От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

[Сайт РОСС] -> Переселение -> Территории вселения -> АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ

АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ

Территория вселения соотечественников - АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ

alt

Архангельская область — субъект Российской Федерации. Входит в состав Северо-Западного федерального округа.

Код региона: 29

Архангельская область — область на севере Европейской части России. В её состав входит Ненецкий автономный округ.

Архангельская область является крупнейшим субъектом Российской Федерации в европейской части России и крупнейшей областью (провинцией) в Европе.

Площадь Архангельской области (589 913 км2) сравнима с площадями крупнейших Европейских стран — Украиной (603 700 км2), Францией (547 030 км2) и Испанией (504 782 км2).

Численность населения Архангельской области 1 185 тыс. человек (2010 год), городское население составляет около 1 млн. человек.

Архангельск находится в часовом поясе Московское время.

Административный центр области — город Архангельск. Площадь города — 294,42 км2, население — 355,8 тыс. человек (2010).

Расстояние от Архангельска до Москвы — около 1227 км.

Архангельская область граничит на западе с Карелией, на юге с Вологодской и Кировской областями, на востоке с Республикой Коми. Ненецкий автономный округ Архангельской области граничит на юге и юго-востоке с Республикой Коми, на востоке — с Ямало-Ненецким автономным округом.

Область расположена на севере Восточно-Европейской равнины. Омывается Белым, Баренцевым, и Карским морями. Архангельская область располагается близко к арктическим морям и удалена от тёплого Северо-Атлантического течения (ответвление Гольфстрима).

Большая часть территории Архангельской области это районы Крайнего Севера: архипелаги Земля Франца-Иосифа и Новая Земля, Ненецкий автономный округ, острова Белого моря (Соловецкий архипелаг), Лешуконский, Пинежский и Мезенский районы, город Северодвинск (с территорией, находящейся в административном подчинении Северодвинского муниципального городского образования). Остальные территории области - территории приравненные к районам Крайнего Севера.

На территории области на острове Рудольфа, входящем в архипелаг Земли Франца-Иосифа, находится крайняя северная точка России, Европы и Евразии — мыс Флигели и крайняя восточная точка Европы — мыс Флиссингский.

Климат области умеренно-континентальный, на северо-западе — морской, на северо-востоке — субарктический, то есть прохладное лето и продолжительная холодная зима.

Характерна частая смена воздушных масс, поступающих из Арктики и средних широт. Погода крайне неустойчива. На входящих в состав области архипелагах Земля Франца-Иосифа и Новая Земля — даже арктический климат.

Зима холодная, с устойчивыми морозами. Средняя температура января от —12 °C на юго-западе до —18 °C на северо-востоке. Лето короткое и прохладное. Средние температуры июля от 16—17,6 °C на юге области до 8—10 °C на севере. Вегетационный период от 50—60 дней на севере до 150—155 дней на юге области. Осадков от 400 до 600 миллиметров в год. На побережье Белого моря часты туманы (до 60 дней в году). На северо-востоке области распространена многолетняя мерзлота.

Площадь территории области 168 тыс. км2, по площади занимает 8-е место в Российской Федерации.

Численность населения области по данным Госкомстата России составляет 1 213 533 чел. (2012). Плотность населения — 2,06 чел./км2 (2012). Городское население — 76,19 % (2012).

Национальный состав населения Архангельской области сравнительно однороден. На долю русских приходится 94,2%, украинцев 2,1%, белорусов 0,8%, ненцев 0,6%, коми 0,4%, других национальностей 1,9% (татары, чуваши, мордва и другие).

Плотность населения 2,2 человека на 1 км2. В городах проживает 74,7%, в сельской местности 25,3% населения. Средний возраст населения 37 лет. Трудоспособное население составляет 64,3% его численности.

В 2012 году среднемесячная номинальная заработная плата в Архангельской области составляла 26 660 рублей.

В составе области также 7 городских округов, 19 муниципальных районов, 24 городских поселения, 179  сельских поселений, а также острова Новая Земля и Земля Франца-Иосифа.

