От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Киргизия подстраивается под российский закон и готовит трудовых мигрантов
Категория: Миграция и переселение Дата и время публикации: 12.01.2013 00:53

alt

«Трудовая миграция - вынужденная мера, с такими ситуациями сталкиваются многие развивающиеся страны, но с другой стороны, по различным расчетам, на подготовку специалиста с высшим образованием государство тратит до $25 тысяч в год, начиная со школы и заканчивая вузами, - приводит слова министра экономики Темира Сариева официальный сайт ведомства. - Если бы не было мигрантов, была бы большая безработица в стране, плюс не было бы вливания тех денег в экономику, которые они обеспечивают». Означает ли это, что власти официально подписываются под нежеланием и неспособностью растить профессионалов в стране и создавать для них рабочие места и предпочитают жить за счет гастарбайтеров, выезжающих за рубеж?

По данным, которые приводит Минэкономики, официально мигранты пересылают в Кыргызстан $1,8 миллиарда, но фактически это более $2,5 миллиарда.

Всемирный банк, по итогам 2011 года, «обрадовал»: наша республика вошла в тройку лидеров по поступлениям денежных переводов мигрантов в процентах от ВВП страны. Список возглавил Таджикистан, у которого денежные переводы формируют 47 процентов ВВП, за ним расположилась Либерия (31 процент), далее - Кыргызстан с показателем в 29 процентов от ВВП. А за нами в порядке убывания следуют Лесото (27 процентов), Молдова (23), Непал (22) и Самоа (21 процент от ВВП). Такая вот славная подобралась компания - есть на кого равняться.

«Деньги мигрантов остаются в нашей экономике, они работают на экономику Кыргызстана, поддерживая достаточно высокий спрос и на жилье, и на автомобили, и на товары народного потребления», - резюмирует Темир Сариев.

Бесспорно, куда удобнее подсчитывать средства, которые перечисляют трудовые мигранты, вкалывая на чужбине, чем решать проблемы фермеров и производственников у себя в стране. При этом неважно, что гастарбайтеры в 9 из 10 случаев малообразованные и оттого бесправные, беззащитные и зачастую «бессловесные» рабочие лошади - трудовое быдло, которое активно эксплуатируется хозяевами жизни в России и Казахстане.

«Многие молодые мигранты из отдаленных сел практически не знают русского языка», - констатирует директор центра по трудоустройству при Министерстве молодежи, труда и занятости Нурдин Тынаев. В связи с этим новый закон, подписанный президентом РФ Владимиром Путиным, об обязательном для гастарбайтеров экзамене на знание русского языка еще более усложнит их и без того беспросветную жизнь.

Экзамен, ясное дело, будут сдавать те, кому посчастливится устроиться на работу официально, но ведь большая часть давно работает нелегально. Их быт - кошмар, который вряд ли увидит даже во сне глава Минэкономики. Их сегодня - это полное отсутствие завтра: ни пенсий, ни связи с детьми и родителями, ни сил и здоровья, ни времени изменить что-то в своей жизни. Они не нужны чужой России, не ждут их и на родине.

Минмолодежи и Центр трудоустройства КР начали подстраиваться под российский закон и готовить трудовых мигрантов. С начала 2012 года на юге страны идет проект по подготовке кыргызстанцев, желающих трудоустроиться в РФ по нескольким строительным специальностям, по обучению русскому языку. Вопрос дальнейшего финансирования обучения чиновники Кыргызстана намерены поставить перед Россией.

Конечно, это гораздо дешевле тех $25 тысяч, которые уходят на подготовку одного специалиста с сомнительным высшим образованием. Для потенциальных мигрантов это, безусловно, помощь, но на юге страны в селах уже преимущественно старики и дети, ведь все трудоспособное население на заработках в России. А что будет завтра?

Но разве нынешние министры и депутаты пекутся об этом? Им гораздо важнее устроить личное будущее, и у многих это неплохо получается. С позиции «после меня хоть потоп» они торопятся обзавестись уютными гнездышками на благополучном Западе. На крайний случай - элитными коттеджами с высокими заборами в престижных районах столицы.

Похоже, Кыргызстан давно взял курс на подготовку неквалифицированной рабсилы, которую готовится экспортировать в неимоверных масштабах. Выпихивая этих людей из страны, власти, тем не менее, ждут от них денежного потока, который будет «работать на экономику Кыргызстана, поддерживая достаточно высокий спрос и на жилье, и на автомобили, и на товары народного потребления», и неважно, что гастарбайтеры, возможно, никогда и не увидят такого счастья...

Факты о стоимости подготовки выпускника вуза и вольного слушателя краткосрочного курса штукатура-маляра говорят не в пользу магистров и бакалавров. В условиях дефицита денег стране выгоднее готовить работяг и отправлять их куда подальше. Трудовой мигрант вынужден выжить сам и не дать загнуться семье, оставленной на далекой родине с надеждой только на него самого.

Благополучие власть имущих находится в прямой зависимости от вменяемости народа, а посему думающее и активное население им не нужно. Это паранойя или у нас действительно запущена программа целенаправленного обыдливания населения? Ну, могло ли в нормальной стране расцвести такое наглое открытое воровство и коррупция, такая безнаказанность? Те, кто попадает во власть, сразу становятся хозяевами жизни, всячески подчеркивая это и демонстрируя населению. Так, есть ли в таком случае смысл просвещать народ и повышать его уровень жизни?

У тех, кто волею судеб и денег оказался в рядах управленцев, можно сказать, два пути: выжать из страны последнее для себя любимых или выжать из себя, стараясь улучшить благополучие простого люда, их выбравшего. Впрочем, не факт, что последнее удастся, поэтому выбирают вариант попроще, а тем, кому здесь плохо, - «Ак жол в Россию!».

Ирина Дудка

Источник: ИА «24.kg»


 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test