От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

К 2016 году русский яызк может вернется в Финляндии
Категория: Языковая политика Дата и время публикации: 15.01.2013 07:02

alt

Не секрет, что в Восточной Финляндии, особенно в приграничных районах, русский язык – самый распространённый из иностранных. Причина – не только постоянный поток туристов из России, но и довольно внушительная русскоязычная диаспора, проживающая в этом регионе Финляндии. Поэтому не случайно, что некоторое время назад власти нескольких восточнофинских муниципалитетов предложили правительству ввести в школах русский язык в качестве обязательного иностранного. Министерство образования Финляндии навстречу муниципалитетам не пошло, однако с 2016 года преподавание русского в финских школах всё-таки может быть введено.

В православное Рождество министерство образования Финляндии огласило решение, которого несколько месяцев ждали в приграничных районах страны Суоми. Власти Лаппеенранты и Иматры просили ввести в школах русский язык вместо обязательного шведского.

Чуда не случилось: министерские чиновники инициативу отклонили, предложив подождать... до 2016 года. С предложением изменить школьную программу в начале прошлого года выступили власти Лаппеенранты, Иматры и ещё четырёх муниципалитетов Восточной Финляндии. Знание русского языка в приграничном регионе приносит больше пользы, чем владение шведским, который является вторым государственным. Русский нужен не только работникам сферы обслуживания, но и специалистам по информационным технологиям, маркетингу, а также медицинским работникам (в клиниках Финляндии всё больше пациентов из Петербурга, Ленобласти и Карелии).

Инициатива о замене шведского языка русским легла на стол министру образования Финляндии Юкка Густафссону (шведу по происхождению). Суть предложения – отказаться от обязательного шведского и с 7-го класса предоставить ученикам право самим выбирать, какой язык им нужнее. Густафссон дал понять, что школьная программа для приграничных регионов меняться не будет. «Нынешнее положение шведского языка утверждено на высоком политическом уровне, поэтому от него мы не откажемся», – заявил в октябре министр. Однако русскому языку в Восточной Финляндии всё же дадут зелёный свет, правда, с отсрочкой на четыре года. Ввести в школах дополнительные уроки русского позволит новый учебный план, который правительство утвердило в июне 2012-го. Напрямую о привилегиях в документе не говорится, однако на деле возможностей для изучения иностранных языков станет больше.

Как это будет работать? С 2016 года из бюджета Финляндии выделят дополнительные средства на преподавание редких языков, к числу которых относится и русский. В стране Суоми за финансирование школ отвечают муниципалитеты, они и получат правительственную субсидию. Деньги пойдут в том числе на оплату труда преподавателей русского языка. Дополнительное финансирование будет особенно востребовано в приграничных районах, заявил министр Густафссон: "Я уже обсуждал эти планы с городами Восточной Финляндии – Йоэнсуу, Куопио, Лаппенрантой. У муниципалитетов появится стимул организовывать преподавание русского языка. Субсидия будет покрывать от 70 до 80 процентов всех расходов. Это очень выгодно для местных властей. Особенно если учесть, что муниципалитеты должны будут вкладывать в обучение только 20 процентов своих средств, остальное получат из госбюджета".

Новая схема позволит улучшить преподавание там, где русский действительно востребован. Согласно исследованию Сайменского университета прикладных наук, каждый седьмой школьник в Восточной Финляндии заинтересован в изучении русского языка. В Котке в прошлом году был поставлен рекорд: русский в качестве иностранного выбрали 100 школьников. Не случайно именно в этом городе с августа 2013-го будет действовать финско-русская школа. В подготовительный и начальный классы планируется набрать 40 детей, которых будут обучать по особой программе. Новое учебное заведение дискуссии о статусе русского и шведского языков не затронут: уже определено, что от 20 до 50% всех занятий будут проходить на русском.

Замдиректора аналогичной финско-русской школы в Хельсинки Елена Иосафова отмечает, что интерес к языку со стороны бизнеса сейчас даже выше, чем со стороны самих учащихся. Предприниматели Финляндии надеются, что вступление России в ВТО приведёт к появлению 5 тысяч новых рабочих мест. Кроме того, улучшения показателей ожидает туристический бизнес (как раз 4 января новый рекорд был установлен – 59 тысяч пересечений границы за одни сутки).

Если статус русского языка волнует преимущественно русскоязычных жителей, а также власти и бизнесменов приграничных районов, то положение шведского обсуждается на уровне всей страны. Так, в 2010-м Коалиционная партия Финляндии одобрила отказ от обязательного изучения шведского. Однако конкретных действий с тех пор предпринято не было. Более того, в 2012-м лидер партии, премьер-министр Юрки Катайнен высказывался прямо противоположным образом – за то, чтобы сохранить обязательный шведский в школьной программе.

Справка: Ровно 100 лет назад русский язык был одним из трёх официальных в Великом княжестве Финляндском, наряду с финским и шведским. В современной Финляндии постоянно проживают около 60 тысяч россиян (немногим более 1% населения страны). Эта цифра постоянно растёт, установить точную численность сложно из-за того, что у многих двойное гражданство. Шведов в Финляндии насчитывается 290 тысяч (5,5% населения).

Артём Филатов

Источник: "BaltInfo"

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test