоленска. В связи с этим стоит отметить, что в результате реализации аналогичной Программы, рассчитанной на 2010-2012 годы, участниками которой были всего три района - Гагаринский, Ярцевский и Велижский, на Смоленщину на постоянное место жительства и работы уже переехал 551 человек (непосредственно 321 участник Программы и 230 членов их семей).


 
test