От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Из отчета НБКР: Экономическая зависимость Киргизии
Категория: Аналитика Дата и время публикации: 10.01.2013 01:31

alt

Национальный банк Киргизии опубликовал первый выпуск издания «Отчет о стабильности финансового сектора Кыргызской Республики».  Как говорится в сообщении банка, основной целью издания является информирование общественности о выявленных рисках, угрозах, дисбалансах в экономике, которые могут негативно отразиться на системе финансового посредничества в целом. Подчеркивается, что отчет о стабильности финансового сектора Киргизии отражает общую оценку Национального банка относительно внешнеэкономических и внутриэкономических факторов, влияющих на финансовую стабильность, состояния банков, других институтов финансового посредничества, а также анализ текущего состояния финансовых рынков и устойчивости финансового сектора страны. Чтобы читатель мог составить впечатление о положении дел в Киргизии, публикуем наиболее интересные моменты доклада:

"Несмотря на глобальный финансово-экономический кризис и социально-политические события в стране, финансовый сектор Киргизии в целом продемонстрировал определенную устойчивость, как к внешним, так и к внутренним шокам. Это связано не только с определенным запасом прочности в финансовом секторе, а также в силу относительной изолированности и слабой интеграции в мировые финансовые рынки. В целом, несмотря на наличие внешних и внутренних рисков в макроэкономической среде финансовый сектор в рассматриваемом периоде оставался относительно устойчивой и прибыльной отраслью экономики.

Внешние условия, определяющие финансовую стабильность.

Киргизия является малой открытой экономикой, уязвимой к шокам на мировых рынках, особенно на продовольственных и сырьевых. Экономика Киргизии в основном зависит от изменений экономической ситуации в России, Казахстане и Китае. Вследствие сохраняющейся тенденции усиления зависимости экономики Киргизии от социально-экономического положения основных торгово-экономических партнеров (доля трех стран в совокупном экспорте КР – 49,1 процента, в совокупном импорте в КР – 63,5 процента, в государственном внешнем долге – 29,0 процента, в частном негарантированном внешнем долге – 39,2 процента) повышаются риски продовольственной и энергетической безопасностиЗамедление темпов роста мировой экономики, зависимость от конъюнктуры мировых рынков, долговой кризис в еврозоне, а также рост кредитных рисков в настоящее время являются основными рисками роста экономик России, Казахстана и Китая. Кроме того, значительное влияние на уязвимость и развитие банковского сектора может оказать перспектива, связанная с вступлением Киргизии в Таможенный союз, и происходящим сокращением реэкспорта товаров через Киргизию в страны Таможенного союза".

Сбережения и инвестиции в Киргизии.

Сбережения и инвестиции являются основными факторами долгосрочного роста ВВП и уровня жизни населения. В экономике Киргизии имеет место разрыв между сбережениями и инвестициями, вследствие превышения инвестиций над сбережениями, которое обусловлено, прежде всего, бюджетным дефицитом в государственном секторе, а также недостатком внутренних сбережений. Разрыв между сбережениями и инвестициями покрывается за счет использования иностранных сбережений и находит свое отражение в виде дефицита счета текущих операций. Наличие «двойного дефицита»: государственного бюджета и счета текущих операций, обусловило преобладание в экономике внешнего финансирования (около 70 процентов) частного сектора над внутренним (около 30 процентов), одновременно характеризуя экономику Киргизии как чистого заемщика по отношению к остальному миру.

Основные факторы рисков экономики Киргизии.

Основными дисбалансами в экономике Киргизии являются неустойчивый экономический рост, дефицит государственного бюджета и счета текущих операций, размеры государственного долга и внешнего долга нефинансового корпоративного сектора. В условиях увеличивающегося дефицита государственного бюджета, усиления импортозависимости Киргизии и роста дефицита текущего счета платежного баланса, долговая устойчивость государства и корпоративного сектора в долгосрочной перспективе может создать угрозу для финансовой устойчивости финансового сектора и экономики в целом.

Влияние ЗАО «Кумтор Голд Компани».

Высокий удельный вес золотодобывающего предприятия ЗАО «Кумтор Голд Компани» в ВВП страны, определил его системную значимость в экономическом росте страны. По итогам первого полугодия 2012 года материализовался риск системной зависимости экономики страны от деятельности данного предприятия. В частности, снижение производства ЗАО «Кумтор Голд Компани» повлекло падение экономического роста, выпадение доходов государственного бюджета, снижение экспорта, увеличение дефицита торгового баланса и текущего счета платежного баланса в целом.

Корпоративный сектор.

Согласно данным НСК КР, половина предприятий (50,5 процента от общего количества предприятий по состоянию на конец 2010 года) в стране являлись нерентабельными. Данное обстоятельство, возможно, имеет место вследствие осуществления теневой экономической деятельности, которая по разным оценкам занимает существенную долю в экономике. При этом, среди рентабельных предприятий отмечен низкий уровень реинвестиций вследствие тенденции распределения б?льшей части прибыли между собственниками корпораций. Сохраняется устойчивый рост внутреннего и внешнего долга корпоративного сектора. На этом фоне долговая устойчивость (валовый долг к ВВП – 33,1 процента) корпоративного сектора может представлять угрозу для платежеспособности корпоративного сектора в долгосрочной перспективе. Это, в свою очередь, повышает кредитные риски для банковского сектора, учитывая, что корпоративный сектор по-прежнему является главным кредитором и заемщиком банковского сектора. Рост внешнего долга предприятий обусловлен опережающими темпами внешнего финансирования над внутренним, в связи с высокими процентными ставками в Киргизии по сравнению с зарубежными рынками капитала.

Домашние хозяйства.

