От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

В Киргизии пьют от безысходности
Категория: Взгляд со стороны Дата и время публикации: 28.12.2012 15:36

alt

Недавно, вернувшись из рабочей поездки, премьер-министр Киргизской Республики Жанторо Сатыбалдиев горестно признался - главная причина экономического кризиса страны - алкоголь.

Больше всего его удивило, люди на водку денег находят, а на собственное здоровье и улучшение условий жизни - нет. При этом народ не может и не желает работать. И словно глас утопающего в море, прозвучал призыв премьера к собственному населению - граждане, меньше пейте и больше трудитесь. К сожалению, этот призыв, как и многие до него, не найдут отклика в душе бедных киргизов. Ситуация в стране тяжелая.

Поэтому киргизское общество в депрессии от безысходности, и пытается стереть жизненный негатив при помощи водки, постоянные спутники которого такие социальные болезни, как пьянство и алкоголизм. Причем «огненной воды» киргизы пьют много. Угля в топку добавил рейтинг Всемирной организации здравоохранения на 2012 год, в котором Киргизия занимает «почетное» 107 место по уровню употребления алкоголя из 188 стран мира. Документ «говорит», что больше всего киргизы пьют водки. В то же время местный статкомитет заявил - в прошлом году в стране потребность в водке составила 4,5 миллионов декалитров.

Между тем, государство требует у компаний повышать производство алкогольной продукции, угрожая - не будете выполнять планов, отберем лицензии. То есть снова получается замкнутый круг у руководства страны - все проблемы экономического неблагополучия сваливаем на алкоголь, и в то же время требуем больше выпускать водки.

Сегодня во всем мире уровень потребления алкоголя считается одной из основных проблем в области общественного здравоохранения. Спившиеся люди с «белочками» вокруг вряд ли принесут пользу Киргизии, и уж тем более будут – помогать её восстановлению. Не говоря уже о том, что пьяницы и алкоголики — потенциально опасны — в невменяемом из-за алкоголя состоянии могут совершить любые противоправные действия.

Тем временем продажа алкогольных напитков в Киргизии растет. Причем торгуют впритык с образовательными учреждениями, пропагандируя водку детям со школьной скамьи.

Наверное, Киргизия в этой ситуации может похвастаться только тем, что в стране в основном продают водку отечественного производства. Вот только…

— 70 процентов алкогольной продукции в стране производится нелегально, - говорит председатель Государственной налоговой службы Исхак Масалиев.

Признал он и наличие во многих предприятиях алкогольной промышленности «двойной бухгалтерии» и указал на отсутствие карательных полномочий у инспекторов ГНС и недостаток сил и средств ведомства.

Производителям водки выгодно находиться в тени. Потому что проверяющие и их детишки тоже хотят хлеб с маслом. Да и государственные чиновники, курирующие алкогольные компании, или таковые сидящие в креслах учредителей кровно заинтересованы в том, чтобы их водочные предприятия меньше светились и больше производили нелегальной продукции — меньше платить налогов и голова не болит.

Летом налоговая служба сообщила, что во время рейда в бишкекской фирме «Компания АиС» обнаружено 43000 бутылок водки без документов ценой в два миллиона сомов. И таких фактов море. Поэтому нет никаких гарантий, что распивание в Киргизии спиртных напитков здоровью не повредит. Ведь сырье в незаконном производстве водки тоже вызывает сомнения. Недавно силовики Киргизии перекрыли канал, по которому в течение четырех лет нелегально шел из Таджикистана спирт. Четыре года многие жители Киргизии находились на грани жизни и смерти - качество того спирта никто не проверял… Кстати, до сих пор никто так и не арестован и не понес ответственность. Может, решили дело миром?

В общем, выхода из пьяного угара, в котором находится киргизский народ, не видать как работающих космических спутников — а решать проблему надо на высоком уровне и комплексно. А пока… В Киргизии нынешняя зима будет суровой и для киргизов, которые как всегда останутся без света и тепла, распитие спиртных напитков станет реальным шансом удачно провести зимовку.

Николай Наумов

russkg.ru


 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test