Архангельск (0 км)
Коряжма (610 км)
Котлас (585 км)
Мирный (320 км)
Новая Земля
Новодвинск (17 км)
Северодвинск (45 км)

Муниципальные районы:

Вельский район
Верхнетоемский район
Вилегодский район
Виноградовский район
Каргопольский район
Коношский район
Котласский район
Красноборский район
Ленский район
Лешуконский район
Мезенский район
Няндомский район
Онежский район
Пинежский район
Плесецкий район
Приморский район
Устьянский район
Холмогорский район
Шенкурский район

Архангельская область обладает развитой рыбной (Архангельский траловый флот), лесной, деревообрабатывающей (Соломбальский лесопильно-деревообрабатывающий комбинат) и целлюлозно-бумажной промышленностью (Котласский целлюлозно-бумажный комбинат, Котласский химический завод, Архангельский ЦБК, Соломбальский целлюлозно-бумажный комбинат), имеется машиностроение (ПО «Севмаш», ЦС «Звёздочка», Котласский электромеханический завод, Соломбальский машиностроительный завод), выполняющее оборонный заказ и обслуживающее ту же рыбную и деревообрабатывающую промышленности.

Основные промышленные центры: Архангельск, Котлас, Северодвинск, Новодвинск, Коряжма, Няндома, Вельск.

На территории области, около города Мирный находится космодром «Плесецк».

Сравнительно недавно были обнаружены алмазы (здесь сосредоточено 20 % российских запасов) — идёт подготовка к их промышленному освоению на месторождении им. М. В. Ломоносова (по утвержденным запасам месторождение занимает третье место в мире). В Архангельской области открыта единственная в Европе алмазоносная провинция.

Кроме того, доступ к морю открывает возможности использования биологических ресурсов и освоение шельфа.

Основные недостатки — труднодоступность и суровые климатические условия.

В стоимостном выражении преобладает продукция растениеводства (56 %). Площадь сельскохозяйственных угодий составляет около 584 тысяч гектаров. Пашня составляет 46 % используемых в сельском хозяйстве земель. Область расположена в зоне рискованного земледелия. Основными культурами являются картофель и овощи. Растениеводство ориентировано на удовлетворение потребностей области, главный сельскохозяйственный район расположен на юге области.

Ведущая отрасль животноводства — молочно-мясное скотоводство. Именно в Архангельской области была выведена и наиболее распространена высокопродуктивная холмогорская порода. В области разводят также свиней, овец, коз, птицу и оленей (на севере). В области есть звероводство, широко распространен морской зверобойный промысел.

Международный аэропорт Архангельской области – Архангельск (Талаги).

Прямые рейсы в г. Архангельск из городов: Москва, Санкт-Петербург, Нарьян-Мар, Хургада, Скопье, Усинск, Мурманск, Варандей, Соловки, Амдерма, Котлас, Лешуконское, Тромсё, Хельсинки, Минск, Киев, Берлин, Мюнхен; сезонные рейсы: Анапа, Анталья, Сочи

Есть аэропорт местных воздушных линий Архангельска – Васьково.

Железнодорожный транспорт в Архангельской области — одна из составляющих частей транспортной системы региона. Эксплуатационная длина железнодорожных путей общего пользования — 1771 километр, большая часть этих путей относится к Архангельскому отделению Северной железной дороги.

Железнодорожные линии региона:

Москва — Архангельск; от границы с Вологодской областью через ст. Коноша I — Няндома — Плесецкая — Обозерская; от линии отходят тупиковые ветви Исакогорка — Северодвинск — Нёнокса (87 км), и Архангельск — Карпогоры-Пассажирские

Москва — Воркута, ответвляющаяся от линии Москва — Архангельск в восточном направлении от ст. Коноша I через Котлас — Сольвычегодск до границы с республикой Коми; от линии отходит тупиковая ветка на Великий Устюг. В Котласе — стыкование с магистральной меридиональной линией Киров — Котлас;

Беломорск — Обозерская — магистральная широтная линия, соединяющая меридиональные линии Москва — Архангельск и Санкт-Петербург — Мурманск протяжённостью 352 км; западная часть находится на территории Республики Карелия, восточная — на территории Архангельской области; имеется ответвление 243 км — Онега (26 км);

Котлас — Киров — линия, ориентированная в меридиональном направлении, соединяющая Киров с Котласом и линией на Воркуту; по территории области проходит северный участок протяжённостью около 60 километров. Это вторая по времени постройки железная дорога в Архангельской области (1899 год);

Микунь — Вендинга — тупиковая ветка, проходит по территории Республики Коми, но участок примерно 20 километров (Вежайка — Еринь) проходит по территории Архангельской области.

