От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

За 10 лет российское гражданство приняли почти 3 миллиона человек
Категория: Соотечественники Дата и время публикации: 14.01.2013 15:03

alt

14 января. Москва. RUSSKG.RU - После вступления в силу Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» в 2002 г. российское гражданство получили 2,7 миллиона иностранцев, 90 % из них - жители стран СНГ, порядка 1% — это страны Европы, Америки. Об этом в программе на телеканале "Россия" «Вести в субботу с Сергеем Брилевым», сообщил директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский. Глава ФМС сообщил, что разработана новая концепция иммиграционной политики, и в течение короткого времени вопрос получения гражданства России будет упрощен.

Новое законодательство, по его словам, направлено также на недопущение правонарушений со стороны мигрантов. "Тем из них, кто 120 суток находился в России и официально не отметился в иммиграционной службе, будут закрывать въезд в страну на три года", - пообещал Ромодановский. Он также информировал, что с 2002 года из России за различные нарушения ее законов было выдворено порядка 30 тыс. человек.

Портал «russkg.ru» познакомит вас с полной текстовой версией телеинтервью с руководителем ФМС России К.Ромодановским.

Конечно, России, с нашими ВВП на душу населения по паритету покупательной способности в 21 тысячу долларов, еще очень далеко до лидеров Старой Европы: родной для Депардье Франции, Британии и почти вдвое опережающей нас Германии. Но Россия уже опережает такие недавно отвернувшиеся от нее в сторону ЕС страны, как Латвия, как считающаяся продвинутой Эстония, не говоря уже о Болгарии и Румынии. И это — еще не полный список. В России, как говорится, есть, что ловить, поэтому перспектива стать гражданином РФ многим кажется все более заманчивой. О том, как это сделать, расскажет гость студии, глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский.

- Мы все рады за Депардье. У президента есть прерогатива дать гражданство, что называется, на ровном месте, это его конституционное право. Но что делать рядовым иностранцам и особенно русским, тем, кто хочет получить гражданство РФ? Президент в декабрьском послании говорил, что нужно привлекать умных, образованных людей из бывшего СССР и Российской Империи. Как?

- Поручение у нас есть. Мы над ним уже работаем. Но хочу подчеркнуть, что в первую очередь это касается тех граждан, которые собираются постоянно проживать в России и тех, кто готов отказаться от имеющегося гражданства. Это важные аспекты, и с учетом этого мы и будем работать. В целом мы с 11-го ноября прошлого года уже работу по новому закону "О гражданстве" ведем и помогли двум тысячам граждан, находящимся на территории РФ. те, кто имел так называемые ... выданные паспорта, или не имел длительное время статуса. Вот эти две тысячи человек, они близки к тому, чтобы получить заветные корочки. А всего, если брать весь период с 2002-го года, когда вступил новый закон "О гражданстве", мы оформили гражданство 2,7 миллионам человек.

- Кто это в основном? Граждане ближнего зарубежья?

- В основном, это люди из стран СНГ: их 90%. Около 1% — это приезжие из стран Европы и Америки. Депардье, как видите, далеко не первый, хотя это и приятно, что такой выдающийся актер стал гражданином России.

Из послания президента можно сделать вывод, что законодательство в обозримом будущем станет более либеральным. Это так?

- Безусловно. У нас перебюрократизирован механизм получения гражданства. Когда человек, проходя этапы, три раза представляет одни и те же документы — это просто немыслимо. Это надо менять. И, кстати, это отражено в концепции миграционной политики, мы над этим работаем и, я думаю, что в течение короткого времени решим эти вопросы.

- Вернемся к существующим гражданам РФ. Вот в последние дни опять очень много разговоров о замене паспортов на идентификационные карты. Что это будет такое? Ведь туда ведь не вставишь уже там штампик "женат" или там воинская обязанность.

- Это вполне реальная экспертиза. По задумке, это будет единый документ — электронный паспорт. Переход на новый формат мы надеемся начать в 2015 году. Самое главное сейчас даже не карту разработать, а создать систему, которая позволит ею пользоваться. То есть вот у вас есть лампа с вилкой, да, но вот розетки должны быть везде, чтобы вы могли везде воспользоваться светом. Вот это главное и самое сложное.

- Я недавно на личном примере, если честно, убедился, что электронная система работает. Меня остановили полицейские и буквально за минуту у них на руках была вся информация обо мне.

- Система работает, хотя, к сожалению, и с ошибками. И сейчас принимаются меры к тому, чтобы эта система работала чисто и стопроцентно.

- В эти дни очень много разговоров о московском дворнике, узбеке Бахроме Хуррамове. В него бросили снежок, он бросил в сторону детей лопату и задел одного из них. Двор за мужчину заступается. Я должен сказать, что мне все больше и больше попадается очень много порядочных, хорошо говорящих по-русски, адаптировавшихся здесь выходцев из Средней Азии. Но есть и большинство, это проблема. Сейчас вы проводите такое мероприятие, как рейд против дворников-нелегалов. Какие первые результаты?

- Рейд против дворников-нелегалов проводился в Москве только в Центральном административном округе. За вчерашний и позавчерашний день выявлено порядка 15 человек. То есть не так много, не так мало, результаты есть. И в целом, если говорить о наших мероприятиях, то мы за год выявляем порядка двух с половиной миллионов нарушителей нашего миграционного режима.

- Сколько из них депортировано?

- Вы знаете, депортация и выдворение — это разные явления. Если мы будем говорить о выдворении, то это порядка 30 тысяч человек. И порядка 50 тысячам мы закрываем въезд в РФ с учетом тех нарушений, которые они в течение года совершали.

- 30 тысяч — это небольшой процент от тех миллионов, которые вы назвали сейчас.

- Да, безусловно. Усилия направлены в основном на недопущение совершения правонарушений. То есть мы тех, кто 120 суток находился в России и официально не отметился в ФМС, будем закрывать въезд с момента выезда на 3 года.

- В рамках ужесточения миграционного законодательства президент предложил и еще одну инициативу — о так называемых "резиновых квартирах". Никому ничего объяснять не надо, всем все понятно. Вскоре документ будет рассмотрен в Госдуме. Что вы посоветуете депутатам? Какова позиция ФМС?

- Безусловно, нужно быстрее принять этот закон, потому что этот закон нужен. У нас, к сожалению, много остается щелей для вот таких жучков, мошенников, жуликов. И во избежание махинаций, злоупотребления собственниками жилья нужно приянть меры по борьбе с фиктивной регистрацией, с фиктивным миграционным учетом.

- Еще вопрос. Есть миллионы людей, кто прописан в одном месте, а проживает в другом. Я сам такой и, строго говоря, нарушаю закон. По месту регистрации я голосую, плачу налоги, но живу не там. Может быть, пора уже упростить эту ситуацию и сделать общемосковскую регистрацию, а не в квартире, в доме?

- Вы знаете, у нас закон единый для всей страны, и Москва должна подчиняться общим требованиям. Но заверяю тех, кто имеет квартиры, а сам проживает по другому адресу, что ФМС за ними гоняться не будет, так что могут жить спокойно.

russkg.ru


 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test