Домашние хозяйства выступают чистым заемщиком банковского сектора (выданные кредиты физическим лицам превышали вклады от населения за последние пять лет в среднем на 32 процента). Положительным моментом для банковской системы является превышение доходов домашних хозяйств над их расходами по итогам первого полугодия 2012 года, которое привело к некоторому увеличению сбережений у населения. В экономическом поведении домашних хозяйств преобладают потребительская направленность (в среднем 85-87 процентов от валовых доходов, включая денежные переводы, направлялось на потребительские расходы) и низкая склонность к сбережениям. Это связано не только с относительно низким уровнем благосостояния населения, но также с культурными традициями (проведение дорогостоящих мероприятий и пр.). При этом, домашние хозяйства с высоким уровнем доходов увеличивают расходы на престижное, элитное потребление, при весьма низком уровне потребления значительной части населения (с относительно низкими доходами). Высокий уровень потребления отдельных социальных групп сокращает совокупный фонд сбережений и взаимного кредитования секторов экономики.

Потребительское поведение населения также способствует стимулированию потребительского импорта в страну. Степень стимулирования импорта потребительских товаров зависит от уровня денежных переводов, поступающих от трудовых мигрантов Киргизии, работающих за рубежом.

Рынок недвижимости.

В настоящее время риски для финансового сектора со стороны рынка недвижимости являются умеренными. Это связано с неразвитостью ипотечного кредитования и продолжающейся тенденцией сокращения доли ипотечных кредитов в кредитном портфеле банков. При этом, падение цен на недвижимость может негативно отразиться на стоимости заложенной недвижимости в активах банков.

Банковский сектор.

Вышеизложенные внешние и внутренние риски в макроэкономической среде, прямо или косвенно затрагивают финансовый сектор Киргизии. Коммерческие банки по-прежнему играют главную роль в системе финансового посредничества Киргизии в институциональном плане, превосходя остальных финансовых посредников по экономическому потенциалу. Консервативная кредитная политика коммерческих банков объясняется высокими кредитными рисками, связанными с макроэкономическими рисками (в т.ч. с политическими рисками), а также низким уровнем финансового проникновения, слабой конкурентной средой в банковском секторе и недостаточной эффективностью управления ликвидностью. Об этом свидетельствует рост избыточной ликвидности у банков. На этом фоне высокий уровень спроса на кредитные ресурсы банковского сектора не обеспечивается адекватным предложением кредитных ресурсов. В результате, рост депозитов не в полной мере трансформируется в расширение кредитования реального сектора. Сохраняется высокая концентрация кредитов (краткосрочных и долгосрочных), а также концентрация проблемных кредитов в торговой отрасли. В связи с чем, уязвимость качества кредитного портфеля банков повышается при вступлении Киргизии в Таможенный союз.

Размеры внешнего долга коммерческих банков являются умеренными и не создают угрозы финансовой устойчивости банковского сектора. Таким образом, в результате отмеченных рисков и проблем в банковском секторе для повышения устойчивости отечественной банковской системы, актуальным становится повышение конкуренции в банковском секторе, а также усиление работы в направлении внедрения элементов риск-ориентированного надзора в Национальном банке Киргизии.

По темпам роста кредитного портфеля в системе финансового посредничества небанковские финансово-кредитные учреждения опережают коммерческие банки. Основными рисками для кредитного портфеля небанковских финансово-кредитных учреждений по-прежнему остаются концентрация кредитов в сельскохозяйственной отрасли и зависимость от природно-климатических условий. Кроме того, большая часть кредитного портфеля сосредоточена в регионах (доля от общего кредитного портфеля НФКУ на регионы – 70,4 процента), где общий уровень благосостояния населения ниже, чем в Бишкеке и Чуйской области, а зависимость от денежных переводов выше. Указанные риски, а также снижение финансовой дисциплины за?мщиков, повлияли на двойное увеличение доли проблемных кредитов небанковских финансово-кредитных учреждений в отч?тном периоде".

Также отметим, что перед Новым годом власти Киргизии потребовали существенного увеличения налоговых выплат от золоторудного предприятия «Кумтор Оперейтинг Компани» (канадская компания «Centerra Gold Inc.» владеет компанией «Кумтор Оперейтинг Компани», которая разрабатывает месторождение Кумтор в Иссык-Кульской области. Кыргызстан через ОАО «Кыргызалтын» является держателем самого крупного пакета акций «Центерры» - 77 401 766 акций - около 33 %). Как заявил прессе министр экономики Киргизии Темир Сариев на пресс-конференции, посвященной итогам работы Государственной комиссии по проверке и изучению соблюдения ЗАО «Кумтор Оперейтинг Компани» норм и требований по рациональному использованию природных ресурсов, охраны окружающей среды, безопасности производственных процессов и социальной защиты населения: «По соглашению от 2009 года они платят 8 миллиардов 153 миллиона сомов. По налоговому законодательству, если «Кумтор» согласится удовлетворить наши требования, с 1 января 2013 года компания будет платить 13 миллиардов 48 миллионов сомов. То есть цена вопроса – 4 миллиарда 895 миллионов сомов. С учетом того, что компания заявила о новых запасах и росте цен на золото, я думаю, они согласятся». Чиновник признал, что именно выплаты «Кумтора» составляют большую долю в экономике Киргизии. «Наши налоговые поступления в этом году составили 80 миллиардов сомов, из них 4 миллиарда – это выплаты «Кумтора». Мы не живем за счет этого предприятия, но признаем, что доля «Кумтора» в нашей экономике большая. Мы не говорим, чтобы они платили больше, мы требуем, чтобы они платили наравне с другими компаниями», - отметил министр экономики.

Источник: "Однако"
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test