От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

[Сайт РОСС] -> РФ и КР -> Образование в России -> Кем быть? На кого учиться?

Кем быть? На кого учиться?

Ежегодно миллионы старшеклассников решают непростой вопрос: какое учебное заведение и специальность выбрать, чтобы работа и была в радость, и достаток обеспечивала. Просчитать запросы работодателей на несколько лет вперед непросто, и абитуриенты чаще всего ориентируются на текущую ситуацию.

С введением ЕГЭ многие школьники стали выбирать не профессию, а доступное им по полученным баллам учебное заведение. Существуют также «модные» специальности: последние 20 лет - это юриспруденция и экономика. А вот у работодателей потребности совсем другие, и чаще всего они не совпадают с мнением абитуриентов. Мы изучили различные рейтинги - профессий, зарплат и учебных заведений - и постарались составить объективную картину, чтобы помочь будущим студентам сделать правильный выбор.

alt

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 alt

















Прикинь!

* В 2009 г. объем коррупции в сфере образования в стране составил $5,5 млрд. (По данным исследования Департамента по борьбе с коррупцией парламентского центра «Комплексная безопасность Отечества».)

* Высшее образование, безусловно, является дополнительным плюсом при поиске работы. Однако, по статистике, самый популярный запрос работодателей - квалифицированный рабочий.

Только цифра

В 1990 г. в России было 2,8 млн. студентов. Сейчас в вузах обучается 5,85 млн. человек.

alt












Все билеты проданы

Поступить в вуз по блату можно было и в советское время. Однако сейчас эта практика приняла совершенно неприличный размах. К тому же у родителей абитуриентов появился выбор: пропихнуть свое чадо в институт можно теперь несколькими способами.

* Занятия с репетиторами - преподавателями выбранного для поступления вуза. Обойдется в среднем $5000 за один предмет в течение учебного года. Преподаватели могут шепнуть кому надо, а иногда сами оказываются членами приемной комиссии. Дешевые репетиторы, как правило, оказываются студентами и смогут разве что подтянуть ребенка по школьным предметам.

* Поступление без экзаменов обходится дороже. Тариф дифференцирован: больше всех платят состоятельные люди и родители призывников. Средний размер взятки, по данным экспертов, растет на 15 - 20 процентов ежегодно. Если в 2002 году за поступление в МГИМО просили $50 000, то в 2010-м уже 100 000 евро.

* Существует больше сотни категорий абитуриентов, имеющих право на льготное зачисление. Стать одним из них тоже вполне реально, если знать, кому и сколько принести в конверте.

Нужно так заинтересовать будущих студентов техническими науками, чтобы они не думали ни о чём другом

Золотая середина

Российский президент предлагает превратить некоторые вузы в ПТУ

В 1990-х годах в связи с развалом промышленности профессия инженера окончательно потеряла актуальность. И техническим вузам, чтобы выжить, пришлось создавать факультеты модных на тот момент специальностей - экономических и юридических. В результате на сегодняшний день, например, дипломированных юристов в стране около 1,5 млн. человек. Но лишь половина из них работает по специальности.

Инженеров, напротив, последние несколько лет не хватает. В рейтингах всех компаний по подбору персонала они - первые среди самых востребованных профессий. Дисбаланс, созданный переизбытком одних специалистов и недостатком других, настолько силен, что заботит не только работодателей, но и руководство страны. Российский президент предлагает пересмотреть сложившуюся систему.

-  На платных отделениях технических вузов юристы и экономисты готовятся плохо, - уверен Дмитрий Медведев. - Конечно, непрофильных специалистов не нужно готовить. И в том, что касается вообще платного образования, этих непонятных высших учебных заведений. Их нужно постепенно, без истерик, закрывать. Общее количество высших учебных заведений в нашей стране должно снижаться, потому что то, что мы имеем по целому ряду направлений, - за гранью понимания. Это абсолютно безответственное, очень слабое образование, которое дискредитирует саму идею университетского диплома.

alt

















Часть платных вузов можно было бы просто превратить в профессионально-технические учебные заведения, заведения среднего специального образования.

Кроме того, техническим вузам придется теперь пройти обязательную аттестацию. А их качество будет оцениваться по количеству иностранных студентов и преподавателей. Зато технарям пообещали увеличить финансирование, а лучшим из лучших - выплачивать именные стипендии. Обещал президент и подумать над повышением зарплат молодых специалистов. А также велел Министерству образования подумать, каким образом можно соотносить набор специальностей в вузах с интересами экономики страны и запросами работодателей. Чтобы в дальнейшем не пришлось выправлять такие перекосы.

Гробовщики всех переживут

Среди посетителей нашего сайта мы провели опрос: «Какая профессия станет самой востребованной и оплачиваемой в ближайшем будущем». В итоге бизнесменов, программистов, юристов и полицейских обошел работник похоронного бюро. Впрочем, неудивительно. Последняя перепись показала, что население России стремительно уменьшается: за восемь лет нас стало меньше на 2,2 млн. Так что работы у людей этой невеселой профессии будет только прибавляться.

Анна ВЫСОЦКАЯ, eg.ru

 


 
test