Вузы:

Северный (Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова создан на базе:

— Архангельский государственный технический университет (АГТУ, бывший АЛТИ);
— Северный государственный медицинский университет (ранее — мединститут);
— Поморский государственный университет им. Ломоносова (ранее — пединститут, педагогический университет);
— Севмашвтуз.

В настоящее время Северный (Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова состоит из 17 институтов:

Гуманитарный институт
Институт математики, информационных и космических технологий
Институт естественных наук и биомедицины
Институт нефти и газа
Институт педагогики, психологии и социальной работы
Институт повышения квалификации и переподготовки кадров
Институт социально-гуманитарных и политических наук
Институт строительства и архитектуры
Институт теоретической и прикладной химии
Институт управления и регионологии
Институт физической культуры, спорта и здоровья
Институт филологии и межкультурных коммуникаций
Институт экономики
Институт энергетики и транспорта
Лесотехнический институт
Юридический институт
Институт судостроения и морской арктической техники (бывший Севмашвтуз)

Арктический морской институт имени В.И. Воронина филиал Государственной морской академии имени адмирала С.О. Макарова" в городе Архангельске
Архангельский колледж телекоммуникаций (филиал) Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича
Архангельский техникум экономики, статистики и информатики - филиал Московского государственного университета экономики, статистики и информатики (МЭСИ)
Архангельский филиал Санкт-Петербургского университета Министерства внутренних дел Российской Федерации
Архангельский филиал Современной гуманитарной академии
Архангельское мореходное училище имени капитана В.И. Воронина - филиал Государственной морской академии имени адмирала С.О. Макарова
Институт управления (г. Архангельск)
Северный институт предпринимательства
Филиал Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г.Разумовского в г. Архангельске
Филиал Всероссийского заочного финансово-экономического института в г. Архангельске
Филиал федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств" в г. Архангельске
Вельский филиал Современной гуманитарной академии
Северный филиал Московского гуманитарно-экономического института
Филиал Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова в г. Коряжме
Котласский филиал Санкт-Петербургского государственного университета водных коммуникаций (Котласский филиал СПГУВК)
Котласское речное училище - филиал Санкт-Петербургского государственного университета водных коммуникаций
Северодвинский филиал Современной гуманитарной академии
Северодвинский филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации"
Филиал федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова" в г. Северодвинске Архангельской области

Театры:

Архангельский областной молодёжный театр
Архангельский областной театр кукол
Архангельский театр драмы имени М. В. Ломоносова

Музеи:

Архангельский литературный музей
Архангельский областной краеведческий музей
Архангельский областной музей изобразительных искусств
Государственное музейное объединение «Художественная культура Русского Севера»
Государственный Северный морской музей
Дом-музей Адмирала флота Советского Союза Николая Герасимовича Кузнецова
Историко-мемориальный музей М.В.Ломоносова
Каргопольский государственный историко-архитектурный и художественный музей
Литературно-мемориальный музей Ф. А. Абрамова
Лявлинский Музей коровы
Музей авиации Севера
Музей деревянного зодчества «Малые Корелы»
Музей судоремонтной верфи «Красная Кузница»
Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник

УПОЛНОМОЧЕННЫЕ ОРГАНЫ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ И РЕГИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ПЕРЕСЕЛЕНИЯ:

Министерство труда, занятости и социального развития Архангельской области

163000, г. Архангельск, ул. Гайдара, 4 корп. 1

Тел/факс приемной: (8182) 41-08-70

E-mail: anna@arhzan.ru

Сайт: www.arhzan.ru

УФМС России по Архангельской области

163071 гор. Архангельск, ул. Гайдара, д.55 к.2

Секретарь (8182) 411-740

Факс   (8182) 641-438

Телефон доверия (8182) 411-785

Адрес интернет-сайта: http://www.ufmsarh.ru

Отдел по вопросам трудовой миграции беженцев, вынужденных переселенцев, соотечественников

телефон: (8182) 411-745

Официальный сайт региона: http://www.dvinaland.ru

 
test