От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

[Сайт РОСС] -> РОСС -> Заявления, обращения -> Русский объединительный союз соотечественников поддерживает принятые в РФ поправки в Закон «О государственной политике в отношении соотечественников за рубежом»

Русский объединительный союз соотечественников поддерживает принятые в РФ поправки в Закон «О государственной политике в отношении соотечественников за рубежом»

8 июня 2010 года, г. Бишкек

Русский объединительный союз соотечественников (РОСС) поддерживает принятые в Государственной думе России поправки в Закон «О государственной политике в отношении соотечественников за рубежом».

По мнению РОСС, «этот документ касается более полумиллиона граждан Кыргызстана, которые считаются российскими соотечественниками: русские, татары, башкиры, чеченцы, ингуши, балкарцы, калмыки, удмурты и другие народы, чьей исторической родиной является Россия».

Напомним, что принятый в РФ законопроект уточняет понятие «соотечественники за рубежом» и исключает отныне возможность автоматического причисления к этой категории всех лиц, проживающих в государствах, входивших в состав бывшего СССР.

«В новой редакции к «соотечественникам» относятся граждане России, постоянно проживающие за рубежом, а также лица, проживающие за пределами РФ, сделавшие свободный выбор в пользу духовной и культурной связи с Россией, относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории страны. За основу признания принадлежности к соотечественникам граждан иностранных государств положен принцип самоидентификации, подкрепленный соответствующей общественной или профессиональной деятельностью», - поясняют в РОСС.

«Как показала практика, прежде туманные формулировки этого закона не давали никаких преимуществ реальным соотечественникам, а просто ставили их в общую очередь с другими соискателями российского гражданства. Более того, закон никак не трактовал этническую принадлежность соотечественника. Сейчас вводится норма, в соответствии с которой граждане, проживающие за пределами России, могут регистрироваться в общественных объединениях соотечественников и получать документы, подтверждающие их членство в этих структурах. Это означает, что иностранные граждане, проживающие за пределами России, в том числе граждане Кыргызстана, будут считаться российскими соотечественниками, если подтвердят свое отношение к России именно соответствующим документом, выданным организацией соотечественников», - комментируют документ в РОСС.

Напомним, что Русский объединительный союз соотечественников - одна из немногих организаций, которая выдает членские билеты и готова начать выдавать соответствующие свидетельства (удостоверения) соотечественника, как только закон вступит в свою юридическую силу.

 
test