От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

[Сайт РОСС] -> Переселение -> О работе региональных программ переселения -> Тамбовская область

Тамбовская область

Программа «Оказание содействия добровольному переселению в Тамбовскую область соотечественников, проживающих за рубежом» на 2013–2020 годы.

Основными целевыми показателями реализации программы являются общая численность участников программы с учётом членов их семей (5,6 тыс. человек за 2013–2020 годы) и количество квалифицированных специалистов – участников программы и членов их семей, переселившихся в Тамбовскую область (3,52 тыс. человек за 2013–2020 годы).

В Тамбовской области большой приток переселенцев отмечен в 2012 году: его выбрали более 1000 соотечественников. Это объясняется тем, что с осени 2011 года все города и районы области стали принимать у себя переселенцев. В 2012 году более 150 человек переехало в Тамбов. Всего в городах области поселилось почти 300 человек. Но все же большая часть соотечественников предпочла жить и трудиться в сельских территориях. Участниками программы в основном становятся люди трудоспособного возраста. Соотечественники прибывают из Грузии, Узбекистана, Таджикистана, Казахстана Армении, Украины Киргизии, а также из ряда других стран ближнего и дальнего зарубежья.

На сегодняшний день в Тамбовской области проживают почти 2,3 тыс. переселенцев.

В Никифоровском районе Тамбовской области возвратившимся соотечественникам готовы предоставить подъемные, работу и жилье.

В настоящее время для них возводят три дома по 27 квартир с социальной отделкой. Также переселенцы получают стартовые средства. Автоматически решается вопрос о временной регистрации для дальнейшего получения разрешения на временное проживание.

Программа по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, реализуется на территории Тамбовской области с 2007 года. За четыре года в регион переехало больше тысячи человек. А за пять месяцев этого года Тамбовщина стала домом для 91 переселенца.

Никифоровский район — муниципальный район на западе центральной части Тамбовской области России.

Административный центр — посёлок городского типа Дмитриевка.

Территория района занимает 1191,4 км2, в том числе более 90 000 гектаров заняты под сельскохозяйственными угодьями, из них около 65 000 га — пашни. По территории района протекает река Польной Воронеж.

Граничит: с Сосновским, Тамбовским, Петровским, Мичуринским и Староюрьевским районами области.

Основными направлениями экономики являются сельскохозяйственное производство и пищевая промышленность. В районе расположен один из наиболее крупных в стране сахарных заводов. Его мощность в настоящее время позволяет перерабатывать около 7 тысяч тонн сахарной свеклы в сутки. Также в районном центре - посёлке Дмитриевка - функционируют элеватор, бойня, молочный цех. Планируется строительство ещё одного элеватора, а в перспективе - биоэтанольного завода. В селе Сабуро-Покровское действует комбинат хлебопродуктов, оснащённый современным оборудованием. Почвы на территории района — мощные чернозёмы. Основные сельскохозяйственные культуры, выращиваемые на территории района — сахарная свекла, подсолнечник, зерновые, кормовые культуры, развито садоводство и животноводство. Аграрная отрасль представлена несколькими крупными хозяйствами: ОАО "Голицыно" полеводческого и молочного направления, ООО "Центральное", в котором функционирует недавно построенный свинокомплекс, полеводческими предприятиями ООО "Агротехнологии", ООО "Агро Виста Тамбов", ООО "Брахросагро", а также рядом более мелких агропроизводственных обществ и большим количеством фермерских хозяйств. Основными направлениями экономики являются сельскохозяйственное производство и пищевая промышленность. В районе расположен один из наиболее крупных в стране сахарных заводов. Его мощность в настоящее время позволяет перерабатывать около 7 тысяч тонн сахарной свеклы в сутки. Также в районном центре - посёлке Дмитриевка - функционируют элеватор, бойня, молочный цех. Планируется строительство ещё одного элеватора, а в перспективе - биоэтанольного завода. В селе Сабуро-Покровское действует комбинат хлебопродуктов, оснащённый современным оборудованием. Почвы на территории района — мощные чернозёмы. Основные сельскохозяйственные культуры, выращиваемые на территории района — сахарная свекла, подсолнечник, зерновые, кормовые культуры, развито садоводство и животноводство. Аграрная отрасль представлена несколькими крупными хозяйствами: ОАО "Голицыно" полеводческого и молочного направления, ООО "Центральное", в котором функционирует недавно построенный свинокомплекс, полеводческими предприятиями ООО "Агротехнологии", ООО "Агро Виста Тамбов", ООО "Брахросагро", а также рядом более мелких агропроизводственных обществ и большим количеством фермерских хозяйств.

 
test