От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

[Сайт РОСС] -> Переселение -> О работе региональных программ переселения -> Тверская область

Тверская область

Прием документов пока приостановлен.

Долгосрочная целевая программа «Оказание содействия добровольному переселению в Тверскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2013–2015 годы».

Основными целевыми показателями реализации программы являются количество участников программы в трудоспособном возрасте, прибывших в Тверскую область (3300 человек за 2013 - 2015 годы), и общая численность участников программы с учетом членов их семей (4500 человек).

В самом начале реализации этой программы, ещё в 2007 году, действующий губернатор Дмитрий Зеленин ставил задачу увеличить приток соотечественников до 1,5 тысячи в год. На деле за четыре года в Тверскую область прибыли всего 2064 соотечественника, проживавших за рубежом, из которых только 1268 человек стали непосредственными участниками программы.

Почему же программа, на которую возлагались такие надежды, их не оправдала, причём не только на территории Тверской области, но и в других регионах? По утверждению экспертов, главная причина кроется в недостатках самой программы, не учитывающей одно очень важное обстоятельство. Наши соотечественники, имеется в виду, русскоязычные и этнически русские, в большинстве своём проживают в столицах бывших союзных республик, то есть в больших городах. И перспектива переезда, к примеру, в Жарковский или Торопецкий районы Тверской области их по многим причинам не очень прельщает. Понимая это, Тверская область одна из первых вышла в федеральный центр с предложением расширить зоны вселения для переселенцев с 7 до 28, а главное - включить в них и город Тверь. Больше года потребовалось нам для того, чтобы эти разумные поправки в действующую региональную программу были утверждены в высоких московских кабинетах. И вот наконец здравый смысл победил.

 По утверждению председателя межведомственной комиссии, начальника главного управления по труду и занятости населения Тверской области Сергея Исаева, новая редакция программы будет более востребованной, а значит, и более жизнеспособной. Теперь переселенцев готовы принять не 7, а 28 муниципальных образований в рамках трёх проектов – Центрального (11 территорий вселения – гг. Тверь и Торжок, Торжокский, Бологовский, Калининский, Конаковский, Кувшиновский, Лихославльский, Спировский, Удомельский, Фировский районы); Северо-Восточного (8 территорий вселения – г. Кимры, Весьегонский, Калязинский, Кашинский, Лесной, Молоковский, Рамешковский, Сандовский районы) и Юго-Западного (9 территорий вселения – Андреапольский, Зубцовский, Нелидовский, Осташковский, Ржевский, Селижаровский, Старицкий, Торопецкий, Жарковский районы). Что позволит включиться в программу значительно большему числу работодателей и предоставить приезжим широкий выбор вакансий для трудоустройства.

Сергей Исаев также сообщил, что в рамках проекта «Центральный» в банке в настоящее время уже имеется 570 вакансий. По «Юго-Западному» их более 400, по «Северо-Восточному» - более 100.

- Это те вакансии, которые в течение длительного времени не заполнялись местными жителями, - подчеркнул он.

По предварительной оценке, желание переселиться в 2012 году на тверскую землю могут выразить порядка 7 тысяч человек. А тот факт, что теперь в программу вступают Тверь и Калининский район, где реализуется много крупных инвестиционных проектов, может гарантировать привлечение сюда действительно квалифицированных трудовых кадров.

Немаловажно и то, что все муниципальные образования области получили в рамках программы статус «территорий категории Б», предусматривающий получение переселенцами больших прав и гарантий. Заметно расширится спектр социального и жилищного обустройства для потенциальных участников программы, хотя по-прежнему проблема жилья остаётся одним из главных препятствий для массового притока соотечественников. Но и в этом вопросе наметились определенные подвижки. После получения российского гражданства, которое предоставляется участникам программы в максимально короткий срок, переселенцы и члены их семей могут вступить в областную целевую программу «Ипотечное жилищное кредитование в Тверской области на 2009–2013 годы» и получить статус льготников. А также субсидию – в размере 30 процентов от стоимости жилья, но не более 150 тыс. рублей. А в случае приобретения непосредственно у организации–застройщика субсидия эта увеличивается до 200 тыс. рублей. В качестве временной меры рассматривается возможность размещения переселенцев в специальных гостиницах или общежитиях. После получения гражданства РФ им может предоставляться жильё на условиях социального найма или служебное – из муниципального жилищного фонда. В отношении переселенцев с особо востребованными профессиями такая практика уже есть.

 

 
test