От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

[Сайт РОСС] -> РОСС -> РОСС и СМИ -> В Киргизии отметили Рождество Христово

В Киргизии отметили Рождество Христово

alt

В Киргизии около полумиллиона православных христиан, по всей стране в ночь на 7 января отметили один из главных праздников верующих - Рождество Христово.

- В Рождество мы обязательно приходим в церковь, не ночью, как многие, а днем, когда людей поменьше и можно спокойно прослушать праздничную службу. А после всей семьей, с детьми выбираемся в город, или на природу. Вечером накрываем стол, без излишеств, так как после поста есть жирную пищу тяжело. Обычно на рождественском столе у нас присутствует мясо отварной курицы и шорпо, ну и несколько легких салатов. Перед ужином по сложившейся в нашей семье традиции мы молимся и загадываем желания. В этот день мы ни кого к себе не приглашаем, так как для нас это семейный праздник, - рассказал корреспонденту портала News-Asia председатель Русского объединительного союза соотечественников (РОСС) Александр Иванов.

Главная же рождественская служба состоялась в Воскресенском соборе в столице Киргизии, которую провел епископ Бишкекский и Киргизстанский Феодосий. Праздничное богослужение сопровождалось торжественным пением церковного хора.

По завершению торжественного провозглашения и пения Преосвященнейший Феодосий епископ Бишкекский и Киргизстанский поздравил всех христиан Киргизии со Светлым праздником Рождества Христова:  «Дорогие киргизстанцы, сегодня наступил Великий и Светлый праздник Рождества Христова. От всей души поздравляю Вас с этим великим событием – пришествия в мир Спасителя мира Христа.

Хочется всем вам пожелать счастья, такого состояния, в котором человек ищет Бога и ищет, что можно сделать доброго для другого человека. Спаситель учит нас делиться счастьям с ближними, служить и прощать все обиды которые мы имеем. Христос родился, чтобы дать нам надежду на спасение. С праздником!»

Также в канун Рождества с традиционным поздравлением ко всем христианам страны обратился и президент Киргизии Алмазбек Атамбаев.

- Рождество это один из самых почитаемых праздников православия. С ним люди связывают свои самые светлые мечты и надежды. Рождество - праздник обновления, торжества добра и любви! Искренне желаю, чтобы праздник Рождества Христова укрепил в каждом из нас веру в добро и справедливость, придал нам силы в осуществлении самых светлых надежд и созидательных целей, - пожелал верующим глава государства.

Рождество в Киргизии отмечают согласно всем традициям и обычаям православия, так что празднование мало чем отличаются от торжеств в других странах, может быть только лишь масштабностью, ведь в Киргизии менее 20% всего населения являются христианами.

Справка: В ночь с 6 на 7 января праздник Рождества Христова отмечают Украинская, Грузинская, Русская, Иерусалимская и Сербская Православная Церкви, афонские монастыри, живущие по старому Юлианскому календарю, а также многие католики восточного обряда и часть российских протестантов. Традиционные празднования православного Рождества прошли в Украине, Беларуси, России, в странах СНГ, в Армении, Грузии, Албании, Греции, Сербии и Черногории.

Все остальные 11 Поместных Православных Церквей мира празднуют Рождество Христово, как и католики, в ночь с 24 на 25 декабря, так как они пользуются так называемым «Ново юлианским» календарем.

Мария Индина

Источник: «News-Asia»


